Еще в прошлом году видел анонс забега в Щучинском районе «С друзьями на природе» но работа по сменам вносит свои коррективы- суббота была рабочей. Но в этом 2022 году звезды сошлись- были выходные дни и забег приходился на последний 4-й выходной, а значит- нужно регистрироваться! В компанию собрались наши гродненские любители бега и здорового образа жизни.
Перед этим, посоветовавшись с тренером (а тренирует меня с 1 апреля 2021 года Борислав Яровой — он держит руку на пульсе моего сменного графика работы, и входит в команду нашего предприятия Azot running (Прим. первый тренер- Алексей Чемоданов)).
Он отговорил от спонтанных планов бежать марафон на этом забеге и выбрать дистанцию 24 км. Эту же дистанцию выбрали и Саша Лянго, Юлия Траскевич, Олег Сегодник (наш блогер и бессменный оператор в последнее время), Инна Пузыня по состоянию здоровья не смогла поехать- захворала.
Выехав из дому в 9 00 утра, подобрав участников по дороге, мчим в «светлое будущее на Щучинщину».
Прибыв на место, как и планировалось к 10 00 паркуемся в обозначенном месте, куда уже приехали бегуны и бегуньи из Островца и Минска.
Получение номеров, заполнение расписок и уплата стартового взноса происходит неподалёку, на опушке у костра.
Стартовый пакет скромный:номер и булавки. Но голос организатора приободрил:»Будет борщ! Не разбегайтесть и не уезжайте после финиша, дорогие участники!» (При слове «борщ» сразу вспомнил Егора из Молодечно и Ксюшу, тоже «беганутых»).
Но это лирика, идем переодеваться и я видя обледенелую дорогу лихорадочно прокручиваю в голове- в какой обуви бежать? Брал же кроссовки с металлическими шипами и вторые- тренировочные, с мембраной gore tex…..
Спросил у организатора, в чем лучше всего бежать- тот ответил, я вчера разметку делал, шипы не нужно. Не нужно, так не нужно- наивно поверил я , да и легенда трассы была 10 км по бетонным плитам дорог военного назначения.
Девушки из Островца из соседней машины еще и сделали замечание- шипы не надо, это же технический допинг!))) Ладно- обуваю тренировочные кроссовки с мембраной- ногам будет сухо и тепло, главное- не зачерпнуть воды в них, через верх.
Начинаю разминку, постепенно приближаясь к месту предстартового брифинга, естественно- у костра. У этого же места растянута лента ( старт/финиш) на пенечке секундомер и контрольный — второй секундомер, стартовый протокол и карандаши (вспомнил ориентирование в мороз и что ими удобнее писать на бумаге- не замерзнет стержень). Проверил питание-взял 2 геля, и бутылочку 0.25 л с водой, все уместилось в карманы ветрозащитной куртки, на голову не шапку, а «баф», чтобы не перегреваться, на ногах- «боевые», заштопанные на колене после Бизон трейла тайтсы (как оказалось- их одел не зря), высокие носки и обязательно- очки (мало ли, от ветра и снега защита глаз, да и веткой не получу в лесу), перчатки (обязательно в холодное время года).
Немного размявшись собираюсь к месту старта, где собрались все 25 участников (немноголюдно), но это и хорошо — нет этих любителей фото со старта, которых надоедает обгонять на первом километре и тратить силы. Стартую во втором ряду, через метров 500 попадаю в первую пятерку и бегу 5 -м. Ледяная асфальтированная дорога сменилась грунтовой также с большим количеством льда, далее — поля (по стерне бежалось мягко и было не скользко). Присматриваюсь к впереди бегущим- впереди три парня и девушка, ее догнал после первого километра, еще один парень впереди, 2 лидеров в лесу оторвались на 2 км. Вроде ничего — льда хватает, но не скользко….И вот- началось!!!
Заливные после оттепели, луга…..жуть, скользко! И на 4 километре падение, вслух выругался «Орг- нехороший человек (на самом деле было другое слово и даже слова) «шипы не нужны». Да еще как нужны! Девушка бросилась меня поднимать….я подумал- это же как ты почти центнер живого веса поднимешь? Культурно промолчал. Поблагодарил и сказал, что все в порядке. Ладно бежим дальше…
Вбегаем в деревню- автолавка и очередь из местных жителей, слышу привычное «Динамо бежит?»
Молчу и бегу дальше, а там развилка…..
Ребенок с родителями радуется каждому пробегающему….вижу один бегун побежал прямо, девушка- повернула. Мне стали говорить: тот неправильно побежал, вам направо, там правильно бегут…..Подумал- это волонтеры, поворачиваю направо дорога расчищена- можно ускориться! Сокращаю отрыв до 100 м и снова поворачиваю направо- в лес, а там….
Там полный треш по следам- я третий бегу а кругом лед, припорошенный снегом, и лед трещит под моим весом, видно, что кто-то проваливался до меня, оббегаю этот участок по кромке леса, ускоряюсь , маркировка понятная впереди- девушка-ориентир, так сказать, пейсер. И вот- на луже лед трескает и нога проваливается….Но обошлось- воду не зачерпнул- бегу дальше, маркировка указывает направление в лес. Бегу туда, навстречу девушка- спрашиваю: что такое? Маркировка кончилась на поляне, там беседка для охотников. Она посмотрела в трек на телефоне, успокоила- бежим верно. Сзади развернулся автомобиль (потом узнаю, что это волонтёров привезли на пункт питания и контроля на той самой опушке). Ладно побежали вместе- по обледенелой бетонке, смотрю, а меня уже и вперед пропускают, понимаю, тяжело топтать по снегу и льду дорогу. Судя по следам бегу вторым по счету, думаю- неплохо! Спросил у соседки: Давно бегаешь, ответила 7 лет, а самой 18 лет, сама со Щучина. Оказывается — бежит 19 км, говорю, а я же 24 км? Ну что поделать- 19 так 19, главное- правильно бегу к финишу и костру, а там борщ!)
Съедаю гель GU roctane, пью воду, силовой бег отнимает очень много энергии. Смотрю на часы- остается 6 км до финиша. Дорога переходит в брусчатку деревни, там молодость «отсидевшись» за моей спиной рвет к финишу, бегу и вижу памятник погибшим лётчикам (именно тут упал Миг). Вижу- а за мной в километре уже преследователь. Нужно ускоряться, пью воду , кидаю взгляд назад, прикидываю, что меня уже не догнать, да и дорога в горку….
Можно выдохнуть и уверенно финишировать через километр, что и произошло.
Как оказалось следы, принадлежали организатору, который маркировал трассу, таким образом я второй на 19 км, а среди 5 мужчин на этой дистанции- первый!
Делая заминку, побежал встречать остальных участников и подбадривать их, что финиш близко.
А после горячий чай, переоделся в сухую одежду и наслаждался борщем и салом, жаренным на костре.
Вот собственно и все.
Всем бег и прыг!
Фото: Юлии Траскевич и автора.
Оставить комментарий