Май и июнь для меня всегда очень насыщенные месяцы по стартам, и планировать их начинаю уже с марта. В особенности те, которые бегаю из года в год.
Шкловский забег для меня из новых, неизведанных маршрутов. В той части Беларуси никогда не то, что не бегала – даже не бывала. И когда увидела анонс в открытом канале клуба, даже не планировала туда ехать – дорога дальняя, старт утром… тут или рано выезжать, или искать ночлег уже в Шклове. Сомневалась долго, но была большая скидка для клуба и свободные выходные. Да, я повелась на скидку)))
Плюсов для поездки нашлось больше, чем минусов. Так как я любитель побегать, а не спортсмен, которому важны результаты, то решено было с тренером что упор будет на забег в Питере, который состоится буквально через неделю после Шклова. Поэтому здесь решили не оставлять последние силы, а просто пробежаться в удовольствие.
Это все что касалось планов. Что касается самой поездки, то она заняла около 5 часов с остановкой в Минске для перекуса, и как всегда – не упускаем шанс — встретиться со старыми друзьями))) Выехали из Гродно мы в восемь утра, в 11 уже обедали вкусным пловом в Минске, а в Шклов приехали около 14.30.
Стартовые пакеты выдавали с 17 часов, так что было время на размещение. В Шклове с этом все просто – есть два места: что-то вроде агроусадьбы на Лысой горе это 2 км от Шклова. Место очень красивое, живописное, много тематических деревянных скульптур в сказочном стиле, смотровая площадка с видом на Днепр. Можно остановится с одном из домиков, пожарить шашлыков. Но для ночлега – не рекомендую – окна не открываются, душно и много мух и комаров.
И вариант размещения в гостинице – она одна на весь Шклов и бонусом кафе прямо на месте. Про гостиницу скажу – бедненько, но чистенько. Есть душ, свежая постель, в номере чисто. А что еще нам бегунам нужно? В кафе очень вкусно кормят, ждать не долго и цены демократичные.
Место старта и финиша, выдача стартовых пакетов размещались в Ледовой арене. Да да… в Шклове она есть))) Очень живописное место – на берегу Днепра – можно устроить пикник, спуститься к воде, прогуляться по лыже-роллерной трассе. Стартовые пакеты мы забирали самые первые)) Поэтому была возможность пообщаться с организатором забега. Он очень хотел, что б все было на уровне, что б все понравилось, спрашивал наше мнение до и после забега.
Еще был приглашенный гость – блогер из России Александр Вылегжанин, который ведет свой спортивный канал «Нелегкая атлетика», ведущий, электронный хронометраж. В стартовый пакет, сам себе оригинальный по дизайну в виде рюкзака (люблю такие), положили – три батончика от спонсоров и бутылку воды. В детском стартовом было что -то еще, не помню, но родители были приятно удивлены его наполнением и – цитата — «это все за 5 рублей»
Обратила внимание, что все было выдержано в одном стиле – и финишный коридор, и рюкзаки со стартовыми пакетами, и майки организаторов – все было такое рокерское черно-огненное)) Мест для фотографий то же хватало – и места живописные, и две фотозоны)) на одной из них можно было оставить свои пожелания, послания – рядом лежали маркеры, на другой сфоткаться, став на тумбочку))
Старт детского забега был назначен на 10 утра, на 10.15 стартовали 10 км и те, кто решился на полумарафон, а в 10.30 – пятерочка. Детки бежали один км, это дорожка лыже-роллерной трассы, мы разминались на ней и заодно поддерживали юных бегунов… Мною были замечены бегун азиатской внешности и девушка в мусульманской одежде – всегда радуюсь такому разнообразию на местных забегах, при небольшом количестве участников – значит людям не все равно, значит они выбрали время для этого забега. Это мотивирует бегать и хочется думать, что в целом развивается индустрия бега. В день старта была свежая погода, опасались, что пойдет дождь, но все изменилось к моменту самого старта – стало горячо и душно. Я очень переживала за ребят, которые побегут 21 км, т.к. это в два круга и при такой погоде очень нелегко.
Сама стартовала не в первых рядах, ибо бежала не ради результата, но начали мы хорошо – на протяжении четырех километров я бежала с одноклубницей, от которой ощущала поддержку и заряжалась мотивацией. Потом я сбавила темп из-за духоты, а она оказалась выносливее и убежала вперед. Трасса пролегала по прилежащей к стартовому городку территории, это около двух километров по асфальту, забегали и под мост и на мост – любовались Днепром, основная часть трассы поле, грунтовка, что меня бесконечно радовало, хотя кроссовки брала для асфальта. В лесополосе радовалась недолго – буквально сразу же возникла очень крутая гора, в которую пришлось идти пешком. Потом, после финиша, я мысленно аплодировала тем, кто говорил, что в нее забегали. Но если есть горка, то есть и спуск с горы – это самая приятная часть трассы, после 5 км был сплошной спуск, где мне удалось вернуться к изначальному темпу.
В целом трасса представляла собой грунтовую дорогу с разворотом на 5км и асфальтовым стартом и финишем с забегом по мосту и одной/двумя точкой с водой (стояла на входе в лес, получилось что можно было попить забегая в лес и выбегая из него) . Это на 10км один круг – весьма продуманно в условиях высокой влажности! Напомню, что 21км – два таких круга.
Финишный коридор не уступал другим стартам – красная дорожка, финишная арка, электронное табло, волонтеры на финише, долгожданный тенек и отдых))) В глазах дежуривших врачей мы выглядели потенциальными пациентами из-за духоты, но если убрать погодную составляющую, то все было очень уютно и достойно. Некоторые после финиша искупались в Днепре – говорили, впечатления невероятные, но я не рискнула из-за быстрого течения. Но всю воду, что дали на финише – я выпила одним заходом. Про результат свой скромно промолчу – так низко в рейтинге я еще не была, но отношусь к этому с самоиронией)) Отдельно хочу сказать про медаль – она очень оригинальная и для каждой дистанции своя.
Зная, что стоит за подготовкой к таким забегам проникаюсь уважением к организаторам и волонтерам, которые помогают на этапе подготовки, поэтому ради поддержки и развития таких забегов и на другой конец республики не жалко сгонять, особенно если компания хорошая, а у нас в клубе она всегда такая))
Оставить комментарий