12-минутный бег на «Гродненской весне-2019»

12-минутный бег на «Гродненской весне-2019»

Автор |2019-03-20T20:50:34+00:0020 марта 2019|Отчеты|Нет комментариев

Открыл сезон 12-минутным бегом на «Гродненской весне». Но, как говорится, тест провалил. В планах было пробежать 3700–3800 м. И реально мог бы. Был хорошо готов. Даже несмотря на то, что накануне сильно заболел и пропустил почти неделю самых важных работ. Но и это тоже повлияло на результат.

Последнюю работу сделал в воскресенье, 10 марта. Тогда пробежал отрезки 1980 м за 6:48, 490 м — за 1:27 и 460 м — за 1:31 по пересечёнке. Потом ещё пару простых восстановительных пробежек. В среду и пятницу — полный отдых.

И вот суббота, 16 марта. Старт назначен на 11:00. Примерно в 10:10 я был на стадионе. В манеже забрал свой чип. Кстати, чипы на пробеге «Гродненская весна» выдавали впервые за всю его историю.

В 10:35 начал разминку на улице. В этот день была далеко не лучшая погода. Шёл, не переставая, дождь, и был довольно сильный ветер. Воды и луж на дорожке, особенно на первой, было достаточно много. Это совсем не радовало. Из моих конкурентов, хороших бегунов, я знал только Кирилла Андрейчика. Его я и планировал держаться. Но неожиданно оказалось, что бежит Роман Католиков. Хороший бегун, но всё же я на порядок быстрее его на таких коротких дистанциях. По плану у меня было начать не быстрее чем за 1:16 первый круг, хотя даже на 1:20 лучше.

И вот нас, стартующих, пригласили к выходу из манежа. Я, как и в прошлом году, решил надеть шиповки. Планировал бежать как получится — на пятках, перекатом и потом, ближе к финишу, если будут силы, перейти на носки.

Выходим из манежа. Идём к стартовому створу. Становимся, ждём всех остальных. Волнение, как обычно бывает. Начали промокать шиповки в лужах. Ждём старта!

Выстрел! Поехали!

12-ти минутный бег

В самом начале я выстроился за Кириллом. Бегу сразу позади него. Как всегда, по привычке, засёк по часам время. Но именно здесь оно не нужно: на табло видно время на каждом круге. Бежалось очень даже легко. Я бы сказал: чересчур легко. Вот поэтому и держался сразу за Андрейчиком. Однако было одно большое НО! Брызги, вода, капли от него попадали прямо на меня. Прямо на голые ноги. И становилось холодно.

Пробегаем первую отсечку, первый круг. Время вижу: 1:12. Я сразу понимаю, что «выстрелил» очень быстро. Но всё равно меня что-то остановило сделать замедление, я всё так же продолжал бежать за Кириллом. А надо было сбавить темп. Но мне так легко бежалось, что я этого не сделал. Всё так же бежим и второй круг. Время 2:30. Тут в голове ещё были мысли, и я понял, что второй круг вышел медленней. И вот после виража началось…

Не успели пробежать даже 1 км, как начали обгонять круговых. А они на пути часто попадались. Отсечка 1 км: был шанс посмотреть на часы, но я не сделал это. Рядом стоял тренер и засекал меня. Самое ужасное — обгонять последних бегунов на виражах, а ещё и вода. Уже на последней прямой третьего круга почувствовал в ногах сильный холод. Неужели от воды? Я всё так же бежал сразу за Кириллом. Третий круг, но время ни о чём не говорит.

12-ти минутный бег

Бежать было ещё легко, но не настолько, как на первом круге. Четвёртый круг прошёл так же, но и время 5:01 мне ни о чём не говорило.

На пятом круге стало тяжелее, но я мог держаться за Кириллом очень близко. И вот 5 кругов, отсечка 2 км. Время 6:18. Я понял, что пошло значительное замедление. Но самочувствие ещё нормальное. А что было потом? Постепенно в течение шестого круга стало «тяжелеть». К тому же ноги мокрые, холодная вода. Непонятные чувства: то ли сводило от воды, то ли от скорости стало рубить. Но мне стало тяжело. Кирилл пошёл в отрыв.

В конце шестого круга возникли мысли о том, как мне ещё пробежать три круга. Целых три круга! И даже больше! Я не задумывался над тем, как бежать, на пятках или носках, бежал как попало. Лишь бы добежать. Седьмой круг позади. Мне всё тяжелее. В эти моменты жалел обо всём на свете, как бывает ).

На восьмом круге мне показалось, что я бегу так медленно, что меня догонит даже Католиков. Но и на самом деле, как позже узнал по таймингу, восьмой круг был самым медленным, почти 1:25… О ужас! В голове не укладывается: так медленно.

Чем ближе к финишу, тем тяжелее становилось. Ноги стали тяжёлыми, ослабли. Такие чувства у меня были в прошлом году на Августовском канале на дистанции 5 км. Но тогда это было от нехватки объёмов. А сейчас что? Быстро начал. Да. Но и в ноги очень холодно от воды. На девятом круге нашёл силу воли бежать чуть быстрее. Но всё же искал взглядом Романа Китоликова, где он там: может, уже сзади где-то крадётся, а я как черепаха волокусь. Смотрел на противоположной стороне круга, но не нашёл его. А Кирилл? Он уже вдали, почти на 100 м вперёд ушёл.

Бегу из последних сил. Почти в середине девятого круга понимаю уже, что остаётся меньше одного круга до финиша. И тут объявляют, что остаётся одна минута. Я начинаю бежать быстрее, но непросто даётся. Ноги болят вовсю.

Финишная прямая девятого круга. Вот отсечка, ещё остаётся время. Ровно на отметке 9 кругов, 3600 м, объявляют, что 10 секунд до конца. Понимаю, что 100 м мне никак не пробежать. Но прикладываю все усилия. 5-4-3-2-1. СТОП! Останавливаюсь возле фишки с отметкой 70 м. Моя остановка от усталости произошла почти мгновенно. Я оперся на колени. Но мне этого мало. Я встал на колени на дорожку. А потом и вовсе сел, прямо в лужу сел! Было уже без разницы! Я рад, что хотя бы закончил. Поплатился за свою ошибку быстрого старта. Однако официальный рекорд всё же есть. В прошлом году остановился примерно в том же самом месте, но зафиксировали только 3650 м.

Ко мне подошёл тренер, сказал: «Не сиди, вставай». Мы пошли в манеж. По дороге мне он говорил: «Зачем попёрся за ним? 3:07 — первый км. Надо было на 3:20 начать. Потом бы накатил. У тебя болезнь была, неделю самых эффективных работ пропустил. Тут скорости нужны. Хорошие работы. А ты бежал сразу за ним. Ясно, что он сильнее тебя!»

12-ти минутный бег

Как позже выяснилось, Кирилл Андрейчик пробежал 3788 м, а Роман Католиков — 3440 м.

12-ти минутный бег

Отрыв Кирилла от меня — чуть более 100 м. Очень жаль, что я так быстро начал, погнался за ним. Меня потом и скосило. Первый круг пробежал в темпе ровно на 3:00. С ума сойти! Но всё же. Второе место есть. Никак иначе не могло быть. Кирилла я в любом случае не обогнал бы. А вот 3700 м запросто мог сделать, если бы не быстрый старт. Учусь на своих ошибках. Провалил тест. Но ничего. В следующем году попробую ещё раз!

И спасибо тренеру Лисовскому Михаилу за поддержку! Скоро будут очередные весенние старты!

12-ти минутный бег

12-ти минутный бег

ПонравилосьНе понравилось (+12 баллов, 12 оценок)
Загрузка...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о