20. PKO Poznań Marathon of Maciej Frankiewicz

20. PKO Poznań Marathon of Maciej Frankiewicz

Никогда не нужно расставаться с

мечтой – надо гнаться за ней, даже когда

силы твои на исходе и кажется, нет уже ни

малейшего шанса на успех.

Геннадий Швец «Я бегу марафон»

В поисках марафона

Всё началось с забега в городе Минске «#ЯОБЕЩАЮ»…

На этом забеге я пообещал пробежать свой первый марафон в 2019 году. Пообещал и почти не сдержал своё обещание, хоть я так обычно не поступаю. И ещё плохо было то, что к концу бегового сезона (думал, что сезон закончу Минским полумарафоном) я очень сильно устал.

Но… Вскоре мне начали писать и звонить ребята из клуба. Мне позвонил Саша Шило и предложил пробежать «Абсолют — Московский марафон». Посмотрел информацию об этом марафоне и решил, что не буду составлять конкуренцию Искандеру Ядгарову. Сколько ему ещё быть вторым?

Открыл сайт бегового портала и начал рыться в поисках марафона. Главное требование — мой первый марафон должен проходить в Европе. Не дотягивают наши белорусские до того уровня, чтоб было получено от пробега много эмоций, бег был в удовольствие и запомнился как один из ярких моментов в жизни.

Полистав сайты, нашёл юбилейный (это меня больше всего и привлекло) марафон в Познани. Тем более PKO Poznan Marathon имеет лейбл IAAF — Bronze Label Road Races и, как я потом узнал, входит в «Корону польских марафонов».

Всё. Решено. Регистрируюсь.

Позже узнал, что на этот марафон едут ребята из брестского run4fun и Гродно. К брестским я и присоединился.

Зарегистрировался через booking.com, мы забронировали апартаменты в 2,3 км от старта. Всё готово. Ждём и готовимся к забегу.

Подготовка. А была ли она?

Что делал? Да ничего не делал. Времени на подготовку не было. Месяц до марафона. Никакого плана подготовки не составлял. Я начал увеличивать число пробежек в неделю и километры пробега. Добавил интервальные тренировки, ускорения. Начал делать силовые. Прокачивал ноги, так как 42 км — это не за хлебушком в магазин через дорогу сбегать. Всё шло хорошо. Бегал по 40–60 км в неделю не напрягаясь.

Единственное, из-за чего приходилось переносить или вообще убирать тренировку, – это большая загруженность другими делами. Приходилось тренироваться и ночью, и в дождь. Вот это меня, наверно, и сломало за четыре недели до марафона. Две недели сидел на таблетках и продолжал тренировки, так как сильно плохо себя не чувствовал. И за две недели слёг с температурой 39,4 °С. Пропускать марафон не хотел. Пил всё в подряд. Кучу таблеток и порошков. За пару дней сбил температуру, и уже полегчало, но не тут-то было (ха-ха-ха). Врачи сказали, что у меня ангина, и выписали ещё кучу таблеток. И я уже стал сам как та таблетка. Были мысли никуда не ехать. Но… Хоть бы в группу поддержки съездить.

Советовался со всеми, бежать мне или нет. Врачи как всегда: «После ангины месяц нельзя нагрузку давать». Другие врачи говорили, что нужно минимум неделю без нагрузок. Так. Эти врачи мне больше понравились. Ребята из клуба советовали, что можно пробовать бежать не на время, а на преодоление дистанции. Наверно, так и сделаю. В планах пробежать марафон в темпе 6.00-7.30. Позорно, конечно, но очень уж хочется самому попробовать это. Как это — после марафона и во время его преодоления.

СТАРТ!

И постепенно я понял, что в беге у меня не должно быть соперников. Мои победы никого не лишат первенства, потому что они известны только мне одному.

Геннадий Швец «Я бегу марафон»

Выехали в пятницу, в 22:00. Хотели быстро пройти границу и приехать в Познань рано утром, чтобы забрать стартовые пакеты и погулять по городу.

Да-да. Границу мы прошли только в 5:30 утра. Ужас. Быстрые такие сотрудники в польских пунктах пропуска. Ну, теперь осталась ерунда. Восемь часов на машине до Познани.

В Познань приехали к обеду. Долго искали место для парковки. Сделали два круга вокруг Expo, и место нашлось (или оно нашло нас?). Expo проводилось ну в о-о-очень большом здании Międzynarodowe Targi Poznańskie. Несмотря на то что людей была тьма, номера получили очень быстро. Волонтёры работали как заводные.

Poznan_maraton_2019_02Затем мы пошли на pasta party. Там никто сильно не контролировал, кто сколько брал. У людей менталитет другой, или спонсоры щедрые. Мы съели по тарелочке макарон с мясом (это был наш завтрак и обед) и пошли размещаться в апартаментах.

Стартовый пакет был огромным: сумка, майка, баф, безалкогольное пиво, вода, изотоник, шоколад, чип, куча рекламных буклетов, диск, карта маршрута и многое другое.

Poznan_maraton_2019_startovyiНа следующее утро встали за два с половиной часа до старта. Закинулись овсянкой, чаем с печеньем и пошли на старт. Мандража, как обычно бывает перед стартом, не было. Пришли мы быстро. На улице погода была классная. Собирался бежать в майке с длинным рукавом, так как обещали около 12° С тепла. Но Андрей Козич меня переубедил. Пришлось перед стартом бегать и переодеваться.

Poznan_maraton_2019_04Всё. Мы на старте. Разогреваемся. Было разделение старта по зонам было, но никто этого не контролировал. Поэтому можно было заходить в любую зону. Пошёл обратный отсчёт… и — вперёд!

Poznan_maraton_2019_05_startЯ где-то здесь )))

25-й километр

Здорово! Столько людей! Болельщиков! Все кричат. Кто-то выкрикнул, что бежит по плану Кипчоге. Но, судя по итоговому протоколу, его план провалился. Все счастливы. Столько адреналина. Главное сейчас — не ускориться, чтобы через 5 км не идти пешком. Посмотрел на часы – 5,25. Надо замедляться. Всё. 5,45. Так и пойдём. Уж очень долгими показались первые 5 км. Однако. Кого мы видим? Нина Савина! Вот тут я, конечно, не выдержал. Покричал, поддержал. Она обернулась и помахала ))) Жалко её стало. Бежала одна и некому её закрыть от встречного ветра.

Незаметно пролетели первые 5 километров. Семитысячная толпа бегунов даже не растягивалась. Так все и добежали вместе до финиша. Хорошо идём. Первый поворот, и бежим по этой же дороге обратно, но уже в горку и против ветра. Усталости ноль. После болезни думал, что будет хуже. Пробежав 10 км, вспомнил про изотонические гели SIS, которые весели тяжёлым грузом на поясе. Так. Лёша Чемоданов сказал, что с 15 километра можно ими закидываться через каждые 5 км. Отлично. Стало бежать ещё легче. О марафонской дистанции не задумывался, думал только о том, чтобы не ускоряться, не напрягать сердце после ангины и употреблять гели.

Круто! Как здорово. Ощущение эйфории. Как будто ребёнку разрешили выполнять работу, которую делают только взрослые.

Трасса — супер! Есть незначительные подъёмы, но они даже не чувствуются. Пункты гидратации. Круто. Каждые 5 километров. Вода, изотоники, бананы, апельсины, сахар, шоколад. После 25-го километра появились промежуточные пункты между основными. Появилась и кола.

Волонтёры работали не покладая рук и не жалея голосовые связки. Уже за 200 метров стоял указатель, что на пути находится пункт гидратации, слышен гул. Подбегаешь ближе, и можно разобрать: «woda, izo?» Попил, перекусил и побежал дальше. Тяжело проглотить кусочек банана на ходу. Так и норовит выпрыгнуть обратно.

Пробежал 21 километр. Незаметно пролетело это расстояние. Пробовал за кем-то ухватиться, но не получилось. Кто-то бежит быстро, кто-то очень медленно. Начинаю тогда уставать. Решил, что побегу от одной группы бегунов к другой. И не буду вылезать на край. Там сдувает сильный ветер. Внутри группы легче. И я спрятался.

Пролетели 25 километров, и вдруг резко начала болеть икра, с которой раньше были проблемы. Сбавил скорость и начал меньше работать стопой. Вроде бы всё прошло, но я ошибался. Начало сводить четырёхглавую мышцу бедра. Сперва на одной ноге, а потом и на второй.

«Нет! Не может быть!»

Пришлось останавливаться и растирать мышцы. Отпускало. Бежал дальше. Бежал с меньшей работой ног, чтоб не напрягать мышцы на разгиб. Подбежал к машине скорой помощи за заморозкой, но её у них не оказалось. Единственное, что мне предложили, так это сойти с дистанции, чтоб не стало хуже. На что я ответил, что лучше доковыляю пешком, чем сойду. И побежал дальше. Небольшие остановки и растирания мышц помогали на 1-1,5 километра. Так добежал до 30 километра. Останавливаясь на пунктах питания, кушал и растирал бедра. Икра уже не болела. Это хорошо.

На 33-м километре вспомнил рассказы товарищей, что здесь начинается борьба с собой. Что-то я ни с кем не боролся. Наоборот. Силы прибавились. Ведь мне осталось бежать всего-то 10 километров. Так это ерунда. Это как у меня дома по лесу в одну сторону и обратно. И не было никакой борьбы. Я даже стал обгонять бегунов, притом что у меня сводило ноги. На остановки и растирание мышц старался тратить меньше времени. Выбежали из старого города, и дорога медленно выходила на финишную прямую.

На 35-м километре стояла картонная «стена» с прорезью в центре, через которую участники забега должны были пробегать, показывая этим то, что преодолели «стену марафона», которая накрывает бегуна на 35-м километре.

Съел все пять гелей — 3 изотонических, 1 с электролитом и 1 с кофеином. Сказать, что я почувствовал, как они мне помогли? Я не знаю. Что-то сверхъестественного или +80 к выносливости не почувствовал. С другой стороны, я бы заметил разницу, если бы их не употреблял. Но не хочу так экспериментировать. Потом буду жалеть, что их не ел.

Посмотрел на часы и увидел, что время быстро приближается к 5 часам, как я бегу. Нет! Надо поднажать и вложиться в 5 часов. Я начал ускоряться. Отключил бёдра. Стал меньше на них давать нагрузку. Сил у меня ещё было много. Слышна была уже музыка на финише. Осталась ерунда. Смотрю на часы. Темп 5,15 и начинает увеличиваться. Нормально. Добегу. Осталось 2 минуты до 5 часов. Нет. Нужно ускоряться ещё. Бежать пришлось дальше, чем я думал. Увеличил темп до 4,55. Добегу. Вот. Уже близко. Много людей стоят и кричат, поддерживают. «Мурашки побежали по коже». Поворот. На часах уже 5.02. Нет, не может быть. Мне ещё метров 200 бежать.

Финиш. Всё. Добежал. Чистое время — 4.55. Оказывается, что на часах показывало время старта, а я ещё до стартовых ворот минуты четыре шёл пешком. Всё получилось. Здорово. Ощущение обалденное. Усталости сильной нет. Ноги уже не болят. Ну и действительно, а чего им болеть? Я-то уже добежал. Это на трассе они мне говорили: «Ты что? С ума сошёл? Куда ты так бежишь? Уже 25 километров без останови? Давай сходи с трассы».

Poznan_maraton_2019_06_finishДали заветную медальку. После забега всем желающим финишёрам сделали массаж. Я, конечно, был в числе желающих.

Poznan_maraton_2019_07_massageИ ещё раз покормили после забега. Но ничего есть не хотелось.

Poznan_maraton_2019_08_dinnerИ мы пошли собираться домой.

Poznan_maraton_2019_09ИТОГ

Плюсов, по мне, в проведении забега очень много. Тем более что я бежал свой первый марафон и не с чем сравнивать. Трасса хорошая. Можно даже на ней улучшать свой личник.

Профиль трассы.

Poznan_maraton_2019_10Ссылка на видео трассы:

Питание отличное, воды хватало.

Везде дежурили автомобили скорой помощи. То и дело наблюдал, как бегунов укладывают на носилки и уносят с газонов.

На месте пересечения с трамвайными путями дорогу застилали коврами.

Волонтёры очень энергичные: так работали, как будто им за это много денег заплатят (хотя… всё может быть).

Трасса проходит в один круг по всему городу, захватывая старую и новую части.

Старт и финиш находятся в центре города, но в разных местах.

В процессе преодоления марафонской дистанции нашёл свои слабые стороны, которые необходимо тренировать и делать их сильными. И понял, что подготовка к марафону нужна, если хочешь преодолеть его без травм и показать отличный результат.

Всем бега! Отличных результатов!

Небольшой видеообзор 20. PKO Poznań Marathon of MaciejFrankiewicz:

Немного фотографий с марафона:

https://vk.com/album-124904558_267670617

ПонравилосьНе понравилось (+5 баллов, 5 оценок)
Загрузка...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о