Надо ли бегать контрольный старт перед марафоном? Моё мнение — однозначно да.
Так как «Марафон дружбы», к которому готовлюсь, будет проходить 15 июля, то за 4 недели до этой даты необходимо было пробежать какой-нибудь старт, желательно полумарафон, в полную силу. Во-первых, это даст точное понятие о текущей форме, плюс будет хорошей тренировкой, ну и психологически придаст уверенности на будущее. Однако в эти даты подходящего забега не нашёл. Поэтому решил пробежать половинку за 3 недели до марафона.
На выбор было два старта: местный Августовский полумарафон 23 июня и разрекламированный первый Брестский полумарафон 24 июня. Так как 3 недели до марафона — время особенное и бежать уже в полную силу нельзя (погибшие в анаэробном беге митохондрии могут к марафону уже и не восстановиться), то особого смысла ехать в Брест за личником я не видел. Хотя возможность установления «персонал бест» в массовом старте, которым являлся Брест, очень высока — ведь есть за кем бежать и есть мотивация не расслабляться на финише. Но для тренировочного старта, с планом бега на ПАНО и без закисления, лучше было выбрать что-то попроще и менее массовое. Поэтому мой выбор пал на Августовский полумарафон, заодно на этот пробег пригласил своего друга Александра Шило с семьёй.
В тренировочный план к марафону я гармонично встроил этот старт, поэтому неделя с 18 по 24 июня была для меня разгрузочной, с уменьшенными объёмами бега и с одной лёгкой интервальной тренировкой 3х10 мин. в темпе около ПАНО. Правда, вышло не густо, чувствовалось утомление от предыдущих объёмных недель. Темп в последнем интервале вышел всего лишь 3:36 мин/км.
В пятницу, за день до старта, была возможность забрать номера, и я уже собрался после работы это сделать, но в чате Run4Fun написали, что номера отдают только при наличии медицинской справки-допуска. И никаких расписок не принимают. Что? Но здравый смысл всё-таки возобладал, и чуть позже организаторы прислали е-мэйл с извинениями и пояснениями, что расписки достаточно. Но время уже было потеряно, и в итоге номера решил получать уже перед стартом в субботу.
Так как отношение к забегу у меня было как к тренировке, то и никакого мандража не ощущал и смог спокойно уснуть. Подъём в 7:30, завтрак небольшой порцией пасты, и в 9:20 мы впятером выдвинулись на шлюз «Домбровка».
Погода для бега была отличная — переменная облачность, +16 с лёгким прохладным ветерком. Без особых проблем получили номера, и уже в 10:30 побежали с Сашей на разминку. Я не первый раз бываю на этом шлюзе, но каждый раз восхищаюсь здешней природой. А как здорово дышится!
Трасса — два разных круга: 80 % асфальта и остальное — лесные тропинки. Один круг большой — на 14 км, а второй на оставшиеся 7,1 км. По схеме был один пункт освежения, который мы пересекали два раза. Немного смущали развороты на 180°, но в то же время в этом было и преимущество, ведь последующий бег навстречу потоку позволяет оценить свою позицию и скорректировать тактику бега.
Но вот уже 10:55 и пора идти в стартовый створ. Хоть головой понимаю, что это для меня тренировка, сердце не обманешь — ГОНКА!
Выстрел из стартового пистолета — и побежали. Вперёд рванули претенденты на победу на 5 км — Павел Максимович и Кирилл Андрейчик, дальше пару десяточников и потом уже более многочисленная группа полумарафонцев из гродненской элиты (Тетерюков, Верховодкин и Логиш) и любителей, в том числе со мной. Как и ожидалось, элита решила бежать совсем спокойно, по 4 мин/км, что для моего плана совсем не подходило, поэтому я вышел вперёд и поднял темп до нужных для меня 3:40 мин/км. Несмотря на некоторое недовольство, элите пришлось бежать в моём темпе. Тем временем отрыв от пятёрки увеличивался, а вот расстояние до лидирующего спортсмена на 10 километров оставалось приблизительно ровным. Так как в нашей группе бежали претенденты на победу на 10 км — Алексей Чемоданов, Александр Лянга и Роман Католиков, то они решили понемногу подобраться к лидеру. Первым на атаку после разворота на 4,5 км отважился Саша Лянга. Так как я чувствовал себя превосходно, то решил помочь Саше, заодно мне было интересно проверить настроение элиты. Как и следовало ожидать, отпускать меня никто не решился, и вскоре нас добрала основная группа. Тем временем вперёд пошёл Чемоданов, и вслед за ним Роман. Саша Лянга начал сдавать. Ну а мы своей группой из четырёх человек продолжили свою гонку. Я держал темп по 3:40 мин/км, а ребята из элиты подстраивались под меня. Бежать быстро они не хотели, поэтому им приходилось развлекать меня разговорами.
Вскоре мы добежали до первого пункта питания: глоток воды, остальное на себя и губка ледяной воды на голову придали сил. Но вот уже развилка: десятка — налево в лес, а мы по прямой дальше. И если до этого профиль трассы был довольно ровный, то сейчас начались резкие горки. Поэтому на спусках старался раскатиться, ну а в горку приходилось попотеть, чтобы удержать заданный темп. Так как моё отношение к гонке было в большей степени как к тренировке, то и на часы я особо не смотрел и отсечек не делал.
Тем временем наш путь лежал к пограничному пропуску «Лесная — Рудавка». Так мы добрались до 10 км с оборудованием для фиксации времени по чипу. Наша группа была в том же составе, что совсем неудивительно. И если Верховодкин и Логиш бежали рядом со мной сбоку, то Игорь Тетерюков — в нескольких метрах позади.
Вскоре появился указатель с разворотом, и мы побежали обратно. Заодно я смог оценить позиции догоняющих нас бегунов. Первым навстречу бежал в одиночку Макс Ремезов, и причём очень бодро, что меня насторожило. Позади же него на значительном удалении была Ольга Кравцова, ну а после уже одноклубник Паша Кулеш и Олег Андрейчик. Очень приятно было видеть, что и остальные ранфофановцы были не так далеко. От каждого из них я слышал подбадривание, что, конечно же, сказывалось на темпе. В такие секунды приходилось себя сдерживать, чтобы не ускориться.
Но вот уже и наш черёд повернуть в лес, а значит сейчас надо быть очень внимательным к поверхности лесных тропинок. Ноги, привыкшие к асфальту, запросто можно подвернуть, можно зацепиться за торчащий корень или сук. Поэтому я постарался бежать впереди группы аккуратно подымая ноги и предельно внимательно смотря, куда ступаю. Однако мои опасения были напрасны, дорожки были хорошо утоптаны и безопасны.
Попетляв по лесу, мы выбежали к берегу канала на финишный отрезок первого круга. Пересекали финишную арку, а заодно и отсечку 14 км мы той же компанией. Как же приятно было слышать от вас, дорогие мои одноклубники, крики поддержки. Большое вам спасибо!
Выбежав на асфальт, мы свернули на второй укороченный круг. На 15 км нас ждал пункт освежения, поэтому я заранее съел гель и запил его водой. Опять же губку с ледяной водой на голову — и вперёд. Элита же решила, что пора от меня избавиться, и конкретно прибавила в темпе, чтобы отбежать от меня на 50 метров. Но и я решил, что пора выходить на темп ПАНО, и предпринял ускорение, темп поднял до значений около 3:30 мин/км. Поэтому расстояние между мной и лидерами стало увеличиваться намного медленнее. Для меня это было хорошо, ведь потеря визуального контакта грозила и потерей мотивации. Так как цель тренировки была работа над ПАНО, то я контролировал дыхание, чтобы его хватало, и мышечные ощущения, чтобы не возникало ощущение свинцовой тяжести. Опять начались холмы, и если с горки получалось хорошо раскатываться, то уже в горку удерживать темп приходилось ценой очень сильного увеличения каденса, вплоть до 200 шаг/мин.
Впереди, в метрах 100, элита уже пересекла организаторский пункт цифровой фиксации и бежала дальше к развороту, а навстречу им ехал бусик с волонтёрами:
— Стойте! Разворачивайтесь!
Оказывается, на втором круге и пункт разворота находился в другом месте, ближе. И они ещё не успели его обозначить, поэтому элита, маханув лишних 50 метров, пошла на разворот, я же, немного замешкавшись, тоже развернулся. Но из-за этой ошибки организаторов разрыв между мной и лидерами сократился почти в два раза. Поэтому непосредственная близость к спортсменам заставила меня продолжить бежать быстро и держать непростой темп дальше. Расстояние до бежавшего навстречу Макса Ремезова немного увеличилось, где-то до двух минут, и, если бы не тренировка, это могло бы стать решающим фактором в том, чтобы сбавить темп до комфортного. Однако я отбросил эти мысли и сосредоточился на впереди бегущих, стараясь сократить разрыв, но в то же время не убежать в анаэроб.
Тем временем мы уже вбегали в лес. На извилистых тропинках очень часто мои соперники скрывались из глаз, однако, как только я их видел, кто-нибудь из лидеров оглядывался, что меня заставляло не бросать бежать. Несмотря на этот захвативший меня азарт, старался не потерять контроль над техникой бега, над дыханием, что вполне удалось. И вот уже финишные 300 м. Встаю на стопу и стараюсь красиво финишировать. Уф-ф…
Красота! Время 1:16 и какие-то секунды. Осознания, что это личный рекорд пока не пришло. С полным удовлетворением от проведённой тренировки/гонки иду к своим верным болельщикам сказать слова благодарности и поздравить соперников. К сожалению, не вижу жену, чтобы разделить с ней радость. Однако через мгновения обнаруживаю её спешащую ко мне вместе с семьёй Саши Шило. Воистину прав Лев Толстой: «Счастье имеет смысл только тогда, когда есть с кем его разделить». Объятия от любимой — самая лучшая награда.
Но не время расслабляться, меня ждёт ещё одно дело — сбегать на заминку, заодно встретить Сашу Шило на трассе и может быть провести его к финишу. Взяв с собой бутылку воды, я побежал. По пути встречая немногочисленных финиширующих бегунов, старался каждого из них подбадривать. Но вот впереди уже и Саша в компании ещё одного бегуна, поодаль от них Дима Воробьёв. Начинаем бежать вместе. Я пытаюсь раскачать ребят на быстрый финиш. Мимо пролетает Дима, что не удивительно, ведь он тоже сегодня бежит по тренировочному плану, с выходом во второй половине на ПАНО. Ну а мы остаёмся в 3-м, как могу пытаюсь подбадривать и найти нужные слова, чтобы Саша ускорился, но он этого делать не спешит. А соперник же начинает потихоньку убегать. Только когда мы выходим к финишной прямой, Саша включает повышенную передачу и спринтует через финишный створ в объятия своей дочки и жены! Поздравляю его с отличным результатом.
После этого отправляемся на заминку к машине, необходимо переодеться. После идём к стартовом городку, здесь нас ждёт вкусный обед финишёра. Такого чудного компота я не пил никогда! Так как до награждения ещё есть время, идём остудить ноги в канале.
Но вот объявляют победителей на меньших дистанциях, значит, скоро будет и моя очередь. Объявляют победителей в абсолюте на полумарафоне.
Ну а теперь и мой черёд — 1 место в самой убойной категории М18-39.
Так как был ещё и клубный зачёт, то получаем заслуженный кубок за 2 место.
Церемония награждения быстро заканчивается, ну а мы клубом делаем ещё пару фотографий и отправляемся домой.
Несколько мыслей о моём выступлении.
Очень понравилось, что провёл действительно свою гонку, строго по плану. Первые комфортные 10 км получилось пробежать в темпе 3:42 мин/км. Потом 4 км провёл чуть быстрее, в темпе 3:35 мин/км. И финишные 7,1 км разогнался до 3:32 мин/км, что можно и считать текущим ПАНО. Результат 1:16:37 стал личным рекордом, что для контрольного старта выше моих ожиданий. Ну а я дальше готовлюсь к «Марафону дружбы» 15 июля. Буду рад всех увидеть на финише в Гродно! Спасибо за внимание и всем бега!
Молодец, Борислав. Я и не знал, что ты тянул нашу элиту за собой, заставляя их бежать быстрее) . Круто! Респект!