Run4Fun в лицах, Алексей Чемоданов

Автор |2024-04-25T10:33:42+00:0025 апреля 2024|run4fun в лицах|Нет комментариев

Как ты узнал(а) о нашем беговом клубе и что побудило тебя присоединиться?

Недавно реанимировал группу в ВК и увидел дату основания — 13 февраля 2013 года. Вот примерно тогда и узнал))). А значит нам уже неофициально 11 лет.
В тот момент было несправедливо мало беговых клубов на всю страну! И определенно +1 не помешал бы. Хотелось тогда чего-то нового, современного, где будут люди разных поколений, разных беговых достижений и даже без них, но с огромным желанием не стоять на месте.

Расскажи, пожалуйста, о твоем первом опыте в беге. Когда и почему ты начал(а) бегать?

Начал бегать на каникулах 3-й четверти 9-го класса. Это был 1998 год. Как-то сердце захотело спорта. На тот момент я чуть качался, и решил, что ноги не должны отставать. Вот выбор и пал в сторону бега.

Какие изменения в своем физическом и психологическом состоянии ты заметил(а), регулярно занимаясь бегом (если они были, конечно же)?

На тот момент я был скромный мальчик, ничего особенного, плюс не очень высокого роста. Стоял обычно последний или предпоследний среди ребят на физкультуре. Это порождало определенные комплексы. Но с появлением бега, а вместе с ним каких-то достижений и титулов, начала появляться уверенность в себе. Бег открыл для меня сначала всю страну, а потом и какую-то небольшую часть Мира. А после преодоления марафонской дистанции, границы в голове начали вообще пропадать. Это очень необычное чувство!

Есть ли у тебя личные цели в беге, которые ты хочешь достичь? Какие?

Я хочу нести бег в массы! Мне это не просто нравится, я кайфую от процесса. А ВМЕСТЕ у нас получается и проще, и веселее, и максимально продуктивно. Главная цель такая — еще больше амбициозных и заряженных людей вокруг.

Поделись самым ярким и запоминающимся моментом за время пребывания в клубе. Почему он так важен для тебя?

За 11 лет было много разных моментов, ситуаций. Имели они  не только яркий окрас и положительные эмоции. Поначалу казалось, что мне одному это надо. Но потом у нас появился первый проект — это “BaRUNovichi RUN”. И какая-то невероятная сила заставляла идти людей на разного рода жертвы, чтоб организовать это мероприятие. Потом это повторялось много раз. И вот дорогого стоит ощущать, что ты не один.

Как беговой клуб повлиял на твою жизнь вне тренировок? Изменился ли твой круг общения, привычки или интересы?

Да, очень сильно повлиял и очень сильно поменялся круг общения. Хотя я стараюсь поддерживать связь со всеми и не терять контакты.

А к сообществу в целом присоединяются люди очень разные, но их объединяет не только желание перемен и жажда спорта, но какой-то внутренний стержень. И мне, в свою очередь, нравится его укреплять. Плюс укреплять у ребят веру в себя. Это происходит с каждым новым стартом, с очередной победой над собой.

Как ты совмещаешь бег с другими аспектами своей жизни, такими как работа, учеба, семья?

Хороший вопрос, но у меня нет на него ответа. Мне кажется, что время от времени что-то западает, потому что держать баланс одновременно во всем сложно. Но главное, что все относятся с пониманием и уважением к моей миссии. Семья делает все, чтобы помочь с реализацией  новых идей. Это дорогого стоит.

Я также безмерно благодарен своим коллегам, которые поддерживают многие мои проекты и дают мне возможность заниматься клубом.

Есть ли у тебя спортивные идолы или вдохновители в мире бега? Кто они и почему?

Нет. Я стараюсь не нарушать божьей заповеди по поводу кумиров. Между тем, у меня вызывают восхищение  многие подопечные, которые умудряются включать бег в свою и так, кажется, загруженную жизнь. Это непросто.

Как ты поддерживаешь мотивацию для регулярных тренировок, особенно в те дни, когда совсем не хочется бегать?

Тут вообще все просто. Вариант один: регистрироваться регулярно на старты, которые не дают спокойно спать.

Второй вариант: стараюсь выходить на пробежки с кем-нибудь. Чувство ответственности не подвести человека и пропустить тренировку. Бегаю один очень редко.

Расскажи о своих питательных привычках. Следишь ли ты за своим питанием в контексте подготовки к забегам?

Каких-то особенных привычек нет. Мы в принципе стараемся следить за нашим семейным рационом: минимум жареного и фастфуда, и сладких напитков.

Как ты относишься к участию в соревнованиях? Есть ли у тебя любимые забеги или марафоны, в которых ты участвовал(а) или мечтаешь участвовать?

Я только “за” участие в соревнованиях. Ведь это еще и путешествия. Нравятся разные старты, и большие, и маленькие ламповые. Радует, что белорусский календарь сейчас насыщается различными мероприятиями. Когда-то, на этапе создания клуба, было трудно представить, что мы будем стоять перед сложным вопросом — как выбрать из двух стартов 🙂. Классно, что появляются новые команды организаторов. Сделан большой прорыв за эти годы (если сравнивать с 2013). Над качеством некоторых забегов стоит поработать, но это дело времени. Уверен, что все получится.  А еще хочется разбегать Гомельскую, Могилевскую и Витебскую области, и маленькие райцентры. Я считаю, что власти городов и мэрия должны поддерживать такие инициативы.

Какие у тебя есть хобби или интересы помимо бега? Чем ты любишь заниматься в свободное время? (возможность прорекламировать свои услуги)

Честно говоря бег занимает все свободное время. Наверное, баня. Но опять же, хожу туда в основном с беговыми друзьями.

Веришь ли ты, что бег может изменить жизнь человека? Можешь ли ты привести примеры из своего опыта или опыта знакомых бегунов?

Конечно верю. Был свидетелем неоднократно какого-то невероятного изменения человека после появления в его жизни бега. Люди становятся смелее, активнее, ведь они каждый день преодолевают себя. Среднестатистический человек не делает это. А мы делаем 😀

Какое значение имеет для тебя общение и поддержка в рамках бегового клуба run4fun? Есть ли истории, когда поддержка одноклубников помогла тебе преодолеть трудности?

Run4fun — это проект моей жизни! Было много моментов, и трудных, и приятных, когда меня поддерживали, когда мы поддерживали других. Из последнего — это помощь семье нашего одноклубника Андрея Янковича. Вот уже несколько месяцев они борются с тяжелой болезнью сына. Мы очень стараемся не бросить их в беде. Присоединяйтесь и вы, переведите посильную сумму, которая приблизит мальчика к заветной цели.

Представь, что ты в начале своего бегового пути. Какие советы себе, как новичку ты бы себе дал?

Если вас вдруг посетила мысль бежать, бегите. Не надо начинать свой путь с бесконечного поиска подходящей экипировки и обуви, и максимально комфортных условий: погода, настроение, место. Начните свой путь в бег с небольшой тренировки: бег/ ходьба 15 мин. Найдите себе компанию, которая мотивирует.

Мне в свое время невероятно повезло попасть к хорошему тренеру и хорошему человеку в одном лице. Он и сумел заложить во мне любовь к бегу. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить  Стальмащука Ивана Ивановича за его труд. В команде с ним работал еще и второй тренер — Братухин Валерий Владимирович. Им двоим хочется сказать спасибо за характер, терпеливость, спокойствие и стойкость, которые у меня сейчас есть. А родителям выражаю благодарность за то, что поддержали меня когда-то в моих начинаниях.

Отвечаю на вопрос Федора Трофимова: “ Какая ситуация привела вас в run4fun?”

Помню, как много лет тому назад, еще будучи школьником, я задал вопрос тренеру: “Если имеешь средние результаты и не соответствуешь по показателям ШВСМ (Школа Высшего Спортивного Мастерства), а бег бросать не хочешь, что дальше, куда идти? Тренер ответил: “Ты можешь выступать как любитель, как представитель учебного заведения (будучи студентом) или от организации (если уже работаешь), но беговых сообществ у нас нет”.

Вот это и привело меня к мысли о создании своего коллектива.

Но я рад, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону и каждый может найти себе компанию единомышленников. Это здорово!

Кому ты хочешь передать эстафету интервью и какой вопрос (вопросы) ты бы хотел у него спросить?

Я хочу передать эстафету интервью Инне Пузыне и Вячеславу Аксенову. Мой вопрос: “Что мотивирует вас находить время заниматься жизнью клуба?”

И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить оргчат сообщества Run4Fun за все то, что вы делаете для нас!

Лайк! (20 оценок)
Загрузка...