Августовский канал трейл 22км. Отчет Павла Максимовича.

Августовский канал трейл 22км. Отчет Павла Максимовича.

Автор |2019-06-29T10:25:32+00:0029 июня 2019|Отчеты|2 комментария

В 2016 году, когда вернулся в бег после многолетнего перерыва, я узнал о существовании такого массового мероприятия, как Минский полумарафон. Хотелось туда попасть. Но возможности не было. Прошли годы, а возможности так и не появилось поехать в Минск и пробежать половинку.

Те, кто меня знает, хорошо также помнят, что я на пробегах больше 5 км почти никогда не бегаю. Исключение было только однажды — часовой бег и забеги в Житомле, где я два раза стартовал на 15 км. Регистрация на Августовский канал-трейл открылась в апреле. И вот тогда у меня закралась мысль, а может, всё-таки пробежать? Из предложенных дистанций были 7, 21 и 50 км. Половинку захотел пробежать. Но примерно месяц спустя оказались несколько иные дистанции: 8,8, 22 и 50 км. Но к тому времени я уже был хорошо настроен бежать 22 км и зарегистрировался. Больше всего привлекало то, что на Августовском канале мне очень нравится бывать, бегать. Места такие живописные: лес, природа — красиво!

А вот подготовиться основательно так и не успел. Накануне был на больничном с сыном, и мне приходилось бегать вместе с ним в коляске. Бежал и толкал коляску. Нагрузка, конечно, больше, тяжело. Но минус в том, что тренировался только по ровному асфальту. Даже, наверное, отвык от естественного покрытия ). В общем, успел сделать только одну длительную, и та была всего 20 км, один раз был темповый бег на 12 км. После больничного один раз пробежал примерно 9,5 км темпового бега по пересечёнке. Вот и вся подготовка. Ни о чём, чтобы рассчитывать на хороший результат.

К тому же очень боялся, что будет жарко, и на дистанции мне станет плохо: жару не очень переношу. Однажды был инцидент, на «Пробеге мира» (4,3 км) в 2005 году. Было +31. Стало качать из стороны в сторону, помутнение, меня схватили и повели к скорой. Было дело. Боялся, чтобы не случилось такого и сейчас. И теперь моя постоянная проблема недосыпа снова стояла остро, больше 6-7 часов не удавалось поспать. Только последнюю ночь накануне лучше поспал. Но была ещё одна проблема: простыл, насморк, причём всё сильнее и сильнее. В последний день вообще боялся, чтобы не заболеть. Наутро температуры по ощущениям не было. Но состояние неприятное.

Зато с погодой всем очень повезло, накануне прошёл хороший дождь, стало прохладней. В день старта утром было всего +22. Для длинного бега это терпимо, можно бежать.

Итак, я с семьёй приехал на Августовский канал. В 10:35 начал разминку. Пару километров лёгкого бега, и время становиться в стартовый коридор. Из знакомых много кто был. Один из них Дерек Дудо. Молодой спортсмен из УОРа, ему ещё 16 лет, но бегает гораздо быстрее меня. Но он бежал 8,8 км. Я ему сказал, что, скорее всего, он будет первым. Ищу Кулеша Павла, не нахожу, волноваться начинаю. Именно он был для меня ориентиром на первую половину дистанции. Да, я нашёл его и сказал ему, что бежать будем вместе. Также видел Лёшу Чемоданова, Лянгу Александра. Все они хорошие бегуны и как раз в моей возрастной категории. А Халько Денис ну вообще вне конкуренции, он, скорее всего, в абсолют даже попасть может, несмотря на свой возраст 40+. А Борислав! Да он уже давно для меня перешёл в разряд бегунов профи! ) Я был на 100 процентов уверен, что он будет в призёрах в абсолюте, если не победителем.

avgustovskii kanal treil

Итак… обратный отсчёт…. СТАРТ!

Я, как обычно, стоял впереди, но после старта, учитывая темп, стал многих отпускать вперёд. Мы пробежали метров 100 по гравию, потом поворот влево, ещё метров 100 и вправо на асфальт. И по этому асфальту нам бежать предстояло почти 4 км прямо. Я бегу по ощущениям очень медленно, мало того, ещё и замедляюсь, чтобы меня догнал Павел Кулеш. Оборачиваюсь и вижу его. Есть. Примерно метров через 500 после старта мы уже вместе, а также с нами в ряду бегут начальник управления спорта и туризма Олег Андрейчик и Саша Шило. Бежим вчетвером, но меня снова уносит вперёд, я опережаю всех на шаг-полтора. Получается, я за собой тяну их. Но зато благодаря им сдерживаю свой темп, чтобы не было такой ошибки, как допустил на часовом в 2017 году.

Оказалось, что на трассе отмечен почти каждый километр отсечки, первый км — за 4:02… Ого, даже слишком медленно. Подумываю, может, уже пора чуть быстрее, но всё же здравый смысл командует: ещё рано. А кто впереди? Впереди нас около 10–12 человек. Вижу уже достаточно далеко Дерека Дудо: ну, удачи тебе, ты в любом случае победишь на своей дистанции. И даже девушка какая-то впереди, но она явно на 8,8 км. Метрах в 100 примерно впереди Лёша и Саша. Где-то там далеко Борислав, Халько, хотя их я уже не могу разглядеть.

Вторая отсечка, время 8:03, насколько помню. К сожалению, у меня часы не спортивные, поэтому что мог запомнить на бегу, то запомнил. Третий км – 12:04. Приближается деревня Черток. Всё ещё бежим по асфальту. Впереди видно нашу развилку, мост над каналом. Это место, где дистанции 22 и 50 км продолжаются прямо, а 8,8 км уже уходят вправо.

На отметке 4 км время было около 16 минут, но всё ещё не разменяли рубеж «из четырёх на км». Поднимаемся в горочку, на основную дорогу, обходим мужчину в яркой майке, это Домбровский, он бежит 8,8 км. Перебегаем дорогу, спускаемся вниз и оказываемся на гравийной дороге. Бежать, конечно же, неудобно: мелкие ямки и камни всё время под ногами. Только и приходится часто метаться то влево, то вправо в поисках лучшей поверхности. Я бегу впереди Павла и Олега. В 2-3 шагах. Но ещё не удаляюсь от них, стараюсь сдерживаться. Однако наблюдаю такую картинку. Уже в течение нескольких км расстояние от меня до Алексея Чемоданова и Лянги Александра остаётся неизменным. Около 100 м. Было примерно 5 км позади. Возникает мысль: может, потихоньку их догнать? Ведь темп у нас получается одинаковым? Я постепенно, незаметно для организма по чуть-чуть отдаляюсь от Паши и нагоняю Сашу с Лёшей, это примерно в течение 1-1,5 км. Хотя когда я уже был близко к ним, то, оглянувшись, увидел, что и Паша не так уж отстаёт от меня. Всего метров 20-30 позади.

Не сразу, но Лёша заметил, что я незаметно к ним подкрался. Сначала они сняли майки, ну и мне чего отставать? И я тоже снял, так всё равно легче бежать. Номер только на финише надо показать, да и всё равно у нас чипы есть. Впереди ещё был один бегун в красной майке, но мы его потихоньку обошли, оставив позади. На каком километре, уже сложно упомнить. По пути, когда перебежали асфальтированную дорогу, на 9-м км, был первый питьевой пункт. Это моё первое питьё из стаканчика на соревнованиях. Я хватанул, и в этот момент уже почти треть воды вылилась на дорогу. Пью. Сладковатый вкус. Значит, не вода, изотоник, наверное, какой-то. Когда пил, тоже треть примерно вылилась на меня и дорогу. Но хотя бы чуть-чуть попил.

Мы бежали по гравийке с начала пятого километра, и всё время прямо. Отметка 9 км. Глядя на отметки, вижу, что мы бежим «из четырёх» минут. Я предварительно хорошо ознакомился по картам с предстоящим маршрутом и знал, что на шлюзе «Немново» будет отметка 10 км.

Выбираемся на асфальт, поворачиваем влево. Отметка 10 км, время 39 с чем-то минут. Потом направо к шлюзу. Сразу после шлюза — тайминг. Потом ещё раз вправо, тоже асфальт. Бежим всё ещё с Лёшей и Сашей. Но я уже не позади них, а впереди. Лёша потихоньку начинает сдаваться. Он хоть и с нами, но позади. По асфальту пару сот метров и ещё раз направо.

Теперь мы бежим в обратном направлении, на финиш. Дорога — снова гравий, а точнее тропинка с камнями. По дороге Лянга периодически говорит, что мы разогнались. Бежим по 3:53. Но это хорошо. Главное, чтобы от жары не стало плохо. До этого трасса была по солнцу, лишь изредка попадался тенёк. Примерно на 12-м км Лёша от нас стал откалываться. Теперь мы вдвоём с Сашей. Так удобно бежать было с ним. У нас даже каденс совпадал. Бежим вместе бок о бок и шаг в шаг. Впереди нас ещё один участник, в жёлтой футболке. Мы его потихоньку нагнали и обогнали. Около отметки 13 км оказался ещё один питьевой пункт. Но теперь-то я знаю, что мне надо взять не один стаканчик, а два. Нам кричат: «Вода, изотоник?» Оба отвечаем: «Вода!» Нам дают воду. Выхватываю два стаканчика. Вода, конечно, разливается, пью, захлёбываюсь, задыхаюсь. Но зато хоть что-то выпил, будет легче. Только через пару сот метров после окончания питья дыхание пришло в норму: 2 шага — вдох, 2 шага — выдох.

До этого мы бежали почти всё время по плоской равнине. В поле. Теперь начинаются горочки и лес. Я уже бегу впереди Лянги. Первая ощутимая горка, метров 100 длиной, но зато уклон приличный. Чувствую, как Саша частит. Даже я так не могу. Стараюсь дробить, чтобы легче взобраться. Взбежали. Не оглядываюсь, но уже чувствую, что мне в спину никто не дышит.

Но всё же как прекрасно здесь бежать! Природа, лес, тропинки, хвоя, песочек. Красота! Много поворотов. А ещё почувствовал запах земляники! Прекрасно! Ещё пару км, и я перестал видеть Сашу. Хотя довольно часто оглядывался. Каждую километровую отметку смотрю на часы, но ничего не понятно и не запомнить. Помню, что 15 км пробежал за 57 с чем-то минут. Ну что ж? Пора задуматься о призовом месте. Остаётся всего 7 км до финиша. Впереди как минимум Борислав, Халько и Дмитрий Боган из Минска. По дороге узнал, что Тетерюков Игорь не приехал на старт, не получилось, служба. Но кто ещё бежал впереди, неизвестно.

Отметка 16 км. На часы. Вижу, что предыдущий км преодолел за 3:45. Потом отметка 17 км, теперь вижу — 4:00. Либо я так замедлился, либо, скорее всего, неравномерно отметки стоят. Хотя тут есть горочки, и, возможно, они то замедляют, то ускоряют меня.

Ещё один питьевой пункт, на этот раз взял один стаканчик. Немного попало в рот. Продолжаю бег. Иногда вижу Сашу за поворотами. Но потом постепенно потерял его из виду. Ну всё, думаю, надо удержать позицию, и я попаду в призы в своей группе. Основными соперниками были Саша и Лёша, также Паша, но я был почти уверен — его обгоню.

Поворот за поворотом. Думаю, когда уже будет шоссейная дорога, которую надо перебежать? И вот наконец она. Стоит сотрудник ДПС. Я перебежал. Дальше снова лесные тропинки. Отметка 18 км, потом 19 км. На отметке 20 км запомнил время: 1:17:01. Ну вот и всё, остаётся всего 2 км до финиша!

А что же моё состояние? Даже забыл описать. Но раз не писал, то всё нормально. Бежалось гораздо легче, чем бегу пятёрки свои на соревнованиях. Такие медленные темпы держать гораздо легче, чем терпеть МПК. Тем не менее каждый километр боялся, что сейчас накроет и мне станет плохо или замедлюсь. Но нет, как хорошо, что такого момента так и не наступило.

Отметка 21 км. Время 1:21. Пошли знакомые места, где в прошлый раз бегал заминку. Последний километр. Осталось всего 3:30 потерпеть! Последняя развилка. Стоят судьи или волонтёры, а также ещё один сотрудник ДПС.

Мне указывают бежать вправо и кричат: «500 метров!» Ну раз так сказали, то я ещё быстрее бегу, боясь, что Саша меня догонит в самый последний момент. Песчаная дорога, поворот за поворотом, но где же финиш? Сказали «500 метров»! Да я уже пробежал их давно, а финиша до сих пор даже не видно…

Очередной поворот, и вижу… да, арка и машины. Стараюсь бежать быстрее, но сил, конечно, совсем нет, несмотря на то что не умираю от усталости. Последние 100 м… И ура! ФИНИШ! Мой первый официальный полумарафон позади! Даже больше! Я сделал это! Время на 22 км 1:24:08.

avgustovskii kanal treil

Но тут объявляют, что я четвёртый в абсолюте! Я не верю этому! Как так? Вешают медаль. Дают воду. Минутку перевёл дух, отдышался, попил водички. Ищу детей и жену. Почему они меня не встречают? Предположил, что ещё катаются на корабле.

Что интересно, и бежалось не так тяжело, как я думал, и после финиша довольно быстро отошёл. Вполне бодрым был. Может, это просто адреналин так бьёт? От радости, что я четвёртый…

Через 10 минут, несмотря на то что было жарко, мне становится холодно. Нашёл жену с детьми. Они меня поздравили. Через пару минут убежал заминку, во время которой почувствовал, что резко обессилел.  Последний километр еле плёл ноги и бежать сильно не хотелось, хорошо, что я далеко не забрался.

avgustovskii kanal treil

Итак, первым в абсолюте оказался Борислав! Поздравляю! Наверное, это первая твоя победа на подобном старте. Затем шли Боган и Халько. После них я. Вот как вышло. Оказывается, из действующих профессионалов никто не приехал.

После меня примерно через 1,5 минуты прибежал Саша Лянга, а потом ещё через 1,5 минуты, как ни странно, не Лёша, а Паша Кулеш! Молодец!

Через полтора часа состоялась самая приятная часть мероприятия — награждение. Нам дали дипломы, медали и даже кубки. В прошлом году давали только сертификаты. А теперь столько всего. Мне, как победителю в возрастной, ещё и деньги перепали ).

avgustovskii kanal treil

Ну вот и позади моя первая половинка. Очень рад, что побежал именно эту дистанцию, так сказать, рискнул. Не зря. Августовский канал — место красивое, а бегать там — вообще подарок ). Почти две недели бега, толкая коляску, тоже не прошли даром. Наверняка дали свой эффект. Я сильно себя нагружал: коляска и ребёнок. Особенно в горки было так тяжело, что иногда аж умирал. Даже сегодня на дистанции не было так тяжело, как тогда, когда я толкал коляску ).

avgustovskii kanal treil avgustovskii kanal treil

Спасибо и тренеру моему, Мише! Хоть он мне и говорит, как мало и медленно надо бегать накануне старта, но я прислушиваюсь и не выхожу за рамки дозволенного. Поверьте, пробежать с понедельника по субботу всего 17 км в сумме за две тренировки — это вообще ни о чём. Хотелось больше. Но зато хорошо отдохнул и показал отличный результат!

ПонравилосьНе понравилось (+7 баллов, 7 оценок)
Загрузка...

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Павел МаксимовичKirill Fediov Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Kirill Fediov
Участник
Kirill Fediov

Молодец Паша! С первым местом тебя в возрастной группе, и с первой половинкой!
Всегда верил в твои возможности быть на пьедестале!
P.S. Спасибо за отчёт! Приятно и познавательно читать борьбу в беге хороших професиональных любителей бега!
С победой Борислав, Паша, Саша и Паша Кулешь!

Павел Иванов
Участник
Павел Иванов

Кирилл, спасибо! есть еще над чем работать! Будем тренить и дальше! покорять новые вершины! Главное здоровье!