Полумарафон в Белостоке. Отчет Александра Шило.

Полумарафон в Белостоке. Отчет Александра Шило.

Автор |2019-05-13T11:43:25+00:0010 мая 2019|Отчеты|2 комментария

Интро

Полумарафон в Белостоке по плану должен был стать моим основным весенним стартом, и, именно к участию в нем, была построена моя тренировочная программа. Будь я не я, но без травм при подготовке не обошлось и в этой раз, но благо я стал “мудрее” и при малейших проблемах делал паузу или оставлял только легкие тренировки, чтобы не усугубить проблему, поэтому пропуски по факту оказались небольшими, были пропущены две длительные и две интервальные тренировки за 18 недель.  Другой проблемой стал забег на 10 км в Варшаве за 3 недели до полумарафона, хоть это был и не основной мой весенний старт, но пробежав его хорошо, я почему-то начал думать, что могу позволить себе не выкладываться на 100% в Белостоке. Благо я все же не забил на тяжелые тренировки, так как отношусь к ним как к чему-то обязательному и очень корю себя, если не смог осилить ту или иную тренировку, но отношение к предстоящему забегу изменилось. Я перестал волноваться и выработал для себя “щадящий” план на забег.

Подготовка

Как я написал немного ранее, план подготовки был 18-ти недельным и включал в себя 3 периода. Базовый, пиковый и тейпер. В базовом периоде было небольшое количество тяжелых тренировок, в основном на ПАНО и скорость, но это самый запоминающийся для меня период, так как в качестве скоростных тренировок выступают повторения на холмах и это самое тяжелое, что есть для меня в беге. 8 интервалов по 90 секунд в горку – обычно уже на разминке к этим интервалам начинались головокружение и чувство тошноты, настолько организм протестовал. Зато какая наступает эйфория, когда ты осилил эту тренировку, она ничем не меньше эмоций, которые получаешь на финише соревнований. И уж как легко воспринимаются потом другие тренировки на этом фоне, 10 интервалов по 60 секунд в горку – какая мелочь, это же всего 60 секунд.

Bialystok Polmaraton 2019

Больше в базовом периоде и нечего выделить, в основном бег во второй зоне и немного ПАНО. Больших объёмов я не бегал, хоть и люблю длительные, и больше 100км за неделю в базовом периоде ни разу не пробежал.

Пиковый период более насыщен. С увеличением количества тяжелых тренировок возрастает и их разнообразие: тут и ПАНО, и МПК, и скоростные, и смешанные интервалы, а еще и интервалы на длительных тренировках – на любой вкус, благо скоростные работы уже не в подъем, а на стадионе. Так же с середины этого периода стало полегче с погодой и травмоопасность снизилась, ибо прежде часто приходилось бегать и по снегу, и по льду, что ломало и технику и могло печально закончиться. Вишенкой в пиковом периоде стали смешанные интервалы, получаешь все и сразу. Меня ещё угораздило делать одну из таких тренировок на школьном стадионе во время уроков, когда на 250 метровом стадионе находится классов 5, не меньше. Дети сильно мешали, но в этой ситуации я был без прав, и приходилось порой лавировать между ними по дорожкам, потом правда преподаватели (спасибо им большое) попросили учеников не занимать первую дорожку и стало полегче.

Bialystok Polmaraton 2019

Еще во время этих интервалов я осознал, насколько у нас все плохо со школьным спортом в стране, если в моё время пару девочек из класса могли забивать на уроки физкультуры, то сейчас я увидел, что уже и большинство парней забивают, они даже не переодеваются в спортивную форму. А ещё кто-то спёр мою бутылочку с bcaa, стоящую около скамейки на стадионе. А я о нем так мечтал, это была последняя порция – … малолетние.

Двухнедельный тейпер был облегченной версией пикового периода, те же тренировки, но в меньших объемах. На самом деле, мне кажется, что тейпер был по факту недельным, первая неделя больше походила на пиковый период.

В общем, к забегу я подходил с большим багажом неплохих тренировок за плечами и двумя соревнованиями, которые оказались частью подготовки. Это был часовой бег в Гродно – 14625м и 10 км в Варшаве – 39.18.

Перед стартом

Добирался на забег я с другими одноклубниками, это всегда тяжёлый этап с кучей часов, проведённых на границе. По итогу приехали мы довольно поздно: уже после закрытия экспо, к счастью, стартовые пакеты за нас забрали. В спортзал, в котором мне предстояло ночевать, я добрался в 20.15 по местному времени. Благо там меня ждал мой друг Борислав и сразу же, после тяжёлого дня в дороге, стало полегче. А ещё в спортзале меня ждала одна приятная вещь, это заказанные неделей ранее соревновательные кроссовки, которые Борислав уже успел забрать. Это была главная авантюра предстоящего викенда. Закрадывались мысли бежать именно в них, но так как я приехал поздно, то я даже не успел их протестировать. “Ладно, пробегу в них утром разминку и там решу” – подумал я.. Но все же я их примерил, и сомнения тут же отпали, однозначно нужно ввязываться в эту авантюру. Пару шагов по спортзалу и ты понимаешь, что отклик на каждый шаг у них просто потрясающий. Хоть это и нарушает постулат, что нельзя бегать в не проверенных кроссовках, но слова Борислава: “Ты же всегда бегаешь в найках, много разных моделей, всегда все подходит тебе идеально, не будет и тут проблем” – заставляют развеять все сомнения, но ты уже и не противишься, ты хочешь бежать именно в них.

Времени до закрытия спортзала оставалось немного, поэтому мы быстро сбегали покушали пасту и купили сок, чтобы утром “заварить” (оказалось, что чайника в спортзале не будет) овсянку или залить мюсли. Немного поболтав, в 22.30 мы решили, что пора спать и тут же мы взаимно признали, что спортзал – это ошибка. Какого он нам сдался, можно было легко недорого снять комфортное жилье, не пришлось бы тащить коврики,  спальники, а главное сон был бы более комфортным. В конце концов не пришлось бы делить ни с кем туалет и душ. По итогу чуда не случилось и сон был просто ужасным, ничего не оставалось, как просто встать с рассветом, за 5 часов до старта. Но у меня было чем заняться, я планировал успеть дочитать книгу, чтобы дать почитать ее Бориславу. А книга была непростая, а как раз с очень актуальной темой. Это очередная книга небезызвестного Мэта Фицджеральда “Как сильно ты этого хочешь”.

Bialystok Polmaraton 2019

И я справился с задачей: я успел дочитать, последняя глава была о Префонтейне, который был сторонником того, что нужно бежать открыто, не нужно прятаться за спины, ты просто должен показывать то, на что способен – у меня так по итогу весь забег и прошёл, хотя я и не прочь был пробежать у кого-нибудь за спиной. Но главное, что я понял из книги, что я сильно этого хочу, я хочу соревноваться, я хочу побеждать себя предыдущего, я хочу побеждать всех, кого смогу в текущий момент. Щадящий план, который я выработал после 10 км в Варшаве? – в задницу этот план, я должен бежать близко к максимуму, к которому готов.

Дальше были стандартные предстартовые приготовления, стандартная разминка, на которой я убедился, что не стоит волноваться по поводу кроссовок. Прибежали на старт мы за пару минут до начала гонки, Белосток это позволяет: очень легко в любое время попасть в нужное место стартового коридора.

Забег

Стал я между пейсами на 1.25 и 1.30. Я был удивительно спокойным в последние минуты перед стартом, я даже не могу сказать, что мои мысли были о беге. Ну что ж, отсчёт, в голове щелчок, начинаю по 4.10 и постепенно со второй половины добавляю настолько, чтобы в конце я наконец не имел повода, как обычно, упрекнуть себя в том, что недоработал и оставил много сил про запас. План есть – побежали. Довольно медленно все разбегаются, на нужный темп выхожу только где-то через секунд 30 и через пару минут я понимаю: черт, я практически один – одна группа убегает вперёд, вторая – отстает. Да что ж за проклятие такое, всегда со мной такое происходит. Что делать? Смотрю на часы, даже немного быстрее 4.10, значит догонять убегающую группу слишком большой риск. Ждать догоняющих? Ну нет, бежится легко, будь как будет, буду, как Префонтейн.

Bialystok Polmaraton 2019

Потом периодически кто-то отваливался от группы впереди, я их догонял, но они уже не могли бежать с моим темпом. Люди, какого черта вы делаете, мы только начали бег, а некоторые, такое ощущение, уже сказали привет лактату. Но потом меня неожиданно догоняет пару человек и у нас образовывается подобие группы, правда совсем небольшой. Тут же мы натыкаемся на сильный встречный ветер, на что поляк мне что-то сказал. Я дал ему понять, с польским у меня не очень и предложил ему помогать друг другу и вызвался вначале прикрыть его от ветра, чтобы он позже сделал это же для меня. Но, возможно, у него с английским так же, как у меня с польским, но его выхода вперед меня я не дождался. Поляк пыхтел, но бежал или сбоку или сзади меня, а я, как всегда, был пейсером группы.

На первой половине дистанции я был полон сил и даже давал пять практически всем детям, хотя обычно я не трачу на это энергию. Но тут я решил, что эмоциональная составляющая важнее и я только выиграю от таких моментов. Радость закончилась ровно к середине дистанции, когда мы добежали до моста. Мало того, что на нем ощутимый подъем, так и ветер, показалось, только усилился. Но я даже не думал о том, чтобы замедляться, ведь по плану я наоборот должен начать ускоряться со второй половины. Мой компаньон поляк так не думал и не то, чтобы замедлиться, он взял и остановился, но на данном этапе мне уже не нужен был пейсер (хоть он им и не был, но я к нему уже привык), у меня уже началась “охота”, я очень люблю догонять и обгонять тех, кто уже дал слабину и мне нужен просто вид их спины, а не их спина, как прикрытие от ветра. Но на публику на этом этапе я уже перестал отвлекаться, эмоциональной подпиткой уже начали быть для меня мои одноклубники, которых я старался приветствовать при встречных пересечениях, благо трасса в этом плане хорошая, много мест, где ты видишь впереди или позади бегущих на соседней половине дороги. А ещё помогали поддержкой одноклубники, которые или не бежали в этот день или уже отсоревновались на дистанции 5 км. Однако усталость все равно начинала о себе говорить, но вот я вижу в районе 13 км двух кениек и за ними Борислава (они уже приближались к отметке 15 км) и тут я не выдержал и даже немного эмоционально прокричал, дав понять Бориславу, какой он красавчик. Борислав же мудро предупредил меня, что обязательно нужно запивать энергетический шот, который мы по плану и должны были выпить к пункту питания около 14 км. И он оказался прав, без воды этот шот пережить было бы нереально, очень уж он противный. Но зато  эффект он возымел мгновенный, сразу же появился прилив сил и слабость отступила, и можно было продолжать свой план по наращиванию темпа. Чем я и занимался, попутно опережая какое-то количество участников. А уж на последнем затяжном подъёме я одолел всех, кто еще сопротивлялся до этого – спасибо повторениям на холмах. Забежав за 1.5 км до финиша на брусчатку, я уже знал, что подъемов быть больше не должно, и можно ускоряться. На тренировках я не раз переживал такие МПК интервалы – переживу и здесь. Потом правда была ещё небольшая горочка (привет обманщику Бориславу), но она была совсем небольшой. На этом отрезке я глянул на часы и увидел по предиктед тайм, что могу выбежать из 1.27, что ж, нужно непременно этим воспользоваться, и я ускорился ещё немного.

Bialystok Polmaraton 2019

И вроде были силы ещё на большее ускорение, но брусчатка меня пугала, и я не стал дальше наращивать темп. Да и сзади никто уже не мог меня достать, запас был очень большой. И вот я вбегаю на красную дорожку и эмоционально финиширую.

Bialystok Polmaraton 2019 Bialystok Polmaraton 2019

Часы организаторов не вижу, свои же часы останавливаю и время 1.26.45, значит точно 27 минут разменял. Потом уже узнал, что официальное время меньше ещё на 2 секунды, но также я узнал, что занял 101 место, и тут уже началось самобичевание, ибо двух человек на финише я потенциально мог обогнать. Тем не менее в целом забегом и временем я очень доволен. Снова получился негативный сплит, и я значительно продвинулся по протоколу по ходу дистанции.

Bialystok Polmaraton 2019

Послесловие

Какие выводы я могу сделать? Думаю, здесь большое поле для деятельности:

  • очень рад, что начал тренироваться по принципу 80/20, наконец стал заметен какой-то прогресс. Думаю, на данный момент это оптимальная программа для меня;
  • рад, что смог перебороть себя и снизил, или же вовсе убрал нагрузку при малейших подозрениях на травму;
  • не стоит экономить на своем комфорте перед забегом;
  • еще раз убедился в том, что стоит бежать с негативным сплитом, поглощая соперников на второй половине дистанции, ты получаешь огромную мотивацию и заряд сил.
  • считаю правильным решением захватить с собой энергетический шот, он очень помог и возымел моментальный эффект;
  • думаю, в моих тренировках мне очень сильно помогло то, что еще один человек тренировался по такой же программе. Хотя на тяжелых тренировках рядом нет человека, который бы морально помогал, тренируясь совместно с тобой, наличие человека, который удаленно работает по аналогичной программе и бежит многие тренировки в одно и тоже время с тобой, очень сильно мотивирует закончить тренировку и выложиться на ней максимально. Даже на тренировках очень не хочется проигрывать в силе воли и потом увидеть постфактум, что ты не смог закончить тренировку, а твой друг смог. В общем, большое спасибо Бориславу;
  • Полумарафон в Белостоке такой же отличный, как и прежде, это отличное место для старта и при благоприятной погоде неплохое место для установления личного рекорда.

Ну и финальная нота – обозначить основную цель на ближайшее будущее. Этой целью я выбрал осенний марафон. После прошлогодней неудачной попытки пробежать марафон в Роттердаме, на этот раз я выбрал местом старта Франкфурт. А задача прежняя – road to club sub3.

ПонравилосьНе понравилось (+12 баллов, 12 оценок)
Загрузка...

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
run4fun_adminФедор Трофимов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Федор Трофимов
Участник
Федор Трофимов

Саша, поздравляю с новым личником и шикарным отчётом! Читал с удовольствием!👍🏻👍🏻

run4fun_admin
Администратор
run4fun_admin

Спасибо за оба пункта. 🏃‍♂️