«Бег памяти Сибири», или Джомолунгма

«Бег памяти Сибири», или Джомолунгма

Автор |2019-02-22T10:23:47+00:0021 февраля 2019|Отчеты|4 комментария

Если тебе тяжело, значит ты
поднимаешься в гору. Если тебе
легко, значит ты летишь в пропасть.
Генри Форд

Привет всем читателям моего отзыва!

10 февраля этого года вместе с дружной компанией Run4Fun я посетила город Белосток и приняла участие в «Беге памяти Сибири». Про это мероприятие и буду вам рассказывать.

Вопрос «ехать или нет» стоял практически до последнего дня. Я была как на весах. На одной чаше было много внешних обстоятельств (просто тысяча! миллион!), а на другой — щемящее душу желание поехать… Почему-то мой организм устроен так, что днём, в светлое время суток, когда я бодрствую, я готова горы перевернуть и ехать хоть за тридевять земель, несмотря ни на что! А вечером, с наступлением темноты, все эти обстоятельства забирают в плен, я как будто потухаю, устаю: куда там ехать, тут бы домашние дела переделать.

Так в течение двух недель днём я «выезжала», а вечером «оставалась дома». Может, это и есть то самое женское непостоянство?

Наступал час принятия решения. Надо было определяться!

Мне, наверное, повезло, что круг моего общения, который растёт каждый день, наполнен жизнерадостными и помешанными на беге людьми. Пару мотивационных цитат и картинок, и во мне проснулся Геракл! Какие могут быть обстоятельства?! Просто никаких! НИКАКИХ!

Пока Геракл жил во мне, я слетала на вокзал, купила билет до Гродно и заказала маршрутку на обратный путь. Нужно было всё это оперативненько сделать, пока в меня не вселился какой-нибудь антигерой.  Емеля, например! )   И я успела! Успела!.. Прямо гора с плеч свалилась из-за этой мучающей неопределённости! Да! Да! Еду! Решено!

***

Гродно. Воскресенье. 10 февраля. 7 часов утра.

Меня на вокзале встретили ребята нашего клуба. Мы подобрали остальных наших попутчиков, вернее попутчиц.

Компания собралась приятная. Все приветливые, дружелюбные, заботливые. В принципе, в клубе я других и не встречала. Все такие!

Дорога от Гродно до Белостока недолгая. Граница в воскресенье свободна. Часть ребят уехала в Белосток ещё в субботу. И три машины держали путь в воскресенье.

Встреча трёх «воскресных» экипажей была назначена у Лёшиных польских друзей.

Красивый дом с уже распахнутыми воротами, кажется, как будто ждал нас. Гостеприимная хозяйка Анела встретила нас очень душевно. В гостиной был накрыт а-ля шведский стол с чаем, кофе, домашней выпечкой и прочими вкусняшками. Подкрепившись и удобно расположившись, мы начали изучать стартовые пакеты и крепить номера к майкам. Тут-то я и увидела, что я — Кирилл! Да. С регистрацией на забег я опоздала. Но был в клубе человек, который зарегистрировался, но отказался ехать. Видимо, в его случае, чаша весов с обстоятельствами перевесила. Ну что ж, могу подмочить вашу репутацию, Кирилл Зил! )))

В стартовый пакет помимо номеров входили хлопковый баф, бутылка питьевой воды и литература, повествующая о событиях, которым посвящён забег, — трагической странице в истории Польши, когда в ходе так называемой «польской операции» НКВД в Белосток приехали люди в форме и из почти каждого дома увели под конвоем главу семьи. Первая волна массовой депортации поляков началась 10 февраля 1940 года, в результате которой в Сибирь вывезли около 320 тысяч поляков (Google).

Переодевшись в спортивную одежду и, конечно, памятные бафы, мы отправились к месту старта. Анела отправилась с нами. Она также принимала участие в забеге.

bieg sybiru bialystok

***

Мы на месте. В лесу. Ещё достаточно времени, чтобы размяться, разогреться и изучить трассу. Трасса — огонь! Лесные тропы. Лёд. Вода. Грязь. Спуски. Подъёмы. Лёгкий буреломчик. В принципе, очень даже интересно. В таких спартанских условиях я ещё не бегала!

Часть ребят, подготовленных, мягко говоря, получше меня, решила разогреться, изучив полностью путь следования. А это 5,5 километра. Мы с девчонками из нашего экипажа, немного пробежавшись, вернулись к месту старта и продолжили разминаться там.

bieg sybiru bialystok

Количество участников росло с каждой минутой. Я люблю, когда много участников. Есть вероятность, что среди них окажутся любители бега моего уровня, и я не отстану от спортсменов-«профессионалов» на половину трассы и окажусь в одиночестве!

bieg sybiru bialystok

Разминаясь, мы успели дать интервью радио «Рация». Прикольно, когда интервьюер задаёт тебе разного рода вопросы до старта, не зная твой уровень подготовки, твой темп бега, а ты, такой Кирилл, входишь в роль, ощущаешь свою значимость, строишь из себя великого спортсмена: «Да, да… бегаю… и зимой, и летом бегаю…»

bieg sybiru bialystok

Народа собралось много. Как позже выяснилось из СМИ, более 700 человек принимало участие в забеге! Если стартовать всем одновременно по лесной дороге, есть большая вероятность травм. Затопчут! И Кирилл будет первый в числе пострадавших! Организаторами было принято верное решение разделить бегунов на несколько стартующих групп и выпускать их в этот волшебный лес через определённые промежутки времени.

В первой группе — самые сильные участники, претендующие на пьедестал! Там много НАШИХ! У нас в клубе вообще много сильных спортсменов! И я горда быть знакома с ними. Всегда сопереживаю и желаю им покорить пьедестал в очередной раз!

***

С девчонками, Ирой и Дашей, решаем бежать во второй стартующей группе, дабы не замёрзнуть, не перегореть и всё такое! ) Хотя реально я осознаю, что это ещё не мой уровень.

Бежим. Скользко. Очень скользко. Всё тело напряжено. Надо постоянно держать баланс, чтобы не упасть!

Постепенно в нашей «тройке» происходит разрыв. Ира уходит вперёд, потом Даша, и я остаюсь одна. Но мне так даже лучше. Так я и хотела. Я бегу в своём темпе и на мне не лежит груз ответственности, что я кого-то сдерживаю, торможу, кому-то мешаю.

Как ни старалась перепрыгивать через лужи-лужищи, ноги мокрые практически с начала трассы. Невозможно! Невозможно выйти сухим из воды!

Достала телефон посмотреть свой темп. О! Так я ещё неплохо бегу! Темп гораздо лучше моего обычного!

Тем временем в спину дышит третья стартовая группа. Лесная дорога всё чаще переходит в узенькие лесные тропки. Спортсмены бегут друг за дружкой, периодически друг друга обгоняя. Рисковые манёвры! Но без них никуда, если ты не хочешь тянуться за соперником не с твоим темпом, который тебе и не соперник вовсе! Много бегунов меня обгоняет.

Кто-то впереди упал. Хотела помочь, но упавший бегун быстро встал и весь такой грязненький побежал дальше! Класс! Вот это забег! Вот это эмоции! По воде! По грязи! Упал?! Встаёшь — и вперёд! Экстремально! Такое ощущение, что мы все, бегущие здесь, находимся на рассвете цивилизации, когда человеку надо в буквальном смысле бороться за жизнь.

Я так сконцентрирована на трассе, что только краем глаза замечаю усилия и старания польских организаторов забега. Трасса «Бега памяти Сибири» необычно инсталлирована под исторические события того времени. Вдоль лесных тропок представлены несколько этапов депортации — «арест», «транспортировка», «в ссылке» и «места жизни сосланных поляков»…

Кажется, впервые встретила на забеге человека со своим темпом бега. Бежала за девчушкой в серых легинсах. И так хорошо мне было, удобно.  Правда, немного сбивало то, что периодически она приостанавливалась сделать селфи. Тогда я обгоняла её и бежала дальше. Затем она навёрстывала упущенное, и мы опять бежали в одну ногу. Всё чаще поглядывала на телефон. Я уже устала и мечтала увидеть финиш.

И вот он! Вижу! Родненький! Я вижу его! Кажется, до него рукой подать!

Но он на высокой горке! Нет! Не на горке! Он на отвесной скале! Как же здесь скользко! Ноги ватные! Они уже как будто выбежали свой ресурс и отказываются передвигаться дальше. Я перешла ходьбу. Но ходьба-то получается на месте! Скользко! Очень скользко! Я не продвигаюсь вперёд ни на сантиметр! Смешно. Глупо. Нелепо. Я потеряла из виду свою спутницу. Опять меня обгоняют толпы спортсменов. О! Моя ты Джомолунгма! Сжалься надо мною!

Делаю усилие над собою. Уговариваю себя потерпеть. Бегу. Больно и тяжело… И, кажется, это испытание длится вечность…

Финиш! Я добралась! Я сделала это! Эге-гей! Еху-у-у! Где моя медалька?)  Вот она! Новая красотка в моей маленькой коллекции! Первая в 2019 году!

Так хорошо. Эйфория. Чувство счастья и восторга.

***

После финиша организованы пункты питания. Можно чего-нибудь покушать или просто попить чаю. Но мне это не интересно! Я так счастлива и воодушевлена, что такие физиологические потребности, как еда, уходят на второй план. Нахожу девчонок, и мы устраиваем весёленькую фотосессию с медалями!

bieg sybiru bialystok

bieg sybiru bialystok

Продвигаясь в сторону стоянки, встречаем Лёшу! Узнаём, что наши мальчишки покорили польский пьедестал! Здорово! Молодцы, ребята! Знай наших!

bieg sybiru bialystok

Едем домой. Весёлые, счастливые. Обсуждаем трассу, делимся впечатлениями, вертим в руках награду Борислава, пьём чай и какао…

Как же это здорово, когда во время выходных есть возможность переключиться от обыденности и наполниться приятными впечатлениям и эмоциями! Спасибо за это клубу Run4Fun!

Всем ранфофановцам пламенный привет и горячая сердечная благодарность! Спасибо, что вы такие сплочённые и дружные! До встречи на новых стартах, которых у нас ещё впереди уйма!

ПонравилосьНе понравилось (+10 баллов, 12 оценок)
Загрузка...

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Фёдор ТрофимовЮля КуприяновичФедор Трофимов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Федор Трофимов
Участник
Федор Трофимов

Классно написала, молодец! 🙂 Было интересно почитать и узнать как вы там сзади бежали.
А горочка в конце и вправду была шикарная, особенно после сотни уже пробежавших по ней атлетов 😂

Юля Куприянович
Участник
Юля Куприянович

Спасибо огромное! Рада, что тебе понравилось!)

Юля Куприянович
Участник
Юля Куприянович

Федя! А что значат баллы и оценки? Ты знаешь?

Фёдор Трофимов
Администратор
Фёдор Трофимов

Это количество лайков, всего 7 лайков и 9 оценок (думаю, кто-то не попал)