Шесть с половиной месяцев тренировок, и я в фонтане!

Шесть с половиной месяцев тренировок, и я в фонтане!

Автор |2018-07-19T20:10:20+00:0019 июля 2018|Отчеты|1 комментарий

Что же было до RUN4FUN?

Лето 2017 года, я смотрю на YouTube мотивирующие ролики Андрея Онистрата и принимаю для себя решение начать бегать. Пока ещё не для того, чтобы пробежать марафон, а чтобы открыть для себя что-то новое. В это же время, чтобы не терять мотивацию, ставлю себе суперамбициозную цель пробежать 10 км на Минском полумарафоне в сентябре :). Из промежуточных стартов нахожу только один — 6666 м на «Ночной десятке» в августе.

Тренируюсь по программе NikeRunClub и бегаю с телефоном в руках недалеко от дома. Пацан идёт к успеху, пробегая 6666 м за 42:05 и оказавшись последним среди мужчин на этой дистанции :). Но это не имеет вообще никакого значение, так как:

а) в этот же день у меня родилась дочка!

б) это мой первый старт и первая медаль на финише!

ночная десятка

Все вокруг охают и ахают, какой я молодец, подогревая моё самолюбие. А мне понравилось, и вообще я подумал, что неспроста всё так совпало. Может, это знак? Продолжаю тренироваться по той же схеме и ставлю перед собой две задачи на десятку в Минске:

  1. Пробежать и не перейти на шаг.
  2. Выбежать из одного часа.

Так оно и получилось, время 58:30. И тут я вообще герой, так как никто в моём окружении столько не бегает и круче могут быть только яйца :).

После десятки я расслабился, новой цели не поставил, а выходить на пробежку без цели в осеннюю погоду просто выше моих сил. И так до января 2018 года продолжалась стагнация. С одной стороны, мне понравилось бегать, с другой — лень и недостаток мотивации, чтобы тренироваться регулярно.

Новая цель и движение вместе с RUN4FUN

Последние числа уходящего 2017 года, я подвожу итог целям, где в том числе красуется 10 км на Минском полумарафоне. Составляю список целей на 2018 год и понимаю, что пришло время принять решение: или опять начинаю бегать, но уже с тренером и ставлю цель пробежать марафон, или вообще забываю про бег и больше не насилую свой мозг этими мыслями! Думаю, вы догадались, какой вариант я выбрал :). К слову, эту цель ставил не как спортивную, а как цель для выхода за границы возможного, понимая, что к моменту достижения цели у меня неизбежно будет и лучшее физическое состояние за всё время до этого, но это уже скорее приятный бонус.

О существовании RUN4FUN я узнал ещё, как только начал выходить на самостоятельные пробежки, но основная причина, почему я пришёл только в январе 2018, как уже написал выше: отсутствие уверенности, что бег это моё и что я готов на себя взять ответственность систематически посещать тренировки.

1 января 2018 – «Пробег трезвости», и вот я в лосинах бегу единственный круг по тропе здоровья в Пышках, уже возле лесхоза просто умираю и еле-еле добегаю до финиша. Только сейчас осознал, что полностью потерял форму и придётся начинать всё с начала. Но цель поставлена! После вручения призов и подарков подхожу к Алексею Чемоданову и говорю, что хочу заниматься бегом, и мы договариваемся, что приду в следующее воскресенье в 10:00 к старту тропы здоровья.

забег трезвости 2017

Далее события разворачивались стремительно: бег 4 раза в неделю, чаты в Viber, членские взносы, горячий чай по воскресеньям и новые знакомства, клубная майка, промежуточные старты в Беларуси и Польше, первые успехи и неудачи, новые кроссовки, мои отчёты по некоторым пробегам, часы Garmin и — бац-бац! — 15 июля 2018 года.

Время пришло!

На протяжении полугода я всем своим знакомы рассказывал, что собираюсь бежать марафон, я даже, наверно, всех этим достал. Но это ещё один источник мотивации, чтобы не слиться, так как потом все меня спросят: «Как твой марафон?»

Неделя до старта, и почему-то стало очень спокойно на душе: ни волнения, ни предвкушения, ни тревоги. Объемы снизились, но началась первая в моей жизни безуглеводная диета — наверно, самое тяжёлое во всём тренировочном процессе, так как на тренировке тяжело, только когда бежишь, а во время диеты легко, только когда спишь :).

Суббота, 14 июля 2018 года. Большой компанией одноклубников, да и в целом участников марафона, едем на автобусе из Гродно в Друскиникай. Я стараюсь высмотреть горки, о которых много слышал, хотя дорогу эту знаю, не раз ездил на машине. Прямо в дороге настраиваю часы по совету Борислава, узнаю, кто с каким темпом собирается бежать, и всё ещё довольно плохо представляю, с каким же темпом бежать мне. Чувствую, что 5.30, с которым собираются преодолевать дистанцию многие примерно моего уровня, это для меня слишком быстро.

Но у меня две задачи на марафон:

  1. Пробежать и не перейти на шаг — это всегда задача минимум.
  2. Выбежать из 4 часов — естественное желание любого новичка :).

Но чтобы выбежать из 4 часов, средний темп должен быть не ниже 5.40, ну ладно, утро вечера мудренее. И да, ночевал я в одной комнате с Максимом Сыроваткиным и будущим победителем марафона Игорем Тетерюковым. Игорь, кстати, охотно делился опытом, помогал правильно крепить чип на шнурки (так, кстати, оказалось удобнее), а я не стеснялся спрашивать: интересно всё-таки, как готовятся к старту профессиональные спортсмены.

Утром Лёша Чемоданов в очередной раз призвал сдерживать себя после старта. На разминке я ещё подошёл к Саше Кошуру, который в итоге стал вторым и которого я уже знал по предыдущим стартам, попросил его дать мне совет. На что он ответил примерно то же, что и Лёша: «Первые 5 км будут горки и нужно сдерживать себя, когда после них выбежишь на прямую дорогу — начинай отрабатывать свою программу».

Перед стартом зоркие соколы Борислав и Саша Шило вовремя подметили, что я слишком туго затягиваю шнурки, и поделились своим горьким опытом, с этим связанным. Шнурки я ослабил и даже подумал, что, может, чересчур сильно ослабил, но решил оставить так, и, как оказалось, очень правильно сделал.

марафон дружбы 2018

Продолжая впитывать как губка советы опытных одноклубников, от Саши Шило услышал примерную формулу, которая подходит новичкам для прогнозирования времени на финише: берём время после первой половинки, умножаем на два и добавляем десять минут. С этой формулой в голове я потом бежал весь марафон!

Зная особенности своего организма и выслушав все советы, сформировал следующий план:

  1. Первые 5–6 км бегу очень спокойно, в районе 6 минут на километр, так у меня всегда, и только после них я начинаю нормально разбегаться. Помню, что на этом участке горки, а значит быстрее бежать точно нет смысла.
  2. Отчётливо понимаю, что пробежать вторую половинку марафона быстрее первой у меня не получится, поэтому желательно после 5–6 км начинать бежать быстрее чем 5.40, чтобы сэкономить хотя бы несколько минут на первой половинке, но при этом не уйти слишком быстро выше пульса 168 ударов, после которого начнётся умирание, а мне, чтобы уйти выше 168, вообще много-то не надо :).
  3. Когда пульс перешагнёт 168, смотреть по обстоятельствам, на каком я буду километре и сколько минут в запасе.

И вот дан старт, основная группа убегает вперёд, а я вообще никуда не спешу, ни за кого не цепляюсь, бегу по своему плану, посматриваю на часы, пробегаю горки, на которых темп плавает 5.35–6.05, но я спокоен, так как средний темп на каждом километре всё равно получается только чуть больше 5.40.

После четвёртого километра, выбежав на дорогу, ведущую к границе, принимаю решение плавно ускориться до темпа 5.30, и следующие два километра то чуть ускоряюсь, то отпускаю, тщательно следя за пульсом. И эти два километра я уже бегу не один. Плечом к плечу со мной бежит какой-то иностранец — пусть будет поляк, больно форма у него яркая :). А я даже номер его не посмотрел, и мы не общались. Я был полностью сконцентрирован на беге, и он тоже разговор не начинал. Мы просто бежали вместе, темп задавал я, он не возражал и подстраивался. И погода такая хорошая: небо затянуто, идёт небольшой дождик, то что нужно.

Начиная с 7-го километра, как я и рассчитывал, выхожу на устойчивый темп 5.30 и начинаю по крупицам собирать запас времени для второй половинки марафона. Всё о чём думаю, собираясь в очередной раз посмотреть на часы, — это: только не 168, только не 168, только не 168…

На 18-м километре, становится понятно, что мы с поляком уже не можем друг другу помочь, и он начинает отставать. А я уже даже поверил, что мы будем бежать молча, но вместе до самого конца. Так и время пролетало незаметно и бежалось довольно легко.

Теперь бегу один, впереди только машина скорой помощи с мигающими синими маячками. Я пытаюсь найти закономерность между этим миганием и своим дыханием или шагом, но безуспешно, уж слишком быстро они мигают, а впереди вообще никого не видно. Назад ни разу не оборачивался, смысла в этом нет.

Пробегаю отметку 19 километров, и средний пульс 169. Вот, блин, думаю, сейчас начнётся, а так хотелось хотя бы половинку пробежать менее чем на 168. Нужно принимать решение, что делать дальше. В очередной раз взглянув на экран с прогнозируемым временем финиша вижу, что насобирал я к этому времени не больше 3 минут запаса. Очень мало, учитывая, что это даже не половина пути и дорога пока прямая, а перед Гродно будут горки!

Думаю 10 минут, про которые говорил Саша, как пить дать, добавятся. Шансов выбежать из 4 часов почти нет, а если я сейчас ещё и замедлюсь, то их вообще не останется. Шансов мало, но я пока бегу и силы чувствую продолжать, хотя дыхание тяжелеет. Принимаю решение держать темп и продолжать собирать по несколько секунд запаса с каждого километра. Сейчас я уже думаю и надеюсь только на то, что кризис, при котором я просяду в темпе ниже 5.40, а значит, начну расходовать собранный запас, наступит не раньше 35-го километра.

На отметке 20 километров съедаю первый гель и после на каждом пункте питания начинаю обязательно пить изотоник и воду (до этого пил только воду). После половинки марафона начинаю догонять некоторых участников. Меня за время после старта, если я всё правильно помню, обогнал только один участник, который отлучался в лес по нужде :).

С 27-го километра начинаю переводить оставшийся километраж в круги из Пышков и убеждать себя, что осталось, например, 15 км, а это три больших круга, которые ты пробегал не раз, ничего сложного. Тем самым пытаюсь обмануть мозг, как бы обнуляя всё то, что сегодня пробежал. Но не так легко его обмануть, когда пульс уже 180 и продолжает расти.

Пульс растёт с каждым километром, но темп стараюсь держать. На 30-м понимаю, что уже сильно устал, так как это уже 12-й километр на пульсе выше 168 и четвёртый — на пульсе 180+. Но других вариантов у меня нет, значит, нужно терпеть.

В левой икроножной мышце начинается какое-то потряхивание, ну всё, думаю, приплыли. Если судорога, то все мои мечты о 4 часах и о том, чтобы пробежать и не перейти на шаг, разобьются как волны о скалы. А с другой стороны, в голове скверные мысли, что это же 100-процентное оправдание: почему бы не остановиться :). Гоню прочь эти мысли, пробую кратковременно поменять амплитуду шага, не знаю зачем, просто единственное, что пришло в голову. Вроде отпустило, темп не потерял, продолжаю бежать. На 30-м съел второй гель.

После 32-го километра, когда пульс закрепился на 185, уже больше ничего не могу сделать, чтобы держать темп, и он падает ниже 5.40, а значит, я начал расходовать запас. Кажется, я собрал 6–7 минут.

Вовсю пошли горки. Думаю, не получилось продержаться до 35-го километра. Теперь надеюсь только на то, что темп не начнёт падать слишком быстро и я смогу растянуть запас времени на оставшиеся 10 километров. И тут же думаю, что вот он, злосчастный якорь, о котором многие говорили. Но, как потом оказалось, это только цветочки J.

Уже вовсю идёт сильнейшая внутренняя борьба между тем, чтобы остановиться и прекратить это издевательство над собой, и тем, чтобы продолжать бежать. Находить новую причину, чтобы продолжать, становится всё сложнее, а чтобы описать своё состояние после 35-го километра, у меня вообще нет таких слов. Да и помню я это уже с пробелами :).

С точки зрения физического самочувствия — это полное истощение. Теперь я почти ни на что не влияю и не понимаю, как вообще бегу. У меня появился звон в ушах, слух и зрение ухудшились, начала кружиться голова. Такое чувство, что организм стал потихоньку отключать некоторые функции и перенаправлять остатки энергии на единственную задачу — бежать!

Единственным лучиком света в этом аду, не помню на каком километре, были наши девчонки: Катя, Аня, Наташа! Они с такой искренностью и силой поддерживали, что это смогло пусть и ненадолго, но вывести на позитивную волну.

Марафон дружбы

А погода уже изменилась, выглянуло солнце, асфальт подсох, и бежать стало очень жарко. В этот момент я сильно позавидовал тем, кто бежит быстрее, и финишировал, когда было прохладнее. На 39-м километре у меня начали так сильно гореть ноги, что хотелось остановиться, сбросить кроссовки и бежать босиком. Но любую мысль, приводящую к тому, чтобы остановится (а таких было 99 процентов), я гнал, стараясь найти хоть какой-то контраргумент. Самыми сильными были заветные 4 часа, в которые я всё ещё попадаю, и мысль о том, как буду смотреть в глаза людям, которым сказал, что буду бежать, а не идти марафон. И вообще внутри себя я принял последнюю установку: бежать, пока не упаду или не пересеку линию финиша, смотря что наступит раньше.

После отметки 40 километров я каким-то образом начал ускоряться. Не знаю, из каких резервов это всё происходило, я это не планировал и не влиял на процесс. Видимо, осознание, что это всё скоро закончится, заставило ноги двигаться быстрее, но остановиться хотелось всё равно, — очень странное чувство. Метров за 300 или 500 до финиша меня встречали друзья, что воодушевило на самый последний рывок. И вот я уже слышу, как мою фамилию и номер произносят в микрофон, а на часах время меньше 4 часов. Всё закончилось! Победа!

Моё состояние после финиша — это вообще отдельная история, но я не буду затягивать и без того длинный отчёт, скажу только, что очень хорошо, что меня встречала моя семья.

Марафон дружбы

И да, я залез в фонтан наверно впервые в своей жизни, по крайней мене в сознательном возрасте — точно!

Плюсы «Марафона дружбы»:

  1. Уникальный формат с пересечением действующей границы между двумя странами.
  2. Пункты питания на 5, 10, 15, 18, 20, 23, 25, 28, 30, 33, 35, 38, 40 километрах.
  3. Хорошо поставленная работа волонтёров, сотрудников ГАИ, пограничников и прочих задействованных лиц.
  4. Обед и душ на финише.

Минусы «Марафона дружбы»:

  1. По дороге идёт много фур, и если сами фуры нисколько не мешали, то «свежевыжатые» выхлопные газы – это совсем не то же самое, что свежевыжатый апельсиновый сок :).
  2. Очень слабая поддержка, но она всё же есть, со стороны обычных горожан, пока ещё эта культура у нас не развита.

Выводы:

  1. Первая неделя после марафона: что-то точно изменилось, и я ощущаю пустоту, видимо, все процессы в голове и теле ушли в перезагрузку, чтобы принять факт свершения невозможного.
  2. Марафон из 4 часов — это, конечно, повод для личной гордости, но, выбежав из 4, я понял совсем другое, что не стыдно бежать и за 6 или даже вообще сойти, если внутри себя смог найти ответы на все вопросы. Я продолжал искать новые вопросы без ответов и только поэтому не остановился.
  3. Цель достигнута и можно было бы заняться чем-то ещё, но я не готов расстаться с клубом и людьми, которые стали как родные, а значит, неизбежно буду продолжать бежать и будет новый вызов!

 

Лайк! (Пока оценок нет)
Загрузка...

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Владимир Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Uladzimir Matorny
Участник
Uladzimir Matorny

Саша,находи новые мотивации в беге,ты сделал шаг,а за ним ещё тысячи….молодец!)