Гомельский экологический марафон – что правда экологический?

Гомельский экологический марафон – что правда экологический?

Автор |2018-05-07T20:31:36+00:007 мая 2018|Отчеты|1 комментарий

В самом начале, ещё на этапе регистрации за несколько недель, во мне теплилась надежда, что в названии «Гомельский экомарафон» приставка ЭКО не случайна, тем более мы знаем, что гомельский регион сильно пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому вопрос экологии там стоит особенно остро. И не то чтобы я ожидал чего-то конкретного, но было бы логично сделать на этом акцент и раскрыть тему, чтобы как-то выделить этот марафон на фоне других и тем самым привлечь к себе внимание. В итоге назвать его можно было и «цезий-134 марафон» и «стронций-90 марафон» и «йод-131 марафон» и «какой-нибудь ещё марафон», но от этого ничего бы не изменилось, т. к. сама программа мероприятия и трасса вообще не выделялись чем-либо.

Гомель экомарафон

Я бежал полумарафон и для себя отметил несколько недостатков о которых хотелось бы упомянуть, но подчеркну, что это моё субъективное мнение по организации в целом и дистанции в 21 км:

  1. Непонятная ситуация с камерами хранения.

Место, изначально заявленное под камеры хранения, находилось достаточно далеко от старта, что сразу поставило крест на этом варианте. Как позже выяснилось, сами организаторы отказались от этого варианта, но достойной альтернативы предложено не было, и вещи пришлось оставлять на свой страх и риск в тех местах, где в принципе не честные на руку люди могли без особых сложностей получить к ним доступ.

  1. Не самый интересный маршрут.

Старт и финиш на набережной реки Сож плюс дворцово-парковый ансамбль — тут без вопросов, всё очень красиво. Но дальше через какую-то промзону в 18 микрорайон, где одни новостройки. И это только на полумарафоне, который состоял из двух одинаковых частей по 10,5 км с разворотом на 180 градусов, а марафонцы побежали ещё куда-то дальше по спальным районам, хотя в Гомеле есть более интересные проспекты и улицы. Очевидно, что их задействование повлекло бы куда большую организацию, с точки зрения перекрытия улиц, изменения движения транспорта и т. д. Но если местные власти не готовы на это идти, может, и марафон вам тогда не нужен? По ощущениям, полумарафон для Гомеля — это потолок, и то над ним ещё нужно работать.

  1. Пункты питания на маршруте.

Я во многом сужу о качестве организации мероприятия по тому, как организованы пункты питания, и дело не столько в том, чем там можно поживиться, сколько как организован сам процесс работы. На отметке 5 и 15 км была только вода, на 10 км краем глаза я видел ещё и бананы. На всех пунктах волонтёры вроде бы и старались максимально успеть дать воду, но, как только стаканчик оказывается в руках, о тебе сразу забывают. Думаю, нужно сопроводить бегуна до тех пор, пока он не отошёл от пункта, ведь одного стакана может быть мало или может быть ещё какая-то просьба, а может, я просто слишком много хочу :). На отметке в 10 км, как и на 5 км, волонтёры в руках держали только воду, а бананы лежали где-то на столе, и сами волонтёры непроизвольно их собой закрывали. Увидел же я их, когда бежал обратно после разворота, но после разворота тебе уже никто ничего не предлагает. Поэтому, чтобы получить заветный фрукт, нужно было ещё в начале остановиться на пункте и хорошенько осмотреться. Но послушайте, мы же не в магазине! Мы же вообще-то про время думаем. Да и чёрт с ним с бананом на полумарафоне, но этот пункт был общим и для марафонцев.

  1. Дух мероприятия и группы поддержки.

С самого начала и на всём протяжении мероприятия было устойчивое ощущение, что праздник этот навязан, как и навязано множество других массовых мероприятий. Людей, которых «выгнали» на улицу как поддержку, явно не пришли туда по собственной воле, и в руки им дали те же флаги и костюмы, которые используются для других мероприятий. Т. е. декорации те же, только название праздника поменяли. Но если бы не «выгнали» этих людей, то поддержка состояла бы из считанных единиц случайных зрителей, т. к. я вообще не увидел какого-либо интереса со стороны горожан к этому мероприятию.

  1. Не было воды на финише.

Это вообще осталось для меня загадкой. Не знаю, что тут комментировать, но после полумарафона и, как я понял, марафона в том числе (поправьте в комментариях, если я не прав), на финише воду не выдавали. Я понимаю, что в реке Сож воды много, но мы же цивилизованные люди :). Зато объекты выездной торговли, расположенные у финиша, явно сделали на воде неплохую выручку. Спасибо и на этом, а так бы точно из реки пить пришлось.

Из плюсов могу отметить, что на всём маршруте были грамотно расставлены волонтёры, и не было даже доли сомнения, что бежишь куда-то не туда, учитывая, что всевозможных поворотов было много. Была ещё майка в стартовом пакете, но я бы с удовольствием обменял её на воду на финише, медаль отдельную для каждой дистанции, а не общую марафон и внятный буклет с картой, в котором подробно расписан маршрут, пункты питания и что на них должно быть. А также информацию о том, куда можно сходить до или после мероприятия, — своего рода небольшой гид, что особенно актуально для иногородних, т. к., на минуточку, Гомель — второй по величине город Беларуси!

Гомель экомарафон

Это был мой первый официальный полумарафон, и я ставил для себя задачу пробежать со средним темпом не более 5:20 за км. С задачей справился, итоговое время 1:46:35, и темп 5:03 за км, вот только мои часы, как и часы многих других, показали, что мы не добежали где-то 500-600 метров. Конечно, погрешность есть и у часов, только обычно у меня она в большую, а не в меньшую сторону. Поэтому после получения медали, для очистки собственной совести, я отправился добегать и темп по моим часам оказался 5:13 за км, что тоже хорошо.

Подводя итог могу сказать: Гомельский экомарафон показался абсолютно рядовым забегом без какой-либо больших факапав, но и без изюминки, выделяющей его на фоне остальных, что ставит под большое сомнение повторное в нём участие.

P. S. Я уже вижу, что все мои отчёты строятся на критике и концентрации внимания на недочётах 🙂. В действительности я не такой зануда, а любое мероприятие — это позитив и хорошее общение. Надеюсь, что критический взгляд поможет мне лично и активной группе участников RUN4FUN в подготовке и проведении собственных спортивных мероприятий, чтобы сделать их лучшими!

 

Лайк! (1 оценок)
Загрузка...

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
shi Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
shilik
Администратор
shilik

Никогда по питанию не стоит полагаться на организаторов, будь это даже мейджор, все должно быть персонально продумано. На дистанции можно рассчитывать только на воду.