Ladoga Winter Trail 2024, отчет Анны Орочко

Ladoga Winter Trail 2024, отчет Анны Орочко

Автор |2024-03-11T15:50:54+00:0011 марта 2024|Отчеты|3 комментария

25 февраля я поехала в Карелию, пробежать Ladoga Winter Trail, зимний трейловый забег по акватории Ладожского озера. Выбрала из 5, 13, 21 или 30км – 30 – «Поход к ледяному трону». Однажды услышала – хочешь больше увидеть, бери больше дистанцию. Участников забега было около 185, то есть старт можно сказать ламповый, но на хорошем уровне.

Погода стояла около +2-4 и ниже, а брала одежду на морозик. И настраивалась на многоснежные тропы, которые, как обещали, прокатывал ратрак. Но в ночь перед стартом поступило сообщение – «Ребят, берите кеды с металлом, покупайте кошки – сильный гололед!». У меня с собой была всего одна пара ICE BUG, как раз с металлом – она у меня для спортивного ориентирования. Так как я летела самолетом с ручной кладью-лишнего не брала, и так как это Карелия, а трек шел через острова – а там скалы – значит металл, не иначе.

Оттепель стояла несколько дней, погода теплая, оделась не жарко, козырек на случай дождя/снега, ветровка с капюшоном и подштанники от ветра, гамаши от снега, в пояс влезли 0,5 чая, 3 геля, 1 шот и телефон. И фольгированное одеяло – на зимние старты  больше 20 км всегда таскаю его в заднем кармане. Номер был прочный картонный, без отверстий! Булавки гнулись и уже на 1 км он отвалился, и я, аккуратно сложив, не погнув чип, запихнула в пояс. И часы с треком! Благодарю Витю Кирей, который постоянно вторит, что это ответственность участника рассчитывать только на себя.

Старт задержали на час, но нам на руку — впритык доехали трансфером, прошли регистрацию, но смогли спокойно подготовится к старту. И вот, 30-ка стартует первыми. Нас не много. Встретила Лену Малькевич, Евгения Морозова и Василия Гавриленко. Лена спросила на результат ли я? Ответила, что попробую получить удовольствие, увидеть красоты и грамотно разложиться.

Старт, бежим по дороге, а она — сплошной лёд, без грамма песка. Мой металл держит меня хорошо! У Лены тоже ICE BUG, бежим вместе, переговариваемся, затем они идут в отрыв. Ребята очень быстро растянулись. Я увидела впереди голубую куртку и косы – «вот еще девушка, не факт, что первая, но имей в виду». Мне мешает номер -картонка болтается, булавки расстёгиваются. Я настраиваюсь на ощущения, сверяю темп и пульс. Дорога заканчивается, немного озера, как-то мокро вокруг, запрыгиваем на сушу и проваливаюсь по бедро!  «Спокойно, хорошо, что ты в двойных штанах, может всё-таки не замерзнешь?! А телефон? Он за спиной!»

После 6 км ледяные дороги закончились и маршрут пошел чисто по Ладожскому озеру, и место, где ратрак ранее заботливо прокатал нам лыжню, превратилось в реку, наполненную снегом. По щиколотку! Протяженностью в 2,5 км. Я не боюсь воды и грязи, но ноги стали коченеть, и стали плохо чувствоваться.

Вот видео, что под ногами творится:

«Привет моим мембранным носкам, что остались в Гродно. Так, но бедро и колени помнят, как нужно работать. Двигаюсь дальше. Знала бы мама, чем ее дочь сейчас занимается! Организаторы предупреждали о льде, и все молчали про реки воды по щиколотку! Подсохнуть бы, скорее бы уже остров!» Вокруг красота, но снег тает, выглядит серым. И ветер в лицо, помогал капюшон и козырек. Так, обогну остров и будет ветер в спину. Ха, такого не было!)  Но было что – вдали я увидела скопление людей, они сворачивали за небольшой островок. «Срезают? Нет, подпитываются!» 1ПП был после 10 км. Я помнила, но не увидела его. Вспомнила, что была на льду какая-то табличка А4, с мелким шрифтом. Я не увидела текст, решила, что это «подбадривания», как у ребят с ARF и помчалась дальше. Видать, это и было обозначение, что ПП где-то рядом. Нас предупреждали, что ПП перенесут со льда на остров, но не сказали, что волонтеры спрячутся от ветра за острова и совсем не по ходу нашего движения. Лена  с парнями далеко впереди, я бежала своим темпом, каким умела и могла. Впереди еще неизвестность, сумей разложиться. Есть гели и чай, я дотяну до 2ПП. Тут подъехал ко мне судья и спросил мой номер – вот и первая отсечка.

Снежно-водяная каша закончилась, стало посуше, ноги отогрелись и почувствовала их. На 13 км трек повёл меня на остров! Тут я и догнала Лену, без трека в часах у них были сомнения. А там дороги во льду, а тропы – по колено мокрого снега, под которым болото, зато теплое, чем само Ладожское!) Снег был рыхлый, передвигаться по нему у меня не получалось, и я шла по следам тех, кто был первый. Шаги у парней широкие – я передвигалась и смеялась, это был какой-то Челлендж на 500 метров, а не трейл! Каждый шаг я себя подбадривала, уговаривала не спешить и идти след в след, рисковала, ступала на снег, снова проваливалась. «Ань, ну я же просила, ступая по протоптанному, это энергоэкономичней!»

Выйдя на лёд – похвалила себя. Я вообще на тот момент вслух с собой разговаривала уже минут 15! Подбадривала, гнала страхи, напоминала поднимать голову, смотреть по сторонам – для чего я туда и приехала! Становилось легче. О км старалась не думать. Та и вообще, покрытия так быстро менялись, что я не успевала скучать ни на миг. Я такой динамичности на трассе никогда не испытывала!

С 16 км по 20 км – снова по льду, полному воды. Опять коченеют ступни. Выпиваю второй гель, чувствую, что чутка припоздала. Вспоминаю, как на кануне бегала «прогрессивную» треню, где каждые 30 минут темп должен был уменьшаться. Я чётко помню свое состояние и усилия, и слова Тренера Борислава Ярового – «так и должно было быть — тяжело, потому что организм начал бегать на жирах, так ка углеводы закончились, а это тяжелее. Так что с тренировкой ты справилась!» И вот прямая, бери и разгоняйся, а что-то не выходит. И напомнила себе: «Ты уже это тренировала, так что соберись, это мы умеем — бегать на жирах, да неприятно, но реально! Погнали дальше!» И всё, и стало легко. В очередной раз убедилась, что нужно уметь договариваться с мозгом!

К 21 км я догнала Лену, и вот второй остров. Дорога была устелена экскрементами и чьими-то копытами. Словно живность живет и питается в лесу, а на дорогу в туалет выходит! Догоняем девушку в голубой куртке, у нее низкий темп, я повернулась, посмотрела на лицо и спросила: «Всё в порядке?». Она кивнула. Я продолжала в своем темпе, но чуть поднажав, и девчата остались чуть позади. И снова тропа, и снова снега по колено. Выпиваю 3 гель, пока медленная скорость и справится с Челенджем нужны силы. 2ПП не было, кто-то из ребят сказал, что на 25 км должен быть. Снова след в след, пару раз обернулась – девчата так же медленно, как  и я, по следам идут. Больше я не рисковала, а смотрела только под ноги или вперед, чуть поднажав, но двигалась. Да оступалась, да падала, торопиться еще уметь нужно. Я просила себя делать это аккуратно! Зато вода была тёплая!

На 24,5 км я выбираюсь на лёд. Обернувшись, оценив, насколько позади меня, я вижу Ленину ярко-синюю куртку. «Только вперед, смотри трек, не оборачивайся, двигайся с своем темпе, хотя сейчас уже надо бы чуть поднажать и потерпеть!» На 26 км снова вижу судью на ратраке, возле флага, видно по треку, что его нужно обогнуть. И вижу вдали намного правее 2ПП! Так далеко, что я и думать перестала о воде и еде! Хорошо, что остался шот, как я и рассчитывала, на всякий случай, на последние км. Мысленно я не верила своим глазам – «Почему ПП так далеко?? Ну да, на острове, но это крюк!» Сверяю трек, он туда и не идет! Лена за спиной нагоняет летящей походкой. Витины слова – «Хочешь выигрывать — рассчитывай только на себя, свой трек в часах и свою еду и воду носи с собой» окончательно убедили, что шот есть, чая пары глоткой хватит. Кричу судье, показывая рукой на 2ПП: «Туда забегать обязательно?» «Нет, по желанию!» Говорю свой номер 41, оббегаю флаг и двигаюсь, разбрызгивая воду вокруг себя! Вижу, Лена хочет подрезать, но увидела флаг, тоже побежала к нему.

После 27,5 км наконец-то все трассы слились воедино. Я увидела людей! Кто пешком, кто трусит, кто удивляется моему темпу. Куча фотографов. И много воды, как нигде на трассе. Но уже не чувствуется холод, нахлынула просто волна адреналина и желание увеличить темп, насколько возможно. И всё же я осторожничаю, впереди еще 1,5 км неизвестно чего!
И вот буквально км. Выбегаю с озера, а там месиво снега вдоль трассы. Вижу парня и девушку. «Она сколько бежит? Не торопись, ты быстрее бежать уже не можешь, ты почти на пределе, тем более этот снег рыхлый.» Но я ее догнала, а спрыгивая в канаву  в два шага ее обогнала и побежала дальше. Затем слышу парня, он кричит «финишная прямая!», врубает музон, я начинаю кричать «Юхоу», приободряя себя. И вот, ледяная дорога, только поднимай и выноси бедро, включи свои сильные ноги и не оглядывайся!

Я бегу на полдыхании, забегаю во двор, где финишная арка, и вижу – они растягивают ленточку, и я понимаю, что бегу то я одна, и это вроде как – для меня! Я начинаю кричать от восторга, от чувств, которые начинают захлёстывать! Со мной такое случилось впервые, и это неверие , и ты бежишь по кривому грунту, с косой техникой, замечая улыбки ребят! Я пересекла финишную ленту.

Мне повесили медаль, тут же сняли сделать «отжиг 30км», показывают, где чай. А комментатор начинает спрашивать – «Анна, а Вы не видели такую-то и такую?» (забыла я их имена). «Я не местная, никого здесь не знаю. Только, что за мной бежит Лена Малькевич. А что случилось?» «Просто по отсечкам они первые и вторые, но если что, мы Вас найдем, чтобы прояснить детали». А я в этот миг как раз часы сохраняла и показала свои 30,99 км.

Так что в баню после финиша я пошла с неуверенностью, как всё закончится.

Мне приходили смс с поздравлениями, а я оправдывалась, что пока это не точно. Баня была отменная, я расслабилась, судороги норовили схватить, но я сидела на корточках, растягивая мышцы бёдер. А вообще, есть не хотелось, лишь чая сладкого попила и запила протеином. «Лапшу для финишеров» посоветовали не кушать, не вкусная.

Лена меня поблагодарила: «Поздравляю и спасибо тебе! Если бы не твоя розовая курточка, заблудилась бы я без трека!». Нас наградили за I и II место. Ощущения были, что местные так и не поняли, что за город Гродно и что тут делает Минск!)

А вообще,  что я  хотела донести – путешествуйте активно и с друзьями, много чего неизведанного, но прекрасного и любопытного может встретится на пути!)

Я благодарю близких, кто давал напутствия «как начинать, как разложиться», кто следил за онлайн результатами, ребят с клуба, кто поздравлял и активно поддерживал меня. Благодарю Тренера Борислава Ярового за терпение и веру в меня! Пусть моя история будет вам мотивацией.

 

Лайк! (5 оценок)
Загрузка...

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Егор ШашковАлексейФёдор Трофимов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Фёдор Трофимов
Администратор
Фёдор Трофимов

Аня, ты мой герой!

Alexeyushkin
Администратор
Alexeyushkin

Аня, очень круто!

Егор Шашков
Гость
Егор Шашков

Аня, умница! Очень вдохновляюще!!!