Отчет о “2. Bieg Pamięci Sybiru” от Оли Колб

Отчет о “2. Bieg Pamięci Sybiru” от Оли Колб

Автор |2020-02-22T12:15:55+00:0022 февраля 2020|Отчеты|Нет комментариев

Никогда не могла представить, что придётся пробовать себя в качестве «спорт обозревателя». Но после очередной поездки с клубом, наш Гуру Алексей так не навязчиво намекнул – «Ребят, ну напишите отчетик для сайта? @Колб Ольга я уверен, что у тебя неплохо получится». Почему-то после первой фразы сразу представляешь себе эти большие печальные глаза рыжего кота из Шрека. Как тут откажешь!

Что же, попробую, вдруг, действительно, получится.

Долго не могла решить, стоит ли вообще ехать на забег со странным названием «2. Bieg Pamięci Sybiru». Пришлось изучить сайт мероприятия: забег около 5 км по лесу (как-то несерьезно даже). Затем в ход пошел Гугл, из него-то я и узнала про первую депортацию поляков в феврале 1940 года (идеологическая составляющая тоже особо не привлекла). А учитывая, что за неделю до этого мне предстояло бежать 4-ёх часовой рогейн в Друскининкае, регистрация на этот забег была весьма сомнительной идеей. Чтобы понять все мои опасения относительно этой затеи, необходимо знать, что таких больших расстояний, как в Друскининкае, до этого никогда не преодолевала, тем более что часть этой дистанции приходилась на пересечённую местность, зная себя, вполне возможно, после этого какое-то время мне вообще не захотелось бы бегать. И буквально накануне забега выясняется, что старт будет дан только после заката, поэтому бежать предстояло в полной темноте.

Но, решение принято, стартовый взнос оплачен, так что отступать уже некуда. Всё-таки положительные моменты в позднем старте были. Наш выезд был запланирован на 10 утра, а это значит, появлялась возможность выспаться и не попасть на любимый аттракцион жителей приграничья под названием «Колейка».

Солнечное февральское утро было многообещающим: сама погода давала положительный заряд и настраивала на отличный день в хорошей компании. Всеми организационными вопросами, как обычно, занимался наш идейный вдохновитель, даже можно сказать наша «беговая муза», по совместительству председатель клуба Run4Fun – Алексей Чемоданов. От нас же требовалась быть в полной беговой готовности в назначенное время в нужном месте. Наш экипаж, а это Я, мои «боевые подруги» Инга и Валерия, и неизвестный нам до этого мужчина, назовем его «Мистер ИКС», при помощи которого мы должны были оказаться в том самом месте N, встретились с экипажем Лёши и столичными одноклубниками, и двинулись в путь.

Границу прошли быстро, несмотря на розовых пони в небе и контрабанду йогурта.  Вижу недоумение читателей в этом месте – «Какие, к чёрту, йогурты  с пони?!!!» В общем, эти дурацкие фантазии помогли нам настроится на общую позитивную волну, и сделать этот день! Думаю тогда же Мистер ИКС начал подозревать, почему султан из саундтрека к известному фильму Леонида Гайдая предпочёл остаться холостым.

Ещё на стадии подготовки мы с девочками обсуждали, что было бы неплохо приехать в Белосток пораньше, чтобы размяться и пробежаться по магазинам. Как выяснилось, у нашего «султана» особых планов на свободное время не было. Но к тому моменту у нас уже появились опасения, что он может просто сбежать, поэтому под предлогом не разделяться, чтобы не потеряться, по магазинам было решено ходить вместе. Понимая, что с голодным мужчиной шопинг ни к чему хорошему не приведет, тем более что на часах было время обеда, первым делом отправились подкрепиться. Затем мы рассказали ему, в какие магазины мы хотим попасть. Задача была не из простых, убедить мистера ИКС в том, что у нас есть конкретный список покупок, и мы знаем что хотим, а не бесцельно шляемся по магазинам в поисках «чего-нибудь красивого». Не думаю, правда, что у нас это получилось, так как спустя несколько часов таких целенаправленных прогулок, потерянный взгляд и фраза – «Может я здесь посижу подожду», – помогли нам проникнуться сочувствием и заставили начать закругляться.

Следующей остановкой нашего мини-путешествия был Музей памяти Сибири, где мы должны были получить стартовые пакеты, переодеться и направиться к месту старта, но что-то пошло не так…

sybyr_2020_foto1

Подъехав к зданию по улице Węglowa 1, в глаза бросается большое здание из красного кирпича, бывший военный склад, который окружён массивными стальными колоннами, которые символизируют сибирскую тайгу, железная дорога, вагон советского поезда, черно-белые очертания человеческих фигур, идущих на север, и голые бетонные стены внутри – всё это производит соответствующее впечатление.

sybyr_2020_foto3

По пути встречаем одноклубников. Все как один говорят, что стартовые забрал Лёша, но нам же надо точно убедиться! Подходим к волонтёрам и на белорусско-русско-польском пытаемся объясняться: называю фамилию – нет такой, пробуем ещё раз – без результата. И тут одна из девушек вопросительно произносит:

– «Аляксэй?»

– «Да, да, Алексей!», – вместе произносим мы, радуясь, что наконец-то нашли общий язык.

– «Alexey otrzymał wszystkie pakiety startowe» – отвечает нам эта девушка.

Осмотрев ещё раз всё вокруг, заметили милую польскую старушку, наподобие тех, что сидят у нас возле магазина с букетами из полевых цветов. Бизнес у этой бабули был явно более выгодный, она продавала батарейки для фонариков. Да!… именно тех, что входили в стартовый пакет. Путем нехитрых подсчётов оказывается, что она за день подняла около 2000 PLN, неплохая маржа! Взяли батарейки и отравились к месту старта.sybyr_2020_foto2

«Вы прибыли в пункт назначения» – сказал приятный женский голос навигатора, но мы поехали дальше, игнорируя знак «Движение запрещено». Доехали до какого-то шлагбаума, там уже стояла какая-то машина, на брестских номерах (это же наши одноклубники, Барановичи), дальше точно, только пешком.

Быстренько переоделись, немного подкрепились бананами, и пошли искать Лёшу. Чуть меньше часа до начала, люди начинают подходить к старту, кто-то разминается, кто-то эмоционально ведет беседу о предстоящем забеге, а мы решили не терять зря светлое время и устроить фотосессию, а как же без этого?! Мистер ИКС с мужеством вынес и это испытание.

Когда все выгодные локации для фото были опробованы, вдали показалась компания в клубных майках. Наши!!! Всегда с радостью встречаешь этих людей. Поприветствовали друг друга. В этот момент Виктор как раз разговаривал с Лёшей по телефону, и мы через него поинтересовались про наши стартовые. Когда мы услышали, что он их не забирал, подумали, что это шутка, но глядя на серьёзное лицо Виктора стало понятно, что нет.

sybyr_2020_foto9

Следующие полчаса мы бегали разминку в поисках Лёши, который тем временем съездил в музей и забрал наши пакеты. Встретились! 17:00… старт задерживают. Пока прикрепили номерки, сдали верхнюю одежду, разобрались с фонариками, кстати, нам в каждый пакет положили батарейки, да, те самые, подарок от бабушки (минус 20 PLN к прибыли). Первая стартовая группа уже убежала, а мы только подошли к толпе бегунов. На протяжении какого-то времени с интервалом в 2 минуты в лес убегли полторы сотни безумцев, которым тёмными зимними вечерами не сидится дома. Итак, наша очередь, хоть мы и убегали в лес последними, зато стояли около самой стартовой ленточки.

sybyr_2020_foto8

Следующие 27 минут и 12 секунд пролетели на одном дыхании, ведь именно столько времени нам с Валерией понадобилось, чтобы добраться до финиша. Первые метров 500 бежать было одно удовольствие, ровная дорога, освещенная тусклыми фонарями, уводила нас вниз в глубь леса. Тропа повела нас вправо, стало заметно темнее, лишь небольшое пятно, метра два в диаметре, освещал уже знакомый вам фонарик. Спустя полтора километра начали появляться бегуны, которые, наверное, выложились на все 100% со старта, и спокойно доходили оставшуюся часть дистанции. Кто-то романтично называл их бегущими светлячками, мне же это больше напоминало новорожденных черепашек с фонариками, ползущих в море. А дорога тем временем становилась хуже и хуже… Две глубокие колеи, как будто танками разъезженные, и застывшие февральской морозной ночью. Видимо, организаторы постарались воссоздать в лесу атмосферу того времени слишком детально, а звукового сопровождения и переодетых в советскую форму актёров посчитали не достаточными.

В какой-то момент ловлю себя на мысли, что мне слишком легко бежится. Никуда не торопимся, тем более что на сайте организаторы выкладывали трек трассы и на финише нас ждал затяжной подъём. Вот он виднеется вдали, да, действительно, крутой! Стараемся не сбавлять темп… рядом черепашки настойчиво карабкаются в горку… тяжело… появляется желание перейти на шаг… нет, нельзя, тем более уже видны финишные ворота… совсем чуть-чуть потерпеть осталось… Ура!!! Мы это сделали! Получаем заслуженные медальки и сразу кушать суп. После обязательное общее фото и награждение.

sybyr_2020_foto7

Когда собралась на этот забег, никаких целей по времени не ставила, и даже не надеялась на какое-то место на пьедестале. До чего же было приятно, когда объявили сначала Валерию, занявшую третье место в категории К20, а затем и меня с таким же результатом в категории К30.

sybyr_2020_foto6

Дальше нас ждала долгая дорога домой. Пять часов прохождения границы, и абсолютные победители в конкурсе “кто дольше стоял в очереди” среди экипажей одноклубников, решивших попытать счастья в этом пункте пропуска в субботу. Мы уезжали с Брузгов последними, за нами граница была пустой.

В завершение, лишь хочется сказать, что каждая такая поездка – маленькая жизнь со своими радостями, а иногда и разочарованиями. Но, не смотря ни на что надо двигаться дальше. Я рада, что имею возможность переживать такие моменты в кругу замечательных людей из клуба Run4Fun.

sybyr_2020_foto5

ПонравилосьНе понравилось (+19 баллов, 19 оценок)
Загрузка...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о