Жук-трейл №26 Гайна (приключенческая гонка) отчёт Инны Пузыня

Жук-трейл №26 Гайна (приключенческая гонка) отчёт Инны Пузыня

Автор |2024-06-18T14:21:16+00:0018 июня 2024|Отчеты|Нет комментариев

Начнем издалека. Одним прекрасным днем, во время длительной автомобильной поездки, я рассказывала Оле о приключенческих гонках. И неожиданно Оля предложила принять участие. До этого момента ни Оля, ни я в таких гонках участия не принимали. Не в моих правилах отказываться от приключений и уже через несколько дней мы оплатили регистрацию и начали подготовку. И, забегая вперед, совершенно не пожалели!

Что же это за гонка такая? Это командное соревнование (команда состоит из двух человек, пол значения не имеет), где участники, передвигаясь вместе – на велосипеде или бегом (пешком) и ориентируясь по карте, ищут контрольные пункты и отмечают их с помощью специальных чипов, закрепленных на руке. На карту нанесены обязательные контрольные точки (их нужно отмечать строго последовательно) и бонусные. Помимо этого гонка включала в себя несколько веревочных этапов (про которые мы благополучно забыли).

Наши физические возможности на момент регистрации были «такие себе». Я только начала беговые тренировки после почти полуторагодового перерыва из-за травм. Оля никогда не бегала более 12 км, но намного лучше владела велосипедом. И мы обе ничего не знали о лесном ориентировании. Было страшно? Пожалуй, да. Как и пробовать все новое.

И вот настал день Х, и в предвкушении приключений мы в 21.30 стоим на старте в прекрасном настроении, шлемах с фонариками, красивых кроссовках и теплых носках (ночь ведь, не замерзнуть бы!). Директор Федерации приключенческих гонок Михаил Сидорук пригласил всех участников гонки к месту старта — руинам костела на вершине холма, и показал место, где мы найдем наши карты приключений.

Погнали! Уже через 5 минут после этого мы были по щиколотку в воде, пытались перебраться через ручей и заболоченность и крайне нецензурно выражали свое негодование).

Не будем расписывать здесь каждый этап приключенческой гонки. Скажем только, что ориентироваться было не сложно – мы пользовались gps-навигатором (это не было запрещено правилами гонками). Ночной велосипедный этап проходил по относительно хорошим дорогам. Спать не хотелось (частый вопрос). Ночью удалось заблудиться в лесу и на целых 3 минуты нами овладела паника).

К утру были в первой транзитной зоне и отправились гулять по болоту, где проверили свою ловкость и координацию (экзамен сдан, оценка — отлично). До сих пор помню удивление рыбака и вопрос: кто вас сюда послал? (Классика – мы за это еще и заплатили).

После болотного треккинга нас ожидал следующий велосипедный этап, но уже более рельефный. Ну а четвертый беговой по оврагам оценить не удалось – не хватило силы воли проехать мимо базового лагеря, где была еда и обнимашки, и мы завершили гонку. Итог: около 100 километров на велосипеде, 15км ходьбы/бега за 16 часов гонки.

Мне сложно сказать, насколько тяжелой и изматывающей является гонка для лидеров. Наша команда изначально ехала получить удовольствие от самого процесса.  В итоге, неожиданно для самих себя, в рейтинге мы заняли 22 строчку из 38 команд. И оставили в сердце ворох теплых воспоминаний: ночная покатушка и душевные разговоры при свете фонарей, завтрак на остановке под дружное пение петухов, заботливо приготовленный волонтерами кисель у костра на рассвете, и, конечно же – природа, которую по доброй воле при здравом уме не увидеть.

P.S. До гонки мы с Олей шутили: главное не поругаться! Так вот: не поругались!

Лайк! (10 оценок)
Загрузка...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о