Run4Fun в лицах, Федор Трофимов

Автор |2024-04-17T15:25:12+00:0015 апреля 2024|run4fun в лицах|Нет комментариев

Всем привет, начинаем новую рубрику-знакомство с членами клуба «Run4Fun в лицах». Мы составили список вопросов и предлагаем на них ответить членам нашего клуба и передать эстафету дальше. Сегодня с вами новый председатель клуба — Трофимов Федор, и я начинаю эту цепочку наших мини-интервью.

Как ты узнал(а) о нашем беговом клубе и что побудило тебя присоединиться?

Всем привет, про клуб run4fun я узнал давно от своего знакомого, с которым вместе тренировались. Это был год 2016, наверное. Он мне сказал, что меня там «пропушат» (улучшат мой уровень бега), так и началось мое знакомство с клубом 🙂 Побудило присоединиться также и растущее комьюнити, возможность общения с единомышленниками и просто новые знакомства с людьми, у которых такие же интересы в жизни.

2018 год, забег на 5 км по центру Гродно

Расскажи, пожалуйста, о твоем первом опыте в беге. Когда и почему ты начал(а) бегать?

Бегать начал в августе 2014, это была пробежка на 40 минут, средним темпом 5:29/км. Основной причиной было улучшение здоровья, так как уже на тот момент было понимание того, что будет «сидячая» работа.

Тогда же появилось понимание о том, что за своим здоровьем нужно следить и заниматься им. С тех пор и занимаюсь спортом, то бегаю, то плаваю (когда были беговые травмы), добавил вело.

Какие изменения в своем физическом и психологическом состоянии ты заметил(а), регулярно занимаясь бегом (если они были, конечно же)?

Изменения в физическом состоянии очевидны – становишься подтянутым, стройным. Последнее время часто говорят, что я стал худой (ведь раньше я был достаточно упитанным). Это и не удивительно, ведь бегаю 4-6 раз в неделю, все лишнее уходит. И даже появилась проблема набрать вес.

В психологическом плане – это выброс эндорфинов, побыть наедине с собой, подумать. Помогает разгрузить мозг, перезагрузиться. Еще люблю бегать по новым тропам и местам, это тоже такое своеобразное развитие мозга, новые эмоции. Всем рекомендую.

Есть ли у тебя личные цели в беге, которые ты хочешь достичь? Какие?

Основная и очень давняя цель у меня была – пробежать марафон. И после неудачи в 2018 году, когда я готовился к первому марафону и не смог выйти на старт из-за болезни (эта история заслуживает отдельного рассказа), эта цель стала еще более желанна. Ведь тогда в Варшаве многие из ра4фановцев стали марафонцами и я тоже загорелся. Однако после череды травм, удалось пробежать марафон только в 2022. Цель из 3 часов на первый марафон была выполнена, и это были незабываемые эмоции.

Сейчас хочу улучшать свои результаты на всех дистанциях. Половинку хочу 1:10, десятку из 32 пока что, марафон из 2:30.

Поделись самым ярким и запоминающимся моментом за время пребывания в клубе. Почему он так важен для тебя?

Самый яркий момент – поездка в Белосток в 2023 году, когда мы большой и дружной компанией поехали на выходные и сразу на 2 забега (один вечером, 5к и утром половинка была на следующий день). Нас было так много, поддержка на трассе офигенная, куча эмоций и старт крутой. Клуб для меня – это сообщество таких же, увлеченных бегом (и не только), людей, как и я. Это источник мотивации и новых знакомств, новых эмоций.

Как беговой клуб повлиял на твою жизнь вне тренировок? Изменился ли твой круг общения, привычки или интересы?

Изменилось однозначно – в жизни появились новые люди, настоящие друзья, даже. Появилась привычка раз в неделю тренироваться в 6 утра, вне зависимости от поры года. Мы бегаем на стадионе, прокачиваемся.

Как ты совмещаешь бег с другими аспектами своей жизни, такими как работа, учеба, семья?

Ох, здесь все непросто. Каждый ищет свой баланс. Где-то жертвую временем на семью, где-то бизнес, так и балансирую. Стараюсь поместить тренировки на время, когда будет удобно всем: когда детки ложатся спать, например, вечером. С появлением младшенькой, конечно, с этим стало сложно. В идеале перестроиться на утро, но пока не получается. Иногда выхожу бегать посреди рабочего дня и вечер провожу с семьей.

Но лучше всего — приобщить всех к бегу и бегать вместе, всей семьей!)

Есть ли у тебя спортивные идолы или вдохновители в мире бега? Кто они и почему?

Кого-то определенного нет, со всех понемногу. Особенно мотивируют результаты других людей, например подстегивают крутые результаты одноклубников, например Борислава и других быстрых бегунов.

Как ты поддерживаешь мотивацию для регулярных тренировок, особенно в те дни, когда совсем не хочется бегать?

Буду честным, не всегда получается победить себя. Но в такие моменты лично мне помогает осознание того, что любую пропущенную тренировку придется отрабатывать. И вспоминая, какой ценой даются результаты – не хочется пропускать тренировки, чтобы заново не наверстывать)) Вот так лень мотивирует отказаться от лени))

Также помогает командный чат. Зайдешь туда – все бегают, радуются, поддерживают друг друга. И лень как рукой снимает 🙂

Расскажи о своих питательных привычках. Следишь ли ты за своим питанием в контексте подготовки к забегам?

Питанием давно занялся, точнее стал следить за тем, что употребляю в пищу. Но не более того. КБЖУ не считаю и пока не планирую. Кушаю меньше жареного и всякого вредного, хотя не без этого. Если речь про подготовку к какому-то важному забегу, то диету во время тейпера соблюдаю обязательно.

Как ты относишься к участию в соревнованиях? Есть ли у тебя любимые забеги или марафоны, в которых ты участвовал(а) или мечтаешь участвовать?

Соревнования – это то, почему я в принципе бегаю. Там у меня есть возможность улучшить свои результаты и зафиксировать их, ввиду того, что я бегаю почти всегда на результат. Любимые забеги – это наши командные, конечно же. И в конце 2024 года мы бежим Валенсию! Это прямо очень желанный старт. В целях пробежать все мейджоры.

Какие у тебя есть хобби или интересы помимо бега? Чем ты любишь заниматься в свободное время? (возможность прорекламировать свои услуги)

Бег и есть основное хобби, еще есть велик и плавание, но они так, ситуативно сейчас. Увлекаюсь физикой (Вселенная, черные дыры, квантовая физика и все такое). В основное время развиваю своё дело – агентство цифрового маркетинга https://grondi.by. Если кому-то нужна помощь с созданием/доработкой сайта, настройкой рекламы – пишите, поможем 😉

Веришь ли ты, что бег может изменить жизнь человека? Можешь ли ты привести примеры из своего опыта или опыта знакомых бегунов?

100% ДА! Бег изменит жизнь на до и после. И, поверьте, это после будет гораааздо круче, чем было до бега. Из примеров – мой друг, Женя Прохватов. Познакомились мы в swim4fun и сдружились. Он тогда не бегал, а сейчас почти не пропускает забегов, очень радуюсь его результатам и прогрессу! Да еще и всю семью подтянул, ездят на соревнования всей бандой, круто! Женя, горжусь тобой! И таких примеров у нас в run4fun масса!

Какое значение имеет для тебя общение и поддержка в рамках бегового клуба run4fun? Есть ли истории, когда поддержка одноклубников помогла тебе преодолеть трудности?

Общение и поддержка в клубе – это двигатель клуба! А на дистанции поддержка вообще бесценна! Лично у меня в Белостоке была такая история, когда на второй половине дистанции, и силы на исходе, и кровоточат раны, но тут стоят наши и кричат «ФЕДЯ ДАВАААЙ!», ну как тут не дать?) И побежааал! КАЙФ!

Представь, что ты в начале своего бегового пути. Какие советы себе, как новичку ты бы себе дал?

Уделять больше внимания ОФП. Упражнения на развития кора, пресса и так далее должны стать рутиной. Считаю, что это основа бега без травм. В начале своего бегового пути я потратил много времени на травмы, это боли в коленях, связках и суставах. Еще хорошая беговая обувь обязательно. Это и приятно и полезно, а еще и риск травм уменьшает.

Почти с самого начала я начинал свои тренировки с тренером, поэтому хотел бы дать совет начать заниматься с тренером, которому ты доверяешь. Это даст сильный толчек в результатах. Но важно также еще и слушать своё тело, как оно справляется с нагрузками.

Кому ты хочешь передать эстафету интервью и какой вопрос (вопросы) ты бы хотел у него спросить?

— Передаю эстафету Бориславу Яровому и мой вопрос – какой самый сложный выбор (или ситуация) была в твоей спортивной карьере? Как ты поступил и почему?

И пользуясь случаем, также передаю эстафету Алексею Чемоданову, конечно же 🙂 Мой вопрос такой же, какой самый сложный выбор (или ситуация) была на твоем пути в run4fun ? Как ты поступил и почему?

Лайк! (18 оценок)
Загрузка...