Miško trasa – лесной зимний трейл 10км

Miško trasa – лесной зимний трейл 10км

Автор |2019-02-13T12:14:57+00:0012 февраля 2019|Отчеты|2 комментария

Любите ли вы бегать по лесу? Лично я — да! Что может быть прекраснее, чем бежать по лесным тропками вдоль величественного Немана, вдыхать чистейший воздух и слушать трели птиц?

Но это, конечно же, касается больше летней поры. А что же зимой? Да в принципе то же самое, только приходится более внимательно смотреть под ноги, ведь зачастую дорожки утоптаны до льда и риск поскользнуться в обычных кроссовках довольно высок, а так как других у меня нет, то приходится развивать внимание.

Когда в клубном чате Run4Fun появилось предложение съездить на бег в Друскининкай, я заинтересовался. На выбор было несколько вариантов: 10 км по зимнему лесу в субботу днём и гонка по городу 3 км в субботу вечером, экстрим-забеги на 5 и 10 км в воскресенье (с преодолением препятствий и большим набором высоты). Меня заинтересовал кросс на 10 км. Понятное дело, что этот старт не стоило рассматривать как приоритетный, но почему бы не провести хорошую тренировку, пробежаться на уровне ПАНО, почувствовать азарт гонки, ну и понежиться в аквапарке напоследок? Стартовый взнос — 13 евро. Ко всему прочему, нашему клубу была обещана скидка, да и оплатить можно было на месте. Таким образом, за неделю до соревнований решил — еду! Правда, день старта совпал с днём встречи выпускников, поэтому Наталия не смогла мне составить компанию.

Так как сейчас в моих тренировках превалируют объёмы, то пришлось внести некоторые коррективы, а именно — пробежать длительную в четверг. И так за день до старта у меня в ногах было около 115 км бега за 7 дней.

Выезд был намечен на 8 утра субботы. В компании из трёх девчонок с небольшими задержками прошли границу и уже в 10:00 были в Друскининкае. Дорога Гродно — Друскининкай  в первую очередь ассоциируется с марафоном (регистрация на который уже открыта). Именно здесь я пробежал свой первый марафон, именно этой трассе принадлежит моё самое быстрое время на 42 км — 2:40:16. В таком ностальгическом  настроении прибыл в стартовый городок на Snow Аrenа — круглогодичном горнолыжном комплексе.

До старта оставалось ещё два часа, мы прошлись по территории, чтобы разведать, где гардеробы, туалеты, пункты выдачи стартовых номеров. Оказалось, что специальных мест для переодевания нет! Вот это поворот. Ну, ничего, трудности нам не страшны.

Misko trasa druskininkai Misko trasa druskininkai

Получив номера, как и было обещано, со скидкой (10 евро вместо 13), отправились переодеваться. В 11:00 был намечен старт winterchalange, где помимо защищавших титул Димы Воробьёва и Павла Красько, стартовали и другие ранфофановцы: Лёша Воробьёв, Максим Сыроваткин и ищущая приключений Аня Ступакевич 🙂

Misko trasa druskininkai

Misko trasa druskininkai

Проводя стартующих, мы отправились к машине положить вещи и далее на разминку! Очень хотелось разведать трассу, чтобы определиться с выбором кроссовок на старт, коих я привёз два варианта: шоссейные «Найки» и «Ньютоны» с шипами хендмейд. Про трассу я знал только то, что она проложена в лесу — по тропкам. Выбежав с территории «Сноу Арены», мы отправились искать эти тропки. И действительно нашли, но разметка почему-то уходила конкретно в лес, в целинные снега, и даже краской на снегу из баллончика были указатели 10 км — видимо, для завтрашней экстрим-гонки.

Misko trasa druskininkai

Мы спокойно побежали по двухколейной снежной тропе. Снег был очень рыхлым, ноги периодически проваливались и проскальзывали. Подходящей обуви для таких условий в моём арсенале нет. А четыре полусантиметровых шипика в моих «Ньютонах» здесь особой роли не сыграют. Но и других вариантов нет. Тем временем мы бежали по тропинке, и на очередном перекрёстке я опять увидел уходящую в девственный снег разметку. Суровую трассу приготовили организаторы для завтрашней X-trasa. Вернувшись в стартовый городок за 15 минут до старта, я отправился на серию СБУ и ускорений — всё-таки ноги должны быть хорошо разогреты перед десяткой.

Пять минут до старта: снимаю с себя разминочную одежду, переодеваю кроссовки и иду в стартовый створ.

Misko trasa druskininkai

Адреналин прямо распирает тебя изнутри. Стартовый отсчёт и — побежали!

Misko trasa druskininkai

Так как обгонять по снегу — то ещё удовольствие, со старта пытаюсь выбиться в лидирующую группу, но это не особо получается, впереди бегут очень сильно. Поэтому вбегаю в лес в конце первой десятки.

Misko trasa druskininkai

Ну, может, оно и к лучшему: моя задача на сегодняшнюю гонку — бег на уровне ПАНО. По такому покрытию довольно быстро выхожу на этот пульс. Вот она, первая развилка с разметкой в снег, и вся группа бежит по стрелке в нехоженый снег! Так это что, для нас? Но долго пребывать в шоке не суждено: поваленное дерево, ров — и это всё за первые пару минут. Да ну нафиг! Уф-ф, выбежали на двухколейную тропку. Впереди бегущий спортсмен немного снижает темп, поэтому вскоре обхожу его. Тропка заканчивается, и мы опять вбегаем в лес. Благо маркировка сплошная, да и те, что впереди, топчут видимый и явный след.

Интересно, сколько же передо мной человек? Очень сложно подсчитать, так как вдаль практически не смотришь, только под ноги. А они уже конкретно мокрые. Благо интенсивность бега высокая, и организм просто не успевает мёрзнуть. И если первые 10 минут был более-менее равнинный бег, то теперь появляются горки и спуски, в некоторых местах ноги проваливаются в снег практически по колено.

Понемногу подтягиваюсь к ещё одному бегуну. На мою удачу мы как раз выбежали на небольшой двухколейный участок, поэтому небольшое ускорение — и быстрый обгон. Пульс мгновенно реагирует уходом в зону МПК, ну а мне же надо ещё чуть-чуть времени, чтобы увеличить отрыв. Ну, всё, можно и немного сбавить. Возвращаюсь к условно комфортному ПАНО.

Впереди начинает мелькать ещё одна фигура: вот бы и её добрать? Тем временем уже прошло больше 20 минут. Сколько ещё бежать? Отметок километража нет, только красные ленточки на деревьях. И следы. Сколько пар? Четыре, может быть, пять? Непонятно. Но тяжело не только мне — расстояние до соперника тает на глазах. Сейчас бы асфальтовую дорожку, мигом бы догнал. Но вместо этого мы выбегаем на горбатую двухколейку. Во мне просыпается азарт, поэтому, сам того не замечая, опять ухожу в МПК — обгон, формирование разрыва, отдых.

Прошло 30 минут. По прошлогодним протоколам первые финишёры укладывались в 35 минут, значит, уже скоро. Какая неожиданность — фотограф на трассе, видимо, скоро финиш. Разметка ведёт опять в лес. Впереди вижу ещё одну цель, вот бы тебя догнать!

Следов становится совсем мало: три пары, может быть, четыре. Добираюсь до соперника, и он «дружелюбно» пропускает меня вперёд, а там обрыв — крутой спуск под 60 градусов. Ну, спасибо, дорогой, услужил. Сбежать не получается, поэтому преодолеваю его на пятках, а впереди подъём, и надо бы сделать отрыв, но сил уже нет. Ценой глубокого закисления убегаю не дальше 10 метров. Тем временем начинаю слышать звуки со «Сноу Арены» — финиш близко.

Выбегаю на двухколейку: впереди поворот налево, разум в тумане, бегу прямо в лес, игнорируя поворот. Где следы? Где разметка? Слева… Как же так? Беру левее, выбежал на дорожку, но моих «блуканий» хватило сопернику, чтобы подтянуться поближе — отрыв стал меньше 5 метров.

Misko trasa druskininkai Misko trasa druskininkai Misko trasa druskininkai

Тем временем вижу «Сноу Арену». Бежим по целинному снегу — такая силовая работа, да ещё и на закисленных ногах. Хочется упасть и лежать. Но я слышу его сзади! Соперник совсем близко. Не сдаваться, вперёд. Выбегаем на асфальтовый участок? Где финиш? Там, где старт? Голова совсем плохо соображает, и я чуть не вбегаю на парковку, но вовремя понимаю, что не туда. Бегу прямо, ещё один поворот налево и финиш, а сзади нарастает топот. Врёшь! Не возьмёшь! Выбегаем на финишную прямую, бегу со всех ног, но всё же меня обходит соперник… Финиш! Добежал.

Получаю медальку на шею, подхожу к организаторам, вижу, они на бумаге ведут протокол — я 5-й (официальные результаты здесь). Ну что ж, вполне достойный результат для такой гонки в начале сезона. Теперь побыстрее переодеваться, самое последнее, что сейчас нужно, — это переохлаждение. Переодевшись во всё сухое, отправляюсь на заминку. Это один из обязательных пунктов послесоревновательного восстановления — надо дать возможность мышцам утилизировать лактат и вывести продукты распада. Заодно такой бег — это ещё возможность понаблюдать за финиширующими бегунами. Ну и мне интересно посмотреть финиш своих девчонок. Дождавшись всех, мы пошли за вещами к машине, где я мгновенно размешал себе порцию протеина.

Misko trasa druskininkai

Теперь можно идти в «Арену» отоварить талончики на чай, которые давали на финише.

Misko trasa druskininkai

Разместившись за столиком и плотно перекусив привезёнными продуктами, мы отправились на небольшой шопинг, а потом в аквапарк. Расслабление — вот что нужно организму после такой напряжённой гонки, и где, как не в аквапарке Друскининкая, его можно получить.

Misko trasa druskininkai

Два часа пролетели мигом, затем были неудачные поиски суши-бара и дорога домой.

Несколько мыслей после этого старта.

Первые мысли после финиша были: «Жесть! Никогда больше». Но буквально через несколько часов я всё-таки принял этот опыт и, честно говоря, даже подумал, что он мне понравился. Конечно же, для таких условий очень важны правильно подобранные кроссовки. Видимо, у моих существующих восьми пар скоро появятся новые друзья 🙂

ПонравилосьНе понравилось (+7 баллов, 7 оценок)
Загрузка...

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Фёдор Трофимов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Фёдор Трофимов
Администратор
Фёдор Трофимов

Борислав на третьей фотке — ?

Фёдор Трофимов
Администратор
Фёдор Трофимов

Я бы после такой гонки наверное не поехал бы на Сибирь))