Налибоки 2021. Долгожданная встреча, которая не разочаровала

Налибоки 2021. Долгожданная встреча, которая не разочаровала

Автор |2021-06-09T22:12:21+00:009 июня 2021|Отчеты|1 комментарий

Наверное, сложно найти человека в Беларуси, увлеченного циклическими видами спорта, который не слышал бы о Налибоках. Желание принять участие в этих соревнованиях зрело у меня очень давно, однако насыщенный шоссейными стартами май никогда не давал этим планам осуществиться. Но с приходом пандемии и закрытия границ альтернатив этому старту не стало.

Зарегистрировавшись за месяц до забега, я продолжил марафонскую подготовку, которая как-то не задалась. На отдыхе в Египте не получилось набрать нужные объемы, зато получилось набрать кое-что другое. По возвращении с отдыха — +5 кг веса, и это за 10 дней до старта. Ну раз такая форма плохая, то надо чем-то другим компенсировать, поэтому решаюсь на покупку карбона, благо у metarun.by они в наличии, а учитывая быструю доставку, мне удается их хорошенько протестировать до гонки. На этот старт я для себя определил несколько важных целей:

  1. Уложиться в 3-часовой лимит,
  2. Пробежать в равномерном темпе,
  3. Сильно не устать (5-6 из 10).

Однако я понимал, что большого опыта в трейле у меня нет и все может пойти не так, как я запланировал. Но я определенно решил бежать «свою» гонку и не поддаваться стадному эффекту.

Так как старт был в 12:30, то выезд из Гродно был запланирован на 7:00, чтобы прибыть в лагерь с большим запасом времени и без суеты получить номера и спокойно переодеться. Приехав на поляну кемпинга, я обалдел от масштабов. Благо клубный лагерь был обозначен виндерами Run4fun и виден издалека.

Налибоки 2021

Принеся вещи в лагерь, встретился с Сашей Шило. За неделю до старта он был намерен побороться за призы, однако его выбила из строя простуда, и до последнего стоял вопрос об участии. Вместе с ребятами пошли за номерами. К сожалению, стартовый пакет как таковой отсутствовал, только номер, пару визиток и талон на обед. Так как было ещё много времени, то мы прошлись по торговым точкам со всяким спортпитом. Ну а дальше обратно в лагерь — переодеваться и готовится к старту.

Так как в регламенте стояло требование к обязательной экипировке, а именно наличие работающего телефона и мини-аптечки, я решил бежать с поясной сумкой, которая была укомплектована двумя бутылочками по 0,25 л. Одна с изотоником, вторая — с водой. Дополнительно в карманы взял 4 геля и спидшот. Благо трейловые обрезки Sural имеют целых 6 карманов!

Налибоки 2021

Как обычно бывает, время пролетело незаметно. Мы проводили велосипедистов на старт в 12:00, и настал наш черед выдвигаться. Так как я не собирался сразу же «вламывать», то разминка носила больше суставной характер и обошлась без бега. По громкой связи активно зазывали в стартовый створ. Старт был общим для всех дистанций, и я решил не становиться в первую линию, чтобы не мешать быстрым полумарафонцам.

Налибоки 2021

Обратный отсчёт — и старт! И буквально через 100 метров — песочек в горку. Правда, довольно скоро дорожки переходят в утоптанный грунт. На часах я выставил два экрана. На одном — показания мощности (средняя за круг и текущая 3с), на втором — карта с показаниями каденса и пульса. Самым важным, конечно же, был экран мощности. Цель — держать среднюю в 300 W, что в обычной жизни соответствовало аэробной зоне (ощущения 4/10). Однако, учитывая особенности трейла, эта мощность ощущалась потяжелее на 5-6/10. Об этом же и говорил пульс, который сразу же вышел за аэробную зону. Впрочем, на него влияли и другие факторы — адреналин после начала гонки и палящее солнце, поэтому и в учёт я его не брал.

Налибоки 2021

Сосредоточившись на мощности и каденсе, я начал бежать. Впереди оказалась небольшая группа бегунов. Интересно, есть ли среди них марафонцы? А может, вообще соточники? Эта интрига разрешится на развилке после 10-го км. Пока же мы выбежали на длинный асфальтовый участок от Рудни до Сивицы. Группа впереди раскололась, я же бежал в 10 метрах от догоняющей.

Налибоки 2021

Так как было много открытых ветреных участков, возник соблазн стать в пачку. Однако решил повременить, ведь чувствовал себя прекрасно, ноги отбивали высокий каденс, кроссовки пружинили — зачем что-то менять? Беги и кайфуй. Что я и продолжал делать.

Налибоки 2021

Появились первые велосипедисты с маленьким детьми. Особенно умиляли совсем юные велогонщики, которые пыхтели свои первые соревнования. Респект родителям, браво!

Я же продолжал получать удовольствие от гонки, тем более мы опять выбежали с асфальта в поля. Какая же красивая природа у нас! Поверхность, по которой приходилось бежать, была разнородной, но я старался следить за мощностью и каденсом, выдерживая целевые значения.

Налибоки 2021

Замаячила первая развилка. Ну что, будет интрига? Один за другим бегущие сворачивали налево по указателю «21». Дошла и моя очередь, и, повернув направо, я стал полноправным лидером марафона.

Появилось всё больше велосипедистов, которых приходилось обгонять. В основном это происходило под удивлённые возгласы, что, конечно, добавляло мотивации. Так я добежал до первого брода. Благо организаторы позаботились и сделали дополнительно мостик для тех, кто не хочет мочить ноги или своего железного коня.

По питанию план был такой: каждые 15 минут — вода или изотоник и каждые полчаса — гель. И если с водой всё шло по плану, то первый гель я выпил только после первого часа, так как был небольшой дискомфорт в животе.

Находился на трассе целый час, а значит, ещё два часа впереди. Это же так долго! Сразу же отогнал от себя эти мысли, надо наслаждаться моментом! Переключаюсь на созерцание природы. Через какое-то время дорожка стала одноколейной, и сразу же образовалась довольно плотная группа велосипедистов в которую я упёрся. Мой темп был быстрее. Если обгонять по свежей пашне, затратишь уйму сил. Или бежать медленнее? Сил много, решаюсь на обгоны. Весьма энергозатратно, но справляюсь.

Часы пикают в 21-й раз, а значит скоро должен быть контрольный пункт. И действительно, вбегаю в деревню Петриловичи и за 100–200 м слышу гул толпы. Здесь КП. Очень много велосипедистов, и надо отдать им должное — мое появление встречают овациями! Очень приятно и заряжает энергией! Однако останавливаться не надо — воды хватает, гели есть, готов продолжать! Ведь теперь уже дистанция пошла на убывание: ура, теперь я бегу к финишу!

Часы сообщают что пора выпить гель, однако чувствую себя полным, поэтому решаю повременить и ограничиваюсь несколькими глотками изотоника. Бег «заходит» хорошо. Конечно, чувствуется усталость, и уровень воспринимаемых усилий уже уверенная 5/10, но замедляться не хочется. Продолжаю держать мощность в районе 300W. Скорость велосипедистов постепенно становится сравнима с моим темпом, и если я обгоняю, то эти обгоны происходят довольно неспешно. Так, в районе 25-го километра мы опять попадаем на одноколейку вдоль опушки леса. И опять же передо мной образовываться группа велосипедистов, только сейчас для обгона надо бежать по высокой траве. Ух, тяжело, под травой не видно неровностей почвы, поэтому аккуратничаю. Благо этот участок был не длительным и маршрут вернулся на утоптанный грунт, а вскоре мы выбежали к очередной деревне с асфальтовой дорогой. И как раз удачно — надо бежать с горы. Но сильнейший встречный ветер не даёт отдохнуть. Проносящиеся мимо велосипедисты, те, кого я с таким трудом обгонял, даже демотивируют. Хорошо, что пора сворачивать.

Пробежав через деревню Камень, упёрся в препятствие — самодельный деревянный мостик шириною в две доски. Но даже не он стал препятствием, а огромная очередь из велосипедистов перейти его. Все-таки переход по такой шаткой конструкции, да ещё и с велосипедом наперевес, дело медленное.

Налибоки 2021

И хоть меня пропустили вне очереди (спасибо вам!), но где-то минуту (ощущалось как вечность) его преодолевал, не имея возможности опередить, хоть ты бери и прыгай в воду. После такого вынужденного отдыха, конечно, тяжело начать бежать. В голове начинают возникать вопрос «зачем», что является первым звоночком ментальной усталости. Значит, следующим гелем будет кофеиновый. Как только часы пропикают 2, выпью его. Вообще, рубеж 2 часа — знаковый, означает, что осталась треть дистанции. Всего-то часик бега! Всего-то. И где же этот следующий КП?

Гродно на горизонте. Плакат приводит меня в чувство. Пытаюсь рассмотреть, где Гродно. Естественно, ничего не вижу, но какая-то душевная теплота накатывает, ведь это мой дом 🙂 Сразу другой плакат — гродненские олени приветствуют! Добавляю про себя — приветствуют победителя из Гродно! Если, конечно, не произойдет чего-то экстраординарного. Ведь физически чувствую себя превосходно (это, наверное, начал действовать кофеиновый гель).

Виднеется второй КП. Здесь ещё больше публики, но так как бегуны-полумарафонцы примелькались, то никаких оваций и восторженных возгласов. Пробегаю этот пункт без получения заряда бодрости. Часы мерно пикают километры, каденс пытается снизиться. Ну что ж, у меня есть хорошее средство и против этого — кофеиновый шот. Решаю его выпить, когда часы просигналят 2,5 часа. Третий гель пить желания нет, да и по ощущениям чувствую, что гликогена хватает, организм не голодает. Только начинает появляться неприятное покалывание в икроножных мышцах — предвестник судорог. Хорошо, что взял с собой две солевые таблетки. Может, поможет. Выпиваю одну.

Впереди снова брод с узким мостиком.

Налибоки 2021

И опять очередь из велосипедистов. Меня пропускают. Хорошо, что он покороче, поэтому почти не теряю времени. Как раз часы сообщают, что пора подкрепиться. В ход идёт кофеиновый шот! Незабываемый терпкий вкус, который у меня плотно ассоциируется с гонками. После подпитки организм подключает оставшиеся резервы и отсекает всё лишнее.

Налибоки 2021

Перехожу в режим 100-прцентного бега — без созерцания природы. Мощность и частота, частота и мощность.

Налибоки 2021

Всё остальное расставляется. К жизни меня возвращает Ярослав, которого я попросил провести меня последних пару километров. Вот же круто! Сейчас поддержка лишней не будет. Рассказываю ему о проблемах с икрами, об их предсудорожном состоянии, которое ощущается все острее. К сожалению, вторая солевая выпала, поэтому остаётся только надеяться, что дотяну до финиша без спазмов. Стараюсь ставить ноги аккуратнее, чтобы не перегружать икры. Пробежав парочку километров, Ярик отпускает меня. Увидимся на финише. Часы отпикивают в 42-й раз, осталось совсем немного. Давай, поднажми.

Налибоки 2021

Вбегаю в песочный подъем, и меня пронзает боль. Мощнейший спазм левой икры, а затем и правой. Не могу бежать. Тотальный отказ в икроножных мышцах. Стоять тоже не могу, поэтому просто падаю на спину. Обидно, до финиша всего ничего. Кажется, уже слышу голос ведущего, но вместо того, чтобы с гордостью пересекать финишный створ, лежу на траве, «загораю». Что делать, вопрос не стоит — алгоритм отработан: срываю булавку с номера и нещадно прокалываю места спазма 10-15 раз. Этого хватает, чтобы отпустило. Аккуратно подымаюсь, проверяю пояс с бутылочками и потихоньку начинаю бег. Тело сопротивляется — слишком понравилось лежать. Остается чуть-чуть, просто двигай чаще ножками — удается договориться с собой и разбежаться как раз перед стартовой поляной, поэтому на крейсерской скорости влетаю на финишную прямую!

Налибоки 2021

Видимо, такого раннего появления победителя на марафоне ведущий не ожидал, ведь на дистанции вдвое меньше ещё не все финишировали. Однако и без объявления по громкой связи болельщики встречают овациями! Победа! Да! Я сделал это — и выбежал из 3-х, и победил, и по воспринимаемому усилию попал в планируемые 6/10. Полное удовлетворение от гонки.

Налибоки 2021

Выводы по гонке:

Организация понравилась. Да, награждение запоздало, и многие разъехались так и не дождавшись церемонии. Но во всем остальном — было здорово. А за разметку трассы отдельный респект, можно было спокойно бежать и без навигации. С нетерпением жду «Вітаўта».

Кроссовки  — хорошо себя проявили, однако мои синие ногти подсказывают, что надо было брать на полразмера больше. Вместо привычных 9US надо 9,5US.

Понравилось бежать долго, но не так интенсивно, как на марафоне, поэтому укрепив ОДА хочу попробовать себя на ультре.

Бежать по мощности — это реальный кайф. Нет страха что темп неправильный из-за плохого сигнала GPS в лесу, или что пульс врет с руки, или что датчик нагрудный сполз. Просто держишь рекомендуемую мощность, не отвлекаясь на остальные данные и получаешь результат.

Так и осталась проблема с судорогами — в следующий раз надо пробовать схему с солевыми таблетками.

Налибоки 2021

Благодарю клуб Run4Fun за поддержку, а также всех, кто за меня болел и переживал — ваши эмоции здорово меня заряжали! Ну и самая большая благодарность моей семье!

Лайк! (10 оценок, среднее: 1,00 из 1)
Загрузка...

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Михаил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил
Гость
Михаил

Отличный отчёт! Ждём на Витовте))