Участие в соревнованиях — это всегда волнительно, а после большого перерыва волнительно вдвойне. Последний мой старт был 1 января, т. е. прошло почти 8 месяцев без гонок. С другой стороны, за это время можно было хорошо поработать над своими слабыми местами. Но травма позволила вернуться к нормальному тренингу только в мае, а к выполнению качественных тренировок приступить только в июне, и то ограничивая себя во многих аспектах и по сей день.
Так, ни шатко ни валко, прошла моя подготовка, и если бы не приобретенный датчик мощности Stryd, то нечего было бы написать. Кто не забыл мой отчёт про марафон во Франкфурте, может быть, и помнит про моё очень быстрое начало: первая половинка за 1:14. Тогда я в своем беге опирался на два показателя — темп (который в условиях высотной застройки и огромного количества резких поворотов был необъективным фактором) и пульс (к которому я относился с долей скепсиса, так как бежал без нагрудного датчика ЧСС и мерил с руки). В общем, моя самоуверенность и эти два параметра привели меня к коллапсу после первой половины. Так вот вопрос: как можно объективно, опираясь на один параметр, оценивать свой бег? У профессионалов этот фактор называется уровень воспринимаемых усилий. Для каждой дистанции он свой, и они хорошо его чувствуют и могут бежать гонки даже без часов. Для любителей же такое слабо осуществимо, и в наш век цифровых технологий на рынке появился молодой стартап Stryd, которые выпустили мощемер для бегунов. Вместо множества параметров бега теперь можно контролировать один — мощность! Датчик такой умный, что считывает и высоту, а значит, при беге в горку не даёт тебе перебрать по темпу, что бывает довольно часто, и даже считывает скорость ветра, поэтому и в сильный встречный ветер, тоже заставляет снизить темп. Но есть и небольшие минусы — данные немного запаздывают, на 1–2 с., и датчик пока не умеет определять поверхность, по которой ты бежишь, ведь бег по асфальту и песку — разительно отличаются. В общем, с нового года я начал тренироваться по мощности, но вот испытать Stryd в реальной гонке удалось только сейчас.
Изначально подводиться к этому старту я не планировал, но после интервальной тренировки во вторник и восстановительной в среду мой пульс покоя так и не пришел в норму, что для меня является весомым звоночком — организм не восстановился, поэтому решил себе дать полный отдых в четверг. В пятницу ограничился лёгкой тонусной тренировкой вечером. Суббота, утро — и что же я вижу: пульс так и не восстановился. Хорошо, что другие отслеживаемые параметры в норме.
Так как старт намечен на 11:00, то план был приехать к 10 утра, чтобы не спеша получить номер и сделать хорошую разминку. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему свои планы 🙂 В 10:20 я с семьёй только заехал на парковку. Погода тем временем сменилась с облачной на ясную и солнечную. Вывод однозначный — бежать обязательно в кепке. Пока сходил за номером, пока переоделся, стало 10:40, поэтому выбежал на очень лёгкий разминочный бег. Забегаю в лесок, и в глаза летят мошки, вывод — очки тоже нужно надевать. Делаю парочку ускорений, и надо идти в стартовый створ. Только вот что-то печень предательски болит (это она мне передает привет за вкусную и «полезную» пищу, пока я был в отпуске :). Ну ничего, выпиваю но-шпу, Л-карнитин — и в бой!
Обратный отсчёт — и понеслись!!! У-ррр-ааа, как я давно этого ждал!!!
Прямо с поворота выбегаем на асфальтовый участок, который будет вплоть до 5-го км. На часах выставляю оптимальную мощность в 340W и пытаюсь её держать.
Понемногу начинаю приближаться к лидерам на дистанции 22 км, отметка — 1 км и средняя мощность 336 — то, что надо.
Чувствую себя великолепно. Догнав лидеров, понимаю, что они сами бежать не настроены, поэтому выхожу вперёд и тяну за собой группу. Тем временем мы понемногу начинаем приближаться ко 2-му и 3-му месту на дистанции 8,8 км.
Приблизительно к 4-му км мы их подбираем. Мощность удается держать в районе 335W. Как же здорово, что я выбрал для старта свои Nike zoom Fly Flyknit, ноги как будто отстреливаются от асфальта — карбоновая пластина отрабатывает как надо! Но вот подъем на мост, и трасса меняется по сравнению с прошлым годом.
Тогда мы бежали прямо вдоль канала, теперь же сворачиваем в деревню, а там — прощай, асфальт.
И если по утоптанному грунту я продолжаю бежать первым, то как только тропа уходит из деревни в лес и становится много песка, я начинаю буксовать. И парни меня обходят просто на раз. А что по часам? Мощность стремительно падает к 310 — вот и вскрылся этот минус датчика на практике: поверхность, по которой бежишь, он не определяет и думает, что я филоню :). Я же решаю бежать этот сложный участок по ощущениям, парни впереди довольно бодро удаляются от меня, а я ничего поделать не могу. Нет сил в ногах, ведь как я упоминал вначале, хоть я и приступил к нормальному тренингу, полноценным пока его назвать сложно, поэтому и силовой составляющей почти нет, а ещё эти кроссовки без протектора (зачем я их взял на этот старт?) А еще и печень. Бок начинает прихватывать сильнее и сильнее. Пытаюсь помассировать его, но пока безрезультатно. А-а-а, как же я злюсь, да зачем мне все это мучение? Ноги не бегут, бок болит, а ещё даже 10 км нет. Надо сходить. Вот сейчас встану и пойду пешком, ну его в пень, видимо, сегодня не мой день. Однако после 8-го км я выбежал из этого адского леса на широкую грунтовку, по ней надо было пробежать пару сотен метров и обратно в лес, куда как раз сворачивали лидеры. Ну что, отставание, конечно, большое, но если дальше дорога будет не такой рыхлой, то можно постараться разрыв сократить.
Повернув в лес, удалось увидеть группу преследования — Дима Боган, Денис Халько и, вероятно, Юрась Колосовский. Это опасные соперники, которые вполне могут меня догнать и перегнать, поэтому нельзя расслабляться. Хватаю на пункте освежения стакан воды, хочу немного вылить на себя, но на бегу стаканчик опрокидывается почти весь, в рот попадает всего пару капель. Плохо, очень плохо, ведь дальше будут открытые участки и можно запросто словить обезвоживание. На следующем пункте буду действовать аккуратнее. Трасса же снова уходит на лесную дорожку. Благо грунт становится более утоптанным и вроде можно бежать. Но как назло начинает хватать ещё и левый бок! Да что ж это такое! Мощность всё падает и падает. Отметка 10 км, и вбегаю в Немново — ну вот асфальт, родная стихия для моих кроссовок. Однако бока сжимает как обручем — бегу еле-еле. А-а-а — впереди ещё большая часть дистанции, а я так страдаю. Ну, чувствую, сейчас меня догоняющая группа накроет, и я в таком плачевном состоянии вряд ли смогу за ними удержаться. Вот и злосчастный поворот, с дежурящей на нем машиной скорой помощи, где в прошлом году лидер убежал прямо, а не повернул направо, тем самым подарил мне первое место. Может, попросить помощи у медиков? Ну невозможно же терпеть? Заодно попрошу позвонить от них, предупрежу Натали, чтобы не беспокоилась? Но это все провокации из головы, поэтому пробегаю скорую.
Маршрут снова выходит к каналу. Всё, не могу бежать, обруч стянулся до невозможности. Решаю перейти на шаг, и только я попытался это сделать, вижу, навстречу идёт человек. Ладно, ещё чуточку потерплю, и меня начинает как-то приотпускать! Чудеса, да и только! Впереди вижу двух велосипедистов и бегущую девушку — это страдает «пятидесятница». Дальше ещё один парень, и так, по чуть-чуть отвлекаясь, совершая обгоны соперников, у меня вновь начинается бег. Кризис миновал. На этом фоне я решаю, что самое время для кофеинового шота. И если на 11-м км моя средняя мощность была 306, то последующие километры удается вернуться к нормальным значениям — 315, 321 и наконец-таки 331. Сила гуараны налицо 🙂
Поворот в лес и пункт освежения. Хватаю два стаканчика, и ещё два добрые волонтеры выливают на меня на бегу. Охладился как надо. И даже удалось сделать пару глотков. Я опять начинаю кайфовать от бега, ощущения прям как в начале гонки, на первом асфальтовом участке. Интересно, как близко догоняющая группа? Сумели ли соперники воспользоваться моей слабостью? Может, оглянуться? Но нет, не даю себе слабину — продолжаю работать. Вдруг лидеры расслабились и у меня есть шанс их догнать? Установить бы визуальный контакт, тогда можно было бы и посоперничать! Мощность держу на уровне 330W. Пересекаю асфальтовую дорогу, а значит осталось уже немного.
18-й км и пункт питания. Беру два стакана воды — один на себя, из второго — глоток и остальное тоже на себя. Хорошо! Ко мне присоединяется велосипедист. Спрашиваю, что происходит сзади, как далеко группа преследования. Отвечает, что далеко, километр. И зачем я только спросил? И впереди никого не вижу. Мотивация бежать начинает испаряться с каждым шагом, опять накатывает усталость, а ещё и эта печень… Мозг подкидывает уловки, чтобы снизить страдания. Врёшь, не возьмёшь! Но все-таки мощность снижаю — бегу по 320W. Глянь, что там сзади! — Чисто! И бежать совсем не хочется. Где же этот финиш? А вот и финальный поворот направо. От него совсем близко. Ну давай, чуть-чуть и будешь отдыхать! Что там сзади? — Всё чисто! Ну и супер.
Слышу голос ведущего и вижу финиш. Перед ним стоит моя группа поддержки, мои минские друзья и Натали с сыночком! У-ррр-ааа! Хватаю малыша на ручки и вместе с ним финиширую! Вот это счастье — эмоции просто переполняют! Как же я соскучился по стартам! И финиш с сыном на руках — ну о чем еще можно мечтать! Получаю медальку — первая награда в этом году.
Спустя несколько минут финишируют Дмитрий Боган, за ним Денис Халько. Следующим должен быть Юрась Колосовский, но нет — Юрась пропускает впереди себя брестчанина Александра Богука.
Переодеваюсь в сухую одежду и отправляюсь на заминку, а после можно и охладиться в водопаде на канале. По такой жаре — это блаженство. Очередное переодевание и возвращаюсь к группе поддержки. За разговорами время пролетает незаметно. Начинается процедура награждения. Меня вызывают на пьедестал почёта как занявшего третье место в абсолютном зачете.
После этого вызывают еще раз — как победителя в категории М30–39. Очень странно, конечно. Мне приятно, но я против дублирования призеров в абсолюте ещё и по категориям.
В итоге с богатым урожаем — целых 3 медали — возвращаюсь к своим друзьям и родным.
Побыв немного времени на свежем воздухе, мы отправились в Гродно, где побаловали себя вкусной пиццей в Pizza Forno.
Теперь несколько мыслей о старте:
Хочешь бегать трейлы — без силовых упражнений никуда.
По поводу выбора кроссовок: если бы была прежняя трасса, то мои флаи — отличный выбор. Но с учетом нынешних изменений лучше брать что-то с более агрессивным протектором, хотя имеющиеся у меня adidas TERREX AGRAVIC SPEED были бы здесь перебором. Все-таки почти четверть дистанции — асфальт.
Датчик мощности — очень даже неплохо, посмотрим, как он проявит себя на чисто шоссейных соревнованиях.
Надеюсь, скоро увидимся на стартах! Всем бега!
Оставить комментарий