Финальным аккордом моего насыщенного бегового сезона-2019 стал марафон во Франкфурте. Выбор данного забега был сделан ещё весной. К основным плюсам этого марафона можно отнести: IAAF Gold Label, ровная трасса и очень высокий уровень результатов. Так, время 2:30 не гарантировало попадание в первую сотню. Нравились и сроки проведения — последние выходные октября, а значит, хорошая марафонская погода и более 3-х месяцев после марафона Дружбы.
Изначально никаких временных рамок на Франкфуртский марафон себе не ставил. Просто было желание пробежать максимально быстро по своей готовности. Однако чем ближе к забегу, тем все сильнее «зудела» цель разменять 2:30. А значит, каждый километр надо пробегать в темпе 3:33 мин/км, и это очень страшные для восприятия числа: 42 километра по 3:33.
Тестом моей готовности должны были стать полумарафон в Минске за 6 недель, где по сложной трассе мне удалось пробежать 1:12:16, причем я чувствовал запас сил.
За 3 недели до Франкфурта я поучаствовал в забеге на 5 км Grodno Run, где обновил личник — пронёсся за сумасшедшие 15:51.
И если этот старт был запланирован, то поездка на следующий день на 30-километровый трейл в Беловежскую пущу вышла довольно спонтанной. Ехал туда сугубо для того, чтобы пробежать длительную на 25 км в легком темпе и на последних 5 км выйти на ПАНО. Однако внезапная конкуренция, и собственные амбиции в борьбе за пьедестал всё нарушили. Итогом такого отступления от плана стала 2-часовая длительная в третьей зоне и конкретная усталость. Все таки соревнования 2 дня подряд это тяжёлое испытание.
Оставшиеся 3 недели вышли скомканными, я не чувствовал лёгкости, было сложно бегать. Это ощущение связывал с 5-й на Grodno Run, всё-таки 15 минут в зоне МПК — это очень большой стресс, и мышцам, чтобы прийти в себя, надо как минимум 21 день. Поэтому когда в марафонскую неделю ощутил лёгкость на выжигающей тренировке, я не удивился, 4 км по 3:19 мин/км зашли великолепно, а значит, время 2:30 опять замаячило на горизонте.
На марафоне во Франкфурте мы должны были бежать вместе с моим другом Сашей Шило, однако из-за травмы сделать это ему было не суждено. Но стоит отдать должное его мужеству, он не отказался от поездки, а поехал со мной как персональный болельщик. Тем более что логистика у нас была сложная, и одному мне было бы тяжело справиться.
Мы выехали в четверг утром из Гродно в Ригу, там переночевали и в пятницу вечером полетели во Франкфурт. Какой же огромный аэропорт! Так как нам надо было попасть на центральный вокзал, то для начала мы сели в шаттл-бас, который довёз нас до ближайшей станции поездов. Там купили билеты за 5€ на человека и доехали до ж/д вокзала. Оттуда уже пешком до нашего отеля. Основными критериями при поиске жилья были пешая доступность к старту, а значит и к вокзалу, и возможность готовки еды. Поэтому выбор пал на BOLD Hotel Frankfurt an der Messe. Отличный вариант.
В субботу утром к нашей компании с Сашей присоединился ещё и Алексей Воробьев. Он решил бежать марафон под Сашиным номером, и добирался автобусом из Белостока. Так как заселение в его отеле было только после обеда, то он временно остановился у нас. Позавтракав, мы отправились в район Экспо. Ведь в 10:00 здесь проходил утренний пробег для всех желающих, так называемый «Бретцель ран». 5 км по городу в лёгком темпе.
На финише всем участникам давали: медаль, бретцель и безалкогольное пиво. Ну как пройти мимо такого забега?
После него мы отправились в выставочный зал, на 3-м этаже которого и разместилось Экспо. Без проблем получили номера и стартовые пакеты. И начали бродить по залу. Чего здесь только нет! Пока это самый классный Экспо, который мне приходилось видеть.
Совершив небольшие покупки, мы отправились на обед в отель. На сегодня хождений для меня хватит, надо дать ногам отдохнуть. Саша же решил ещё после обеда сходить в город, полюбоваться на местные красоты.
Ну а мне, пока Саша бродил по городу, удалось найти информацию по женским пейсмейкерам: их было довольно много. И что самое интересное — были пейсеры на половинку за 1:15. Я постарался запомнить их номера: 73, 78 и F60. Так же на всякий случай запомнил и более быстрых на 1:14 — 70, 71 и 72, чтобы ни в коем случае не встать за ними. Ну и, конечно же, главным моим ориентиром должна была стать первая немка, которая заявила, что её цель — олимпийский норматив 2:29:30. Номер её был F7.
Ночь перед стартом прошла на удивление очень хорошо, я не испытывал никакого волнения и хорошо выспался, тем более что благодаря переводу стрелок часов оказался целый час в запасе. Завтрак — это небольшая порция овсянки на воде, ведь главная задача марафонского завтрака, восстановить запасы гликогена, которые ушли за ночь. С Лёшей Воробьевым мы договорились встретиться в 9:20 на месте старта. Сдали вещи в депозит и пошли на разминку: лёгкий бег и небольшие ускорения. Ну всё, теперь можно и на старт. Несмотря на то что я указывал планируемое время финиша 2:30–2:45, на номере этой информации нигде не было. Поэтому строгие секьюрити отправили меня в многолюдный корал 1, для всех желающих из 3-х, коих здесь было о-о-очень много, но всё-таки судьба сжалилась надо мной, и мне позволили встать в самом начале.
Секьюрити плотной цепью стояли перед нами, за минуту до старта они объявили, что, когда обратный отсчёт дойдет до 3 секунд, они расступаются и пустят нас вперёд, к элите и остальным быстрым бегунам. Так и произошло: 5, 4, 3! И я уже бегу, как раз 2 секунды хватает, чтобы приблизиться к элите. Пересекаю стартовые коврики и стартую «гармины».
Так-с, теперь главная задача — найти своих пейсеров. Внимательно вглядываюсь в номера. Может, 67? А-а-а, не могу вспомнить! И как я забыл выписать эти номера себе на руку? Между тем уже отметка 1 км, а я всё не понимаю, где мои. Может, немного ускориться? И действительно, впереди замечаю девушку с номером F60 и надписью PACE, а вот и первая немка F7. Уф-ф… Нашел. Теперь можно и расслабиться — просто беги. Вправду группа очень плотная, поэтому основное внимание — как бы не завалили, ведь особенность трассы — это очень много поворотов в начале и в конце.
Наконец-таки группа упорядочилась, все нашли свои места, и бежать стало проще. Можно и посмотреть по сторонам, как раз и отметка 3 км — отсекаю, и время 10:22. Это сколько? Что-то никак не могу сосчитать, гм… 3:33 мин/км, что-ли? (На самом деле это темп 3:27 мин/км!) Наверное, так, всё-таки это же пейсеры на 1:15. Только что-то пульс мне не нравится, какие 167? Наверное, глючит, все-таки меряет с руки, да и дышится нормально, по два шага на вдох и выдох.
Следующая отметка — 4 км, и время на часах 3:30. Гм… Пульс всё также очень высокий — под 170… Ну не может быть… Я готов, я могу, тем более такая компания. Решаю поменьше обращать внимание на часы, просто беги в этом потоке, всё получится, всё будет хорошо.
«Молодец, Борислав, вперёд!» — это Саша мне кричит из-за ограждения. Класс! Наблюдаю за бегущими впереди и вижу, что с нами бежит экс-рекордсмен в категории М55 Томми Хьюз, который в этом году в Роттердаме чуть не разменял 2:30. И наша группа понемногу к нему приближается. А вот и пункт питания. В такой группе очень сложно даются перемещения из одной стороны в другую, но мне удаётся пробиться к стаканчикам с водой. Хоть я и не успел ещё ощутить жажды, всё равно делаю пару глотков. Гидрация на марафоне обязательна! Но, удалившись на несколько сот метров от пункта питания, ощущаю покалывания в левом боку.
Да что же это такое? Пытаюсь помассировать себя — руку под рёбра, и вроде бы отпускает. Но стоит убрать руку, как опять боль. Ух, терпи, должно пройти. И действительно, понемногу боль уходит. Эх, и как мне приучить организм принимать воду на марафоне?
За всеми этими заботами не замечаю, как оказываюсь на отметке 8 км. Решаюсь сделать отсечку — время последних 4-х км — 14:13. Это хорошо или плохо, не могу понять. Но я доверяю пейсерам, надеюсь, они знают, что делают. Так-с, не понял…. Почему я вижу и F60, и 71, и 72, и 78 (вместе бегут пейсеры и на 1:14, и на 1:15). Гм, но Катарина (первая немка) здесь — значит всё должно быть в порядке. Решаюсь взглянуть на пульс — ну, давай милый, покажи 163. Ну, пожалуйста! Но нет, реальность оказывается беспощадной, пульс так и остаётся в зоне субПАНО. И что мне делать? Пора вспоминать книгу, как сильно я этого хочу. Насколько сильно?
Продолжаю бег в группе. Переключаю своё внимание на кроссовки — кругом салатовые или розовые «вапорфлаи нексты». Ну вот пробежишь «саб» 2:30 — будет тебе подарок? Ну что, прибавилось мотивации? Как-то не особо, мои «флайкниты» тоже классные кроссовки.
Отметка 9 км и время 3:30. Пора уже пить гель, только вот я забыл, какой гель в каком кармане. Вернее, помню только что кофеиновый в заднем левом. Ну, будет сюрпризом. М-м-м, карамелька, это я люблю – по чуть-чуть попиваю гель. Всё-таки здорово, что эти SiSовские гели можно не запивать водой, а какой вкус прелестный. Сразу же становится полегче бежать.
Отметка 10 км и время 3:39. И как же пульс? Эх, то же самое. Грусть-печаль.
Очередной пункт питания, опять пробую попить воды — результат тот же, через пару минут начинает колоть в левом боку. Опять руку под рёбра. Может, выпить но-шпу? Но нет, боль опять стихает, и я продолжаю своё путешествие.
Снова отметка – 2 км и время 6:50. Это я могу посчитать, это всего-то по 3:25! По 3:25, Карл! Это мой темп на половинке. Просто жесть! Я ощущаю себя в трамвае, который мчится с горы и у которого отказали тормоза. Стоп-кран не работает. Мне кранты. Просто смирись и беги, насколько тебя хватит.
До 15-го километра отметки идут 3:27, 3:28 и 3:30.
Время на экране — 52:33. Неожиданно опять слышу голос Саши. Ого, как ты сюда добрался? Или это галлюцинации на фоне усталости? 16-й километр и время 3:35. Может, пульс в норме? Ага, конечно, он всё такой же «красный». Это, кстати, одна из фишек поля данных Race Screen — цветное отображение пульсовых зон (отличное поле данных для шоссейных гонок, всем обладателям «гарминов» советую его установить). То есть не надо вглядываться в маленькие цифры — достаточно увидеть красный цвет, понять, что ты так долго не протянешь, и бежать дальше. Неотвратимость бытия как она есть. И вправду марафон — это маленькая жизнь. И зачастую оптимистам приходится встречаться с жёсткой реальностью.
Следующие 2 км — отсечка 7:02. Это просто числа, беги в группе, сколько сможешь. А между тем я чувствую и проблемы с дыханием, и накопившуюся усталость в мышцах. Впереди без изменений — всё те же пейсеры, все та же Катарина. Только вот мне всё тяжелее. Хотя по другим этого не скажешь.
Очередные отсечки: 3:28 и 3:30. И это уже 20-й километр. Давно пора пить второй гель. Что я и делаю и, к сожалению, никакого особого прилива сил не чувствую. Мы тем временем приближаемся к половинке. И что же я вижу? 1:14:03. What a Fuck?
Теперь мне всё ясно. Катарина в последний момент решила не мелочиться и бежать на 2:28, а так как на этом марафоне всё внимание на нее, то и соответственно всю обслуживающую её команду пейсмейкеров переписали на 1:14. Ну, теперь мне точно капец. Даже 1:15 для меня было очень оптимистично, а это — за гранью. И кстати, часть пейсмейкеров сходит после половинки — вот счастливчики! С большой завистью смотрю на них. Теперь вопрос только один, сколько я ещё протяну. Пытаюсь максимально отвлечься и расслабиться. Давай-ка посчитаем, сколько осталось людей в пачке? Насчитываю впереди себя только 14 человек. А за мной сколько? Чем бы ещё себя занять? Но организм не обманешь, начинается какая-то агония. Техника бега ломается, дыхание становится прерывистым.
Вот отметка 23 км, на которой сегодня заканчивается мой марафон. Просто отпускаю группу. Такого развития событий я не ожидал. Как же больно видеть, как от тебя удаляется огромная пачка, и ещё больнее становится с каждым обгоняющим тебя бегуном. Впереди ещё целых 19 км. Видимо, надо сходить. Только сейчас нахожусь в самой удаленной от финиша точке трассы. Но можно воспользоваться и общественным транспортом, благо проезд для марафонцев сегодня бесплатный. Для марафонцев… Но можно ли тебе называться марафонцем, если ты сошёл? Давай терпи. Но ради чего? Ведь понятное дело о «саб» 2:30 уже речи не идёт. А какой смысл бежать 2:40?
Но всё же бегу. На шаг не перехожу, хотя возникает дикое желание остановиться. Только становится холодно. Оно и неудивительно, ведь темп бега упал почти до 4 мин/км, а вместе с этим и пульс переходит сначала в 3-ю зелёную зону, а потом и вообще во 2-ю. Ещё и дождь — я начинаю конкретно замерзать. Вдобавок появляются боли в верхней части спины, это в новинку. Видимо, того, что делал только планку, для укрепления спины во время марафонской подготовки недостаточно, надо добавить подтягивания, как и раньше.
Следующие отсечки вызывали боль, и я не буду их описывать. Побыстрее бы всё закончить. После 30-го километра мы выбежали на длинную прямую. По правой стороне проносились трамваи, и у меня было дикое желание на всё плюнуть и подъехать ближе к финишу. Я ненавижу тебя, марафон! Зачем я вообще в это всё ввязался, зачем мне это надо? Быстрее бы всё закончилось.
За этими страдальческими мыслями я совсем забыл про питание. Видимо, пора поработать кофеину на меня. Достаю гель, который припас на последние полчаса — «даблэспрессо». И-и-и? Никакого результата: что выпил его, что радио послушал. Не сработало. Ну что ж. У меня в запасе есть ещё один вариант — это проверенный забегами «экстрим спид шот». Но приберегу его хотя бы до 35-го километра. Пока догребаю оставшиеся километры в темпе чуть быстрее 4 мин/км. Настроение ниже плинтуса, а ещё и этот дождь… Я хочу домой под тёплый плед и пить горячий шоколад, а не вот это всё.
Впереди же 7 километров. Это целая вечность, и ещё чуть-чуть. Уже пора выпить спид-шот. Да что ж это такое — не могу его открыть. Читал про то, что надо перед гонкой все бутылочки с закруткой открыть-закрыть. Хорошо, что у меня в запасе есть ещё одна бутылочка. Пробую открыть её — получилось. Надеюсь, это мне поможет. И действительно, срабатывает — я начинаю бежать. Какой кайф — я снова БЕГУ! Ноги пружинят, и я начинаю обгонять. Как же здорово! Ура!
Неожиданно слышу знакомый голос из толпы — это Саша Шило! Он начинает бежать параллельно мне:
— Давай беги, осталось чуть-чуть! Ты сможешь, выходи последние 3 км на МПК.
— Спасибо, Саша, буду стараться!
Заодно успеваю дать ему второй спид-шот, чтобы он его открыл. Ну что, осталось немного. Но здесь появляется ещё одно коварство марафона, которого я не ждал, — судороги в икрах. Это такие блуждающие «шарики» в мышцах, готовые в любой момент взорваться.
Отметка 39 км и пункт фотографирования.
Решаю попижонить.
И-и-и… расплата неминуема — мою левую икру пронзает дикая боль. Спазм в мышце заставляет полностью остановиться.
Из теории я знал, что одним из действенных способов быстро снять такой спазм — это проколоть мышцу иголкой. Судорожно снимаю с номера булавку и начинаю колоть. Сколько колоть? Как глубоко? Никакой боли не ощущаю, но спазм уходит. Можно продолжать бежать, вернее сказать — добегать, ни о каком быстром беге, тем более спринте речи нет. В руках сжимаю спасительную булавку.
Впереди виднеется небоскреб, за которым будет поворот к финишу. Опять слышу крики Саши, он бежит параллельно мне и кричит, чтобы я ускорялся:
— Обгони вот этого парня!
Но куда там. Нет никаких моральных сил на финишный спринт. Хотя условия для этого самые подходящие — толпы болельщиков, красная ковровая дорожка!
И вот эта финишная, такая желанная черта — я сделал это.
С облегчением усаживаюсь у ограждения. Время чуть из 2:34 . Чувствую себя полностью опустошённым.
Это совсем не то, за чем я сюда приехал. Ведь мне нужен был результат. Или нет? Или я стал забывать о радости, которую приносит бег сам по себе? Посмотри на всех этих людей, какие все разные, но здесь, на финишной черте, мы все одинаковые. Нет ни национальностей, ни цвета кожи, нет границ. Бег нас объединяет, и какое счастье, что я могу бежать! И какое же счастье, что я добежал, что финишировал. Я не перешёл на шаг, я — Марафонец!
Поэтому подымаюсь, вернее сказать — мне помогают подняться волонтёры, и прохожу в зону финишёров, которая находится на улице. Здесь получаю накидку и медаль. Дальше зона питания — бананы, изотоники, чай, батончики и, конечно же, бретцель с пивом. Но оставаться на улице не хочется, я начинаю по-настоящему мёрзнуть. Покидаю зону финишеров и возвращаюсь в выставочный центр. Возле депозита встречаю Сашу. Как же здорово, когда тебя на финише ждут. Меня же начинает конкретно подколачивать. Срочно в душ. Душевые кабинки находятся на первом уровне, на паркинге. Поэтому там очень холодно. Однако стоит отдать должное: в кабинках горячая вода, гель для душа. Также были спазмы и судорги в ногах, что осложнило и мытьё, и переодевание. После душа отправились на массаж, где встретил Лёшу. Он красавчик — пробежал за 2:48:32, да ещё с негативным сплитом (1:24:36/ 1:23:56)
После массажа отправились на третий этаж Экспо, где надо сдать чипы и вернуть депозит — 5€. К слову сказать, Экспо продолжало работать. Там продолжали наливать безалкогольное пиво всем желающим. Зарядившись таким «изотоником», отправились в ближайшую пиццерию, чтобы отпраздновать сегодняшний марафон. М-м-м! Пицца! Вот теперь у меня появился аппетит. Однако некогда расслабляться, ведь нас ждала дорога домой. Так как рейс до Риги был в 18:40, а аэропорт неприлично большой, уже в 15:00 мы попрощались с Лёшей возле вокзала и направились в аэропорт. Дальше был перелёт, ночёвка в Риге и долгая дорога в Гродно.
Ну а теперь несколько мыслей о марафоне и о том, что я вынес из него.
В очередной раз подтвердил, что стоит бежать гонку по своему плану.
Если первую половину бежишь на субПАНО, ты (придурок) ошибаешься.
Надо и дальше приучать организм к гидрации. Питьё на длительных — в помощь.
Время 2:30 на марафоне — это серьезно, и к преодолению этого рубежа надо подходить со всей серьёзностью.
Сам марафон во Франкфурте — это пока идеал, начиная от организации и заканчивая скоростью участников. Поэтому советую всем, кто ищет быстрый осенний марафон, обратить внимание на Франкфурт. Тем более регистрация уже началась, и я всерьёз думаю о том, чтобы следующей осенью взять здесь реванш!
И, конечно же, несколько слов благодарности. Спасибо всем одноклубникам! Очень приятно было чувствовать вашу поддержку, очень здорово быть частью самого лучшего белорусского бегового клуба Run4Fun.by! Вместе мы сила. Спасибо магазину 42195.by, который в очередной раз выручает меня гелями SiS. Спасибо SportBaze за спид-шоты и остальной спортпит, витамины. Спасибо сервису privoz.pl, который делает заграничный шопинг таким простым. Ну и самая большая благодарность моим родным и близким, моим друзьям, которые поддерживают меня в увлечении бегом. Ваша поддержка значит для меня очень много и придаёт дополнительные силы и энергию каждый день. Всем бега!
Как обычно — огонь!
Что за книга была упомянута?
Спасибо 🙂 Речь о «Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом» книга Мэта Фицджеральда
Как всегда быстрый,как всегда интересный,как всегда в точку и конкретно… спасибо Борислав за отчёт …… правильно ты написал…. радость от бега…это круто….о ней не стоит забывать)))
Спасибо 🙂
Борислав. ты как всегда крут! Поздравляю с личником. Ты еще на один шаг стал ближе к мировой элите!
Спасибо Паша! 🙂