Марафон Дружбы Гродно – Друскиникай 2019

Марафон Дружбы Гродно – Друскиникай 2019

Автор |2019-07-21T18:40:20+00:0021 июля 2019|Отчеты|14 комментариев

Если вам кто-то скажет, что марафон это легко, видимо, он никогда не бегал марафон. Здесь я именно хочу подчеркнуть — бегал! Я глубоко убеждён, что нести гордое имя марафонец заслуживает только тот, кто не перешёл на шаг, кто не дал слабину. И да, марафон дружбы — 2019 для меня выдался отнюдь не лёгким.

Многие слышали распространённую фразу, что марафон начинается после 35-го (или 30-го) километра, и это связано с наступлением той критической точки, когда организм говорит: «Хватит! Я больше не могу». И здесь уже проявляется сила духа, сможешь ли ты найти для себя достаточную мотивацию продолжать? Что возьмёт верх — слабость тела или сила разума? И на такую борьбу ты обречён всю оставшуюся дистанцию, с каждым метром тебе приходится искать новые ответы на вопрос, зачем мне бежать. А теперь представьте себе, что такая борьба будет идти с самого старта, все 42 195 метров? Именно в такой ситуации я оказался 14 июля.

Но начнём по порядку. Мой беговой стаж неумолимо подходит к рубежу 5 лет. Свой первый марафон я преодолел именно 4 года назад, и был им как раз марафон дружбы «Гродно — Друскининкай». Тогда показал довольно неплохое время — 3:07 (1:30/1:37), однако магический рубеж в 3 часа так и не был преодолён. Но атмосфера марафона мне очень понравилась, и я понял, что хочу пробежать ещё раз. На следующий год результат стал получше — 3:02. В 2017-м мне наконец-таки удалось сделать саб3 на трассе этого марафона — 2:47:32 и занять 5-е место. Ну а в прошлом году вообще удалось установить личник — 2:40:16 и завоевать 4-е место.

Что же касается этого года, решил разбить сезон на две части. Весной акцент сделал на дистанции полумарафона – 1:12:38 (отчет здесь) и попутно обновил свой рекорд на 10 км — 32:54 (отчет здесь). Ну а основной целью второй половины года определил марафон во Франкфурте в октябре.

Что же касается подготовки к марафону дружбы, у меня были разные мысли на этот счёт. Но в итоге решил, что всё-таки постараюсь сохранить накопленную за весну форму и подведусь к марафону за отведённые 10 недель. По сравнению с подготовкой к полумарафону добавилось больше объёмного бега, поэтому неудивительно, что за июнь получилось пробежать 537-м километров, притом не особо потеряв в скорости. Пример тому — темповая тренировка на стадионе в сильно ветреную погоду: 10 000 м за 33:55.

Однако основным критерием для марафона служил темп бега на аэробном пороге, который возрос до рекордных 3:50 мин/км.

За 2 недели до марафона начался так называемый тейпер — фаза подводки, которая помимо линейного снижения объёмов включала в себя и так «любимую» всеми диету: углеводную разгрузку/загрузку. Успешно преодолев и это испытание, наступил и preRace Day. День получения номеров, день, когда нужно максимально беречь себя: есть проверенную простую пищу и находиться поменьше на ногах. Так же это день лёгкой тренировки, основная цель которой — придать нужный тонус мышцам.

Поэтому, проснувшись утром в субботу «выспанным» и полным сил, принялся за уборку. Кажется, обычное дело пропылесосить квартиру, что может пойти не так? Но у меня получилось — спазм средней ягодичной мышцы, которому я поначалу не придаю должного значения. Но чем дальше, тем боль нарастает, и даже ходьба становится дискомфортной. Выпиваю пару таблеток магния, небольшой отдых — вроде отпустило. К обеду ко мне на ночёвку приехал Саша Шило с семьёй. Сытный обед, и мы выдвигаемся за номерами.

К слову сказать, в этом году зарегистрировалось большое количество бегунов. В списке было 185 человек. Из них я выделил для себя 4 основных конкурента: Александр Кошур — очень быстрый и выносливый бегун, который даже со слабой подготовкой умеет показывать очень быстрые минуты. Геннадий Жавронок — самый опытный бегун, мастер негативного сплита, который на нынешнем чемпионате мира в категории мастерс показал время на полумарафоне 1:11:43. Незнакомый мне Сергей Михалкин — молодой ориентировщик из Новополоцка, который выиграл за три недели до марафона дружбы марафон в Литве со временем 2:29:40! Был Тарас Тельковский, который запомнился беговому сообществу Беларуси акцией 500 км за 5 дней в честь 500-летия со дня перевода Библии Франциском Скориной. Но могли быть и другие сильные атлеты, ведь по регламенту можно было регистрироваться и в последний день марафона.

В Ледовом дворце, когда приехал за номерами, мне как призёру Беговой лиги — 2018 выдали особый номер — 3. У кого же первые два? Андрейчик Олег и, внимание, Игорь Тетерюков, прошлогодний победитель. Значит ещё плюс один конкурент. К номеру прилагались: майка, талон на паста-пати вечером в кафе «Арена» и талон на обед в Друскининкае в «Колоннаде». Так как паста-пати мы с Сашей не планировали посещать, то отдали эти талоны гостям нашего города из «Виктории». Ну а сами направились на тонусную тренировку: полчаса лёгкого бега, серия СБУ через ритм и 5 ускорений по 100 м в марафонском темпе. Но уже с первых метров я понял, что бежать мне просто больно. Кое-как выполнив намеченный план и вернувшись домой, решил раскатать мышцы на ролле. И тут происходит вообще что-то непонятное — сводит судорогой бицепс той же правой ноги. Ну, приехали… Благо дома нашлась ампула но-шпы, поэтому внутримышечная инъекция и попытка обеспечить какой-то покой. И эти действия возымели эффект, резкая боль ушла, но тянущее ощущение осталось. Плотный ужин пастой, и пора уже спать. Засыпал с надеждой, что к утру всё пройдёт.

Не прошло… За 3 часа до старта завтрак овсяной кашей быстрого приготовления с минимальной порцией варенья для вкуса. Ну а дальше сборы, в сотый раз проверка экипировки, и можно вызывать такси. Так как в 8 утра мы уже должны были начать бежать, то в 7:10 мы уже были возле СК «Неман». Быстрое прохождение паспортного контроля, и мы уже на стадионе, на котором царит непередаваемая атмосфера грядущего испытания. Это что-то на грани радости и страха, эйфории и угнетения, ведь позади остались сотни километров подготовки, литры пота. А впереди? Впереди его величество Марафон! Самая уважаемая дистанция в лёгкой атлетике! Ведь не зря на Олимпиаде только победителю на марафоне вручают самую почётную награду — лавровый венок!

Марафон Дружбы 2019

Немного пообщавшись с друзьями и сделав пару фото, начинаем разминку. Но перед этим надо пройти таможенный контроль и сдать лишние вещи в автобус, оставив лишь необходимое. А именно: 3 геля на гонку, 2 энергетических шота, один L-carnitin, один большой гель и изотоник (выпить перед стартом), солевые таблетки, по две таблетки лаперамида и но-шпы. Распихав всё это по карманам, начали с Сашей разминку. И если до этого я находился в приподнятом настроении, прямо витал в облаках, то первые метры опустили меня на землю. Боль! Ещё сильнее, чем была вчера, даже во время трусцы. Вот обидно… Может, удастся разбежаться и отпустит? Нет, не проходит. Надо что-то делать. Выпиваю две таблетки но-шпы. Поход в туалет, и пора выходить на старт. Только вот радости нет совсем: как бежать с этим?

Марафон Дружбы 2019

Тем более на старте я вижу ещё одного конкурента — могилевчанина Юриия Каптерова, а значит, бег обещает быть быстрым. Ладно, попробую хотя бы начать, а затем посмотрим. Становлюсь в первые ряды на стартовой линии и начинаем обратный отсчёт. Старт.

Марафон Дружбы 2019

Как я и предполагал, сразу же образуется лидирующая группа из 6 человек. Каптёров, Тетерюков, Кошур, Михалкин, Жавронок и замыкаю группу я. Несмотря на небольшой темп в районе 3:50 мин/км я испытываю определённые трудности. Чтобы хоть как-то снизить болевые ощущения в правой средней ягодичной мышце, стараюсь бежать больше левой ногой, так же укорачиваю фазу полёта и увеличиваю каденс. Но Юрий Каптеров раскручивает темп до 3:30–3:40. Что же делать? Пытаться и дальше держаться в группе или всё-таки отпустить? Смогу ли терпеть все 42 км, не станет ли мне хуже? Но северный встречный ветер решает всё за меня: в такой ситуации лучше оставаться в группе. Тем более и психологически так будет проще. Продолжаю бежать замыкающим.

Неожиданно к 5-му километру от нас отстаёт Геннадий Жавронок. У меня появляется большой соблазн: может, и мне отпустить ребят, ведь все они быстрее меня? Однако решаю ещё немного потерпеть, всё-таки с дыханием и пульсом на предлагаемом лидерами темпе у меня всё в порядке, бегу чуть выше аэробного порога, вот если бы ещё не нога…

Марафон Дружбы 2019

Всё чаще приходится делать небольшие ускорения, чтобы не отставать от группы. Может, всё-таки отпустить? Ну, давай до 10-го потерпим, там решим. На каждом пункте питания пытаюсь брать воду и делать один-два небольших глотка. На 12-м километре к нашей группе сопровождения на велосипедах присоединился одноклубник Фёдор Трофимов. Такая поддержка от друзей много значит, тем более Фёдор как мог подбадривал меня. Также он рассказал обстановку на трассе, и передал привет от Саши Шило 🙂 К 14-му километру решил выпить первый гель.

Марафон Дружбы 2019

На эту гонку я взял на пробу гели SiS GO Isotonic Gel, которые не надо запивать водой. Пусть калорийная ценность одного геля не так велика (всего лишь 87 кКал), однако возможность обойтись без воды и повсеместные позитивные отзывы перевесили чашу сомнений. Тем более ребята из 42195.by, которые являются официальными поставщиками спортивного питания SiS в Беларуси (ссылка здесь), сделали весьма выгодное предложение.

Ну что ж, не зря так всё хорошо отзываются о них, однозначно стоит своих денег, очень легко заходит, без приторности и резкой сладости — в общем, мне понравилось. Тем временем мы достигли самой нижней точки нашего маршрута, и ближайших 3–4 километра будем двигаться вверх, вплоть до 20-го километра. Бег в гору — это откровенно моя слабая сторона, мне приходится туго. Чтобы сохранить темп, я обычно увеличиваю каденс, но здесь моя частота шага итак на пределе из-за постоянно ноющей и спазмирующей ягодичной мышцы, поэтому приходится сильнее выталкиваться — и с каждым шагом боль нарастает. К концу подъёма боль становиться нестерпимой, и я прошу Фёдора измерить время до Жавронка. Надо знать, насколько мне можно снизить темп, чтобы сохранить за собой 5-е место. Но, к моему счастью, раньше, чем Фёдор успевает приехать, основной подъём заканчивается, и бежать становиться терпимо.

Марафон Дружбы 2019

По-прежнему телепаюсь в хвосте группы. Бежим в две колоны, в одной Каптеров и Кошур, во второй — Михалкин и Тетерюков, периодически сменяя друг дружку. Фёдор привозит хорошие новости: разрыв между мной и 6-м местом уже 1 минута. Тем временем отметка полумарафона и время 1:16:50. Если мы сможем сохранить такой темп, то время будет 2:34, и это явно выше моих возможностей. По моим прикидкам я готов в лучшем случае на 2:36. Но это бежать, а не хромать. Боль же в ноге заставляет меня страдать не только физически, но и морально — как же хочется бежать, хочется этого чувства полёта, которое ощущаешь именно в быстром темпе. Становится просто обидно, ведь по всем остальным ощущениям мне пока легко.

Марафон Дружбы 2019

Двигаемся дальше, осталась всего лишь половина дистанции. Где-то к 25-му километру решаю принять второй гель, ведь по моему плану на 27-м километре надо выпить первый кофеиновый шот. Ну а тем временем наш путь неумолимо приближается к границе, первыми предвестниками которой являются колонны стоящих фур. Выпиваю шот — его приходится обязательно запивать водой, благо пунктов питания хватает.

Марафон Дружбы 2019

Так и продолжаю бежать в конце группы: просто передвигаю ногами и слежу, чтобы не отстать. Из этого состояния меня выводит истошный крик: «Борислав, Борислав, Борислав!» Постойте-ка, я где-то уже это слышал. Точно, в Белостоке на полумарафоне… Так может поддерживать только один человек — Катя!!! Эта наша Кэт! Вот это да! Вся лидирующая четвёрка просто в шоке от такой поддержки, впрочем, как и я. Меня просто насильно выталкивают вперёд, дать пятюню — это самое малое, что можно сделать в благодарность! Спасибо большое, твоя поддержка, наложенная на кофеиновый шот, — и я просто парю, даже забываю о боли и так и остаюсь бежать впереди. Отметка 30 км и время 1:48. Мы уже возле самой границы. Самое время поблагодарить за поддержку всю сопровождающую группу и персонально Фёдора! Спасибо, дальше мы уже самостоятельно.

Марафон Дружбы 2019

На границе ждёт ещё один сюрприз! И опять: «Борислав, давай!» Это уже Вероника Чередникова. Конечно, всё это так и подстёгивает на более быстрый бег, поэтому начинаю по чуть-чуть выходить вперёд. Вот мы и пересекли две границы, и я чувствую, что могу бежать.

Марафон Дружбы 2019

Боль немного отпустила, появилась лёгкость в движении, наконец-таки появляется захлёст, как же мне этого не хватало. Поэтому начинаю раскатываться и выхожу вперёд.

Марафон Дружбы 2019

На трассе мы уже находимся около двух часов, поэтому самое время выпить третий гель. Так как темп бега возрос, то пью его маленькими глотками, по чуть-чуть, не спеша и не сбивая дыхание. Рядом со мной бежит Каптеров, а за нами Тетерюков. К моему удивлению, Кошур и Михалкин отстали.

Вот уже и 35-й километр, а значит пришло время заключительного шота, поэтому жду пункта питания, чтобы его запить. Я прямо чувствую, как меня накрывает от второй дозы кофеина. Беру на заметку, что первый шот должен быть всё-таки куда слабее.

Изучив накануне трассу, знал, что после 37-го километра будет поворот с трассы в город, и по-хорошему именно здесь надо постараться бежать на ПАНО. Подобную тренировку: пороговый темп с выжженным гликогеном в организме сделал в среду, за 4 дня до старта, и тогда удалось пробежать 4 км со средним темпом 3:25 мин/км. Смогу ли сейчас я повторить такой же фокус?

Тем временем вперёд выходят Каптеров и Тетерюков, и мне становится всё сложнее держаться за ними. Я начинаю чувствовать предательские покалывания в мышцах — первые предвестники судорог. Надкостница, икры, бицепс бедра — все эти мышцы под угрозой. Видимо, придётся с ускорением повременить. Ну а мы уже поворачиваем в Друскининкай, а значит, осталось всё лишь 5 км. Но каких 5 км! Это сплошные холмы, пусть и небольшие, но довольно резкие горки и спуски, что, конечно, воспринимается очень тяжело после 37-ми километров.

Ну а я не в силах выдерживать задаваемый темп отстаю от лидеров. Интересно, как ситуация позади меня, какой отрыв? Пытаюсь повернуться посмотреть, и меня пронзает резкая боль в икрах: судороги уже близко, надо аккуратнее. Но вот уже и крайний подъём напротив автовокзала. Осталось совсем чуть-чуть, уже слышно голос ведущего, давай, ещё чуть-чуть. Вижу, как финиширует победитель — Игорь Тетерюков, за ним Каптеров. Ну а теперь и мой черёд! Ура, я сделал это!

Марафон Дружбы 2019

Финиш.

Время необыкновенное, на часах я фиксирую 2:34:01. Ничего себе я «нахромал». Однако остановившись, понимаю, что бежал в большой долг, чувствую себя словно меня переехал каток. Как я только что бежал, если сейчас даже больно идти? Желание одно — лечь и не двигаться. Какая заминка, о чём вы. Тем временем финишируют Кошур, а за ним и Михалкин.  Я же забираю свои вещи, надо переодеться и утеплиться. Ну и, конечно же, нужна глюкоза. Ну а самый лучший источник сахаров после марафона — это кока-кола. Уф… Как же хорошо. На финише очередные атлеты, а я же жду Сашу Шило, удастся ли ему разменять 3 часа?

Марафон Дружбы 2019

Удаётся! Да ещё и с каким запасом — 2:59:05! Взаимные поздравления, и мы идём обедать в «Колоннаду». Вот что сейчас надо ослабленному организму — вкусный и сытный обед. Так как процедура награждения намечена на 14:00, то у нас есть время погулять по красивому городу. Время пролетает незаметно, и мы отправляемся к главной сцене. И вот он долгожданный момент — объявление победителей в абсолютном первенстве и моё 3-е место.

Марафон Дружбы 2019

Марафон Дружбы 2019

После этого были награды в категориях, где тоже засветились наши одноклубники. Так же в этом году, помимо командного первенства по количеству участников, где мы убедительно победили, было первенство по трём лучшем временам (два парня и одна девушка), и здесь мы тоже стали победителями!

Марафон Дружбы 2019

Торжественная часть закрыта, и нам остаётся ждать следующего года, 10-го юбилейного марафона, когда побежим из Друскининкая в Гродно.

Несколько выводов из гонки.

Понравилась схема питания: большой гель и изотоник за 10–15 минут до старта, потом 3 геля на трассе (каждые 30 минут после часа), и два энергетических шота на 28-м и 35-ом км. Единственно, надо скорректировать дозу кофеина в шотах: первый должен быть слабее. Ну и отдельно хочу выделить гели SiS: я просто в восторге от них, здорово, что ребята из 42195.by занялись их продажей.

Так же хочу остановить внимание на обуви. Всё-таки на марафоне это одна из самых важных частей экипировки. Так вот Nike Zoom Fly Flyknit оказались просто сказочными марафонками. Карбоновая пластина действительно работает, а подошва реакт прощает ошибки техники, которые проявляются в концовке дистанции. Кстати, заказывал их в Польше через сервис privoz.pl, поэтому помимо и так вкусной цены, ещё получилось вернуть 23 % ВАТ.

Ну и в очередной раз убедился, что все наши ограничители в голове. И пусть вам очень тяжело сейчас, но знайте: боль временна, а радость от победы с вами на всю жизнь! Поэтому тренируйте не только тело, но и силу духа.

Я же начинаю подготовку к марафону во Франкфурте. Осталось 14 полных недель, чтобы подготовиться к одному из самых быстрых и плоских марафонов Европы.

Всем бега!

P.S. Ну и если Вы хотите окунуться в атмосферу прошедшего марафона, советую посмотреть этот ролик от Федора Трофимова – Run4Fun – СИЛА!!!!

ПонравилосьНе понравилось (+23 баллов, 23 оценок)
Загрузка...

14
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
6 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Федор ТрофимовПавел МаксимовичUladzimir MatornyKirill Fediovshilik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
shilik
Администратор
shilik

Чёртовы судороги, вот никогда ни на одной из трансляций не видел у элиты таких проблем. Может кто знает действенный метод борьбы с судорогами? А то силы есть, а бежать не можешь, любое ускорение – громадный риск…

Borislav Yarovoi
Участник
Borislav Yarovoi

Думаю без анализов не обойдется. Надо будет сдать кровь, посмотреть минералы, гемоглобин и прочее

shilik
Администратор
shilik

А Борислав красавчик!

Borislav Yarovoi
Участник
Borislav Yarovoi

Спасибо 🙂

shilik
Администратор
shilik

Может попробовать именно после длительной сдать? Млин, не туда ответил

Федор Трофимов
Участник
Федор Трофимов

Я с тебя фигею)) Бежать с болью и такое время 💪🏻💪🏻 Как так то?))

И ещё вопрос, Тетерюков запивал маленькие таблетки, это что за допинг был?😁

Borislav Yarovoi
Участник
Borislav Yarovoi

Не знаю даже, не думаю что что-нибудь запрещённое 🙂

Павел Иванов
Участник
Павел Иванов

Может быть это он пил кофеина бензоат натрия.

Федор Трофимов
Участник
Федор Трофимов

Может быть)

Kirill Fediov
Участник
Kirill Fediov

С первым обсалютом тебя Борислав!Стальных мышц и новых побед!!!

Borislav Yarovoi
Участник
Borislav Yarovoi

Спасибо 🙂

Uladzimir Matorny
Участник
Uladzimir Matorny

Мощно, Борислав….. очень мощно!!!!)))))рад очень за тебя!!!

Borislav Yarovoi
Участник
Borislav Yarovoi

Спасибо 🙂

Павел Иванов
Участник
Павел Иванов

Борислав! Ракета! Ты уже серьезный соперник даже для настоящих профи!